рейтинг блогов

Вопрос об «Отметке 68» для Нижегородской

топ 100 блогов zaeiriwka08.12.2012

Вопрос об «Отметке 68» для Нижегородской области — один из самых острых. Этот проект предполагает повышение уровня воды в Чебоксарском водохранилище, и если зона затопления при подъеме уровня водохранилища практически совпадает с границами возможных паводков и поэтому почти не застроена, то с возможным подтоплением, не все так просто, причем существенная часть территорий, которые могут попасть в «зону подтопления», находятся в Нижегородской области. Как местных жителей, так и экспертов вопрос последствий подъёма уровня воды фактически разделил на два лагеря.


Напомним, Чебоксарская ГЭС изначально сооружалась под проектную отметку водохранилища в 68 метров, а нынешняя отметка — 63 метра — является промежуточной и соответствует стадии «проектных испытаний». Официально ГЭС ещё не введена в эксплуатацию. Согласно изначальному плану, поднятие уровня водохранилища и ввод в эксплуатацию ГЭС были намечены на начало 1980-х годов. 
Так, Александр Вайнберг( http://waynberg.ru ), представитель от Законодательного Собрания Нижегородской области,член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, убежден, что поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров недопустимо.

Вопрос об «Отметке 68» для Нижегородской 42398cecc34b2da433e52fa00f9069f0


"Моей основной задачей было, есть и остается проведение эффективной законотворческой работы и защита интересов Нижегородской области на федеральном уровне. К наиболее серьезным вопросам, касающимся всех без исключения жителей нашего региона, относится проект по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Я неоднократно использовал различные площадки федерального и международного уровня, чтобы донести позицию Нижегородской области о недопустимости такого решения. Сильный резонанс вызвал доклад по данной теме, с которым я выступал на Пятом Невском Международном Экологическом Конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге. До представителей руководства страны и экспертного сообщества удалось еще раз довести мнение абсолютного большинства нижегородцев", - заявил член Совета Федерации, Александр Вайнберг, на заседании регионального парламента 6 декабря, представляя годовой отчет о своей деятельности. 

По мнению законодателя,  альтернативным вариантом решения всего комплекса проблем является реализация проекта строительства низконапорной плотины, совмещенной с мостовым переходом на реке Волге выше Нижнего Новгорода. Это, уверен законодатель, позволит не только значительно снизить бюджетные затраты по сравнению с раздельным строительством плотины и моста, исключить необходимость повышения уровня Чебоксарского водохранилища, но и будет способствовать оздоровлению экологической обстановки в областном мегаполисе.

Вопрос об «Отметке 68» для Нижегородской IMG_3031

При поднятии уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров в первую очередь затопит Канавинский район, в частности поселок Сортировочный. Еще одним примером проблемной зоны является так называемая «Стрелка» — полуостров в районе впадения Оки в Волгу в центре города. Кстати, недалеко от него строят станцию метрополитена и будет находиться стадион, который примет чемпионат мира по футболу 2018 года. Кроме того, пострадают  Ленинский, Московский районы. Если говорить о Нижегородской области, то под воду уйдут территории, которые расположены вверх по Оке ( до Павлово), по Волге - на участке от Городца до Воротынца затопит и Воскресенкий район. 
Первыми в воде окажутся Городец и Балахна. Огромное количество территорий затопит в результате половодья. В первую очередь поплывет весь мусор, который плохо закопан, а также ««гудроновые озера ». В Дзержинске всплывут шесть скотомогильников, более 50 свалок с химическими отходами. Пострадают и территории, на которых находятся отходы от мясокомбинатов и птицефабрик. Подтопит  железную дорогу. На ноябрьских слушаниях в Общественной палате РФ были эксперты от Российских Железных дорог. Они спрогнозировали, что в случае поднятия водохранилища, по всем направлениям из Нижнего Новгорода придется ездить на поезде через Арзамас. 

Вопрос об «Отметке 68» для Нижегородской 1344854830_68_2


Александр Вайнберг подчеркнул, что полностью поддерживает позицию законодательного (представительного) органа государственной власти Нижегородской области, который он представляет в Совете Федерации, а также Правительства области, общественности о недопустимости завершения строительства Чебоксарского  гидроузла с поднятием уровня водохранилища до отметки 68 метров. Однако решение по вопросу с чебоксарским водохранилищем еще находится в ходе обсуждения.

Ну и в заключение несколько слов об Александре Вайнберге:
23 июня 2011 года Александр Вайнберг был избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем от Законодательного Собрания Нижегородской области (согласно постановлению регионального парламента № 100-V). Александр Вайнберг является членом комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В период с июня 2011 года по июнь 2012 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ было проведено 13 заседаний, на которых было рассмотрено свыше 300 вопросов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
это я в десятом классе - с химзавивкой это я лет в 45, ну и сейчас такая ...
Информация о смерти Натали Портман не подтвердилась   Это надо видеть! 28 ...
Будем снова говорить прямо: сегодня «единственную сверхдержаву» публично деклассировали в особо циничной форме. «Я твой дом труба шатал» на китайский манер. Не подали трап, не подали красную дорожку, запретили работать американским журналистам из сопровождающей группы, нагрубили ...
Продуктовая блокада не принесла Киеву никакого успеха, но скоро, по другому поводу, не до смеха может стать и Крыму... За так называемой "продуктовой блокадой" Крыма в России следят, как за комедийным телесериалом. Особенно потешаются, естественно, сами крымчане, которые видят, какое ...
В марте 2014 именно повальное одобрение мародёрства людьми, которых я считал адекватными, заставило меня задуматься, с чем мы имеем дело. С Ордой. ...