Вопрос про рейтинг

топ 100 блогов ru_chgk14.02.2012 У меня вопрос к сообществу, и я по этому поводу заранее извиняюсь. За всё - боянистость темы, интерес к рейтингу, стиль оформления, опечатки, непроставленные метки, попытки раскачать лодку и безродный космополитизм. И, если с извинениями покончено - перейдём к делу.

Вот, недавно тут предлагалось ввести в формулу рейтинга дополнительную переменную - ослабляющую команду усиливающих легионеров. Или даже целый индивидуальный рейтинг. Или формулу поменять. Или легионеров отменить. Или ещё что-нить с ним (рейтингом) такое сделать, чтобы он, зараза, наконец начал как-то адекватно отражать реальную силу команд (по давней традиции, мы условились считать, что сейчас он этого не делает).

Так вот. Собссно, вопрос: а не проще ли решить эту проблему иначе - увеличить число учитываемых турниров? Мне кажется, цифра 5 давно изжила себя. Пальцев-то на руках 10.
Нет, я поясню. Турниров (в т.ч. синхронов) с каждым годом становится всё больше, и многие команды за год успевают отыграть по 25-30 штук за сезон. В зачёт идут только пять лучших. Почему? Да, на этих пяти результат был таким. Но на остальных 20-25-и, видимо, каким-то другим. Почему они не учитываются? Почему в зачёт идут всего 20% результатов? Разве они - определяющие для её уровня? Способен ли такой рейтинг вообще хоть как-то коррелировать с результатами игры команд?

Конечно, меня тоже беспокоит судьба команд из Анадыря, которые не смогут за сезон сыграть 10 турниров, ибо вместе с частными тренировками у них в округе набирается всего три. Но даже если опустить актуальность этой трогательной заботы, мне кажется, надо ставить перед такими командами какой-то стимул. Ну, чтобы они понимали, что 10 - больше, чем 5. Рейтинг вообще, на мой взгляд, должен стимулировать играть. Если же говорить не об АнаДыре, то, к примеру, совершенно никому не известная команда из Новороссийска "Дорогой Леонид Ильич" в прошлом году отыграла 18 турниров, и в этом явно идёт по тому же графику. (да, фик ты теперь пародию напишешь :))
Да и если уж на то пошло, то большое число игр как раз и позволяет московским командам набирать за год 5 действительно удачных результатов, тогда как на 10-и ситуация выглядела бы совсем иначе. Так что в действительности разница между Москвой и регионами может даже сократиться.

При этом очевидно, что подобрать ну очень усиливающих легионеров на 4-5 турниров за год в разы проще, чем на 8-10. С другой стороны, при таком небольшом числе игр возрастает влияние атипичных результатов, которые могут быть вызваны самыми разными причинами - не только присутствием безусловного либера в команде, но и "правильно" выбранными фестивалями, стечением обстоятельств, внезапным приступом телепатии у одного из игроков или просьбой ведущего подержать папку с вопросами, пока он будет пересчитывать деньги (последние два пункта нередко соседствуют - видимо, есть какая-то связь). В случае, если в зачёт пойдут 10 результатов, всё это не будет иметь принципиального значения.
Кроме того, меня в принципе удивляет ситуация, когда команда, сыгравшая за год пять турниров, может занимать первое место в рейтинге (да, сейчас такой команды нет; ну а если у Поникарова снова волосы отрастут?).

Конечно, вырастет "вилка" между сильными и слабыми командами. Но, в общем, это вполне справедливо. Зато обязательно уменьшится плотность результатов, команды первой десятки несколько "разойдутся", и первое место рейтинга от пятого не будет отделять один невзятый вопрос на последнем турнире. Рейтинг в целом станет более стабильным и объективным.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера пошел стричься. В традиционно мужском стиле - коротко и быстро. Но не судьба, расскажу почему. У нас в городе работают мелкие киоски-арикмахерские, с электронной записью через терминал где обозначены услуги. Выбираешь то что тебе нужно, из очень короткого перечня, суешь денежку в ...
Впечатлившись реакцией на первую часть своих приключений на форуме Селигер, мой друг-ученый решил написать вторую. Читайте ниже! В течение недели молодые учёные и преподаватели общественных наук смогут обменяться опытом, пройти образовательные программы и пообщаться с почётными гост ...
Новая серия сериала "Разморозка". Предыдущие серии: Анонсы новых серий смотрите в Instagram . Задачи 1. Онегин несколько часов таскал Казанову по Саграде. Казанова пару раз попытался познакомиться с девушками, но Онегин ...
Как передает корреспондент "Интерфакса-Украина", шины возле баррикады неподалеку от киевской мэрии подожгли участники Майдана в знак протеста против намерений власти убрать палатки активистов. "Мы здесь стоим для того, чтобы иметь влияние на власть, но для этого необходимо иметь конт ...
Президент России Владимир Путин рано утром во вторник прибыл к торгово-развлекательному центру (ТРЦ) "Зимняя вишня" в Кемерово, где жертвами пожара стали 64 человека, и возложил цветы у мемориала в память о погибших в трагедии. Путин положил букет роз к мемориалу, где уже лежат ...