Вопросы, которые следует задать про ВТО

топ 100 блогов kotkin_egor17.07.2012 Внезапно так оказалось, что позиция власти по ВТО - то единственное из их последних "достижений", под которым я готов безусловно подписаться как гражданин своей страны. Долгий, вымученный процесс наконец подходит к своему логическому завершению. Однако нас постоянно пугают тем, что ВТО прикончит российское производство. Я собрал некоторый материал по этой теме, и хочу обобщить его в этом посте, чтобы разобраться с тем, какие реальные проблемы нам сулит вступление в ВТО.

Но начну с лирического отступления: про политику.

Мне в связи с ВТО не очень понятна позиция левых. Дело в том, что левые единым фронтом стали на защиту крупного капитала, по сути. Дело в том, что простые люди, граждане, люди труда от вступления в ВТО должны выиграть по всей цепочке: например, тот же Ростсельмаш сможет купить качественные станки за рубежом дешевле, цены на его продукцию станут конкурентнее. Фермер сможет купить подешевевшие ростовские трактора или выбрать импортную технику - его издержки тоже снижаются. А в конечном итоге дешевеет молоко, которое мы все с вами покупаем в магазине. Дешевеет техника, одежда, еда. Наверное, нет человека в России, который бы не обалдевал от постоянно растущих цен - и перспектива их снижения в кои-то веки не может не радовать.

А в ответ нам пытаются навязать порочный круг: дорогие станки, дорогая техника, дорогие товары, дорогие услуги. Мы все должны платить денег больше, а получать качества меньше ради того, чтобы... Ради чего?

Кто больше всего выигрывает от текущей ситуации в экономике? Простой рабочий какого-нибудь очередного неконкурентоспособного предприятия? Нет. Выигрывают те, кто этими предприятиями владеет/управляет - вне зависимости от формы собственности. Или вы думаете, тот же Бабкин, совладелец "Ростсельмаша", который мечтает заставить всех фермеров ездить на отечественных тракторах, сам ездит на отечественной машине - на Ладе Приоре, например, или на УАЗе? Сомневаюсь. Уверен, что в каких-нибудь "синих ведёрках" и его машина засветилась давно. Интересно, он с мигалкой ездит?

Не надо, думаю, объяснять, что нынешняя ситуация - одни неэффективные производители продают товары и услуги другим по завышенным ценам в условиях закрытого пошлинами рынка - никак не способствует модернизации нашей экономики. А стагнация в любой отрасли - это всегда крах в перспективе, с ВТО или без. Выгоду в этой ситуации имеют в конечном итоге только "эффективные менеджеры". И именно на их защиту, вольно или невольно, вышли леваки и "патриоты" всех мастей.

Но не будем зацикливаться на политической стороне вопроса, и поговорим о реальных проблемах конкурентоспособности нашей экономики. За основу возьмём выступление г-на Бабкина (Вопросы, которые следует задать про ВТОbabkin_k), раз он добровольно решил стать голосом "эффективных" собственников. Вот что он говорит по сути вопроса:

За границей более выгодно производить комбайны. Они не более качественные, но более дешевые получаются. Потому что там кредит 2%, в России 12%. В Канаде электричество в два раза дешевле, чем в России. Налоги там ниже, поддержка экспорта активнейшая. (via Вопросы, которые следует задать про ВТОmiguel_kud)

Пойдём по порядку:

1. Дороговизна кредита. Это общая проблема развития бизнеса в России в принципе. Разница в стоимости кредита вытекает напрямую из высокой ставки рефинансирования Центрального банка (ЦБ) РФ. На данный момент она составляет 8%. Ставка рефинансирования простым языком - это процент, под который центробанк занимает деньги обычным банкам, когда у них не хватает своих средств. Естественно, сами банки добавляют сверху свой % и выходят искомые 12%. Соответственно, решением проблемы было бы снижение ставки рефинансирования до 1-2%.

Почему этого не происходит? Здесь я вступаю на скользкую дорожку, т.к. не являюсь профессиональным экономистом, но одна из известных мне версий - высокая ставка рефинансирования призвана защищать нас от инфляции. Мол, снизим ставку - экономика накачается дешёвыми деньгами, инфляция подскочит. Однако на самом деле выходит так, что именно дорогой кредит в конечном итоге разгоняет рост цен. Смотрите сами: вы хотите произвести и продать товар себестоимостью 1 миллион рублей. Вам нужно занять эти деньги в банке, вы занимаете их под 12% годовых, и, если вы уложитесь с возвратом займа в год, то должны банку уже 1,120 млн рублей. При этом вам нужно получить прибыль - скажем, 10%, и для этого вам нужно продать ваш товар по цене уже 1,220 млн. Что это, как не разгон инфляции?

Справедливости ради, надо отметить, что последние 12 лет ставка рефинансирования неуклонно снижалась. Однако смотрим опыт развитых стран, с которыми после вступления в ВТО нам конкурировать на одном поле:

В 2001—2006 гг. центробанк Японии проводил политику нулевой учетной ставки. Сейчас Япония снизила ставку с 0,15 % годовых до 0,1 %.
США в связи с кризисом снизили ставку с 6,5 % годовых до 0-0,25 % (март 2009 года). (источник)
ЕС в этом году снизила ставку рефинансирования до рекордного минимума в 0,75% (источник)

То есть развитые экономики мира предоставляют бизнесу дешёвые кредиты и снижают ставки в кризисные моменты. Мы же держимся на уровне 8% - и пытаемся говорить о какой-то конкурентоспособности.

2. Электричество и другие ресурсы. Здесь я не буду много писать, т.к. не эксперт, задам вопрос читателям: сколько стоит электричество в той же Канаде, США, Китае, Европе? Если дороже, чем у нас, то тогда наши промышленники врут, что производство в развитых странах дешевле. Если дешевле, то вопрос уже к нашим естественным монополистам - почему? Мы продаём излишки электронергии Сибири в Китай, при этом наши промышленники жалуются на дорогое электричество. Почему так?

Ещё раз: вопрос не о том, дорогое ли у нас электричество в принципе. Мне интересно было бы услышать сравнение цен наших с зарубежными - я добавлю эти данные в пост.

3. "Налоги там ниже". Тоже вопрос - это правда? Вообще, когда я слышу про низкие налоги - особенно в Европе и Китае, мне обычно делается смешно, потому что налоги у них там как раз довольно высокие. Европейцы, например, любят баловаться с прогрессивным налогом - врагом любого бизнеса. Поэтому вопрос к более осведомлённым читателям - как дела с налогами обстоят в сравнении с Европами и Канадами у нас?

4. Последний тезис г-на Бабкина: "поддержка экспорта активнейшая" - это он про западные страны. Здесь мне просто стало смешно. Вообще-то вступление в ВТО - это лучшее, что может сделать наше государство с точки зрения поддержки экспорта - и именно против этого протестуют наши промышленники в его лице.

Здесь, впрочем, всё понятно: во-первых, они элементарно не верят, что их построенная по принципам чучхе продукция кому-то будет нужна за рубежом. Во-вторых, я полагаю, под "поддержкой экспорта" он подразумевает не открытые границы и равные условия торговли, а очередные дотации, субсидии. Мол, дайте нам денег, и мы уж продадим. Это квинтэссенция перевёрнутого мира, в котором живут капитаны нашего бизнеса: промышленность, которая, по идее, должна существовать, чтобы приносить деньги своей стране, просят у страны денег, чтобы существовать. Мол, платите нам за то, что мы есть, а то в случае чего злой запад перекроет вам поставку продуктов и мы тут все с голоду передохнем. Нет, серьёзно, так и говорят: "Случись что, иностранцы перестанут производить продукты питания, а своих заводов у нас нет" (via Вопросы, которые следует задать про ВТОputnik1).

В результате вырисовывается странная картина: энергетическая сверхдержава, она же - сырьевой придаток запада - не в состоянии обеспечить собственных промышленников доступной энергией и сырьём, но дерёт с них втридорога за доступ к заёмным средствам - а виноваты, получается, западные производители, которые умудряются в условиях дорогих ресурсов, высоких налогов и стоимости труда даже с доставкой до России всё равно производить товары качественнее или дешевле? О какой же модернизации тогда можно говорить? Впрочем, повторюсь, господа вроде Бабкина не заинтересованы в модернизации. Они заинтересованы в сохранении статус-кво.

Окей, проблемы обозначены. Так что же делать?

Ну явно не то, что наши лоббисты от жирных котов промышленности делают сейчас. Ведь, по сути, они сами признают, что вступление в ВТО опасно не само по себе: оно просто вскрывает органические проблемы российской промышленности. "Выключите свет, мы тут голые стоим!"

Вот брызгавший недавно за Путина слюной на митинге Кургинян осмелел настолько, что вывел своих сторонников на пикетирование Госдумы, а певец первого, второго, третьего и присно вовеки веков путинских сроков Михаил Леонтьев выступал на этом митинге. Может быть, им лучше выйти к Минфину и Центробанку и потребовать снижения ставки рефинансирования, чтобы предоставить нашему бизнесу доступ к дешёвым деньгам на переоснащение и модернизацию производства?

Или вот думская оппозиция, которая проголосовала против ВТО всем составом: может быть, им заинтересоваться вопросом, почему у нас дорогое электричество? Или предложить варианты снижения налогов?

Давайте не свет гасить, а прикроем свой срам для начала. Давайте ставить власти правильные вопросы и требовать внятных ответов.



Disclaimer. Для тех, кто поспешит обвинить меня в некомпетентности и необразованности: я не преследовал этим постом цели "рассказать всю правду" или выдать себя за эксперта в области промышленной политики. Я попытался взглянуть на проблему с другой стороны, отличной от той, что нам навязывается сейчас лоббистами и пропагандой и задать несколько своих вопросов по теме. Надеюсь, этот пост помог лучше разобраться в ситуации с ВТО и тебе, читатель.

UPD К сожалению, комментарии наглухо оккупированы последователями секты Кургиняна, которые пост не читали, а увидев три магические буквы вэ-тэ-о начинают под копирку постить комменты с цитатами из Кургиняна, ссылками на Кургиняна и видео Кургиняна. Как будто кто-то этого не видел. ЧИТАЕМ ПОСТ, ГОСПОДА. Пост совершенно не о преимуществах или недостатках вступления России ВТО, а о проблемах ведения бизнеса в реальном секторе у нас. Пишите комментарии об этом, всё остальное будет безжалостно тереться, т.к. комментарии людей, не способных прочитать одну страничку текста мне не интересны.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогие друзья, текст книги я дописал. Всего получилось 225 страниц текста 69 543 слова. Файл занимает 684 кБ на диске. Теперь, к тексту прилагаются фотографии и сканы документов. Всего эта папка у меня сейчас 120 Мо Документов и фоток около сотни. ...
Мы больше не зависим от мужиков. Теперь нам не нужно нести каждый год, рожать, вскармливать и снова беременеть. Мы точно так же зарабатываем бабло, а не моем и не метём дом за еду. Нам не нужно больше терпеть. Ни один мужик в мире не имеет права домогаться нас без нашего на то позволения. ...
А давайте я вас познакомлю с движением Parkrun. Бегать модно, бегать полезно, бегать — это более красиво, чем сидеть и бухать на детской площадке. Поехали. Паркран зародился в ...
Вера — дар Божий, поразительное чудо, ставшее для многих из нас обыденностью. Надежда — имя главной героини фильма, обеспеченной и по земным меркам счастливой, которую смертельный недуг (саркома) приводит в церковь.  Прежняя беззаботная жизнь теперь кажется такой ...
Многие из нас родились и выросли на улицах Ленина, Правды, ЦККПСС, на Комсомольском и Социалистическом проспектах, не говоря уже о банальном Коммунистическом тупике. После перестройки все эти улицы живо переименовали, а если нет, то люди возмущались, фу совок, надо вернуть исторические ...