рейтинг блогов

Вопрос об «Отметке 68» для Нижегородской

топ 100 блогов zaeiriwka08.12.2012

Вопрос об «Отметке 68» для Нижегородской области — один из самых острых. Этот проект предполагает повышение уровня воды в Чебоксарском водохранилище, и если зона затопления при подъеме уровня водохранилища практически совпадает с границами возможных паводков и поэтому почти не застроена, то с возможным подтоплением, не все так просто, причем существенная часть территорий, которые могут попасть в «зону подтопления», находятся в Нижегородской области. Как местных жителей, так и экспертов вопрос последствий подъёма уровня воды фактически разделил на два лагеря.


Напомним, Чебоксарская ГЭС изначально сооружалась под проектную отметку водохранилища в 68 метров, а нынешняя отметка — 63 метра — является промежуточной и соответствует стадии «проектных испытаний». Официально ГЭС ещё не введена в эксплуатацию. Согласно изначальному плану, поднятие уровня водохранилища и ввод в эксплуатацию ГЭС были намечены на начало 1980-х годов. 
Так, Александр Вайнберг( http://waynberg.ru ), представитель от Законодательного Собрания Нижегородской области,член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, убежден, что поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров недопустимо.

Вопрос об «Отметке 68» для Нижегородской 42398cecc34b2da433e52fa00f9069f0


"Моей основной задачей было, есть и остается проведение эффективной законотворческой работы и защита интересов Нижегородской области на федеральном уровне. К наиболее серьезным вопросам, касающимся всех без исключения жителей нашего региона, относится проект по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Я неоднократно использовал различные площадки федерального и международного уровня, чтобы донести позицию Нижегородской области о недопустимости такого решения. Сильный резонанс вызвал доклад по данной теме, с которым я выступал на Пятом Невском Международном Экологическом Конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге. До представителей руководства страны и экспертного сообщества удалось еще раз довести мнение абсолютного большинства нижегородцев", - заявил член Совета Федерации, Александр Вайнберг, на заседании регионального парламента 6 декабря, представляя годовой отчет о своей деятельности. 

По мнению законодателя,  альтернативным вариантом решения всего комплекса проблем является реализация проекта строительства низконапорной плотины, совмещенной с мостовым переходом на реке Волге выше Нижнего Новгорода. Это, уверен законодатель, позволит не только значительно снизить бюджетные затраты по сравнению с раздельным строительством плотины и моста, исключить необходимость повышения уровня Чебоксарского водохранилища, но и будет способствовать оздоровлению экологической обстановки в областном мегаполисе.

Вопрос об «Отметке 68» для Нижегородской IMG_3031

При поднятии уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров в первую очередь затопит Канавинский район, в частности поселок Сортировочный. Еще одним примером проблемной зоны является так называемая «Стрелка» — полуостров в районе впадения Оки в Волгу в центре города. Кстати, недалеко от него строят станцию метрополитена и будет находиться стадион, который примет чемпионат мира по футболу 2018 года. Кроме того, пострадают  Ленинский, Московский районы. Если говорить о Нижегородской области, то под воду уйдут территории, которые расположены вверх по Оке ( до Павлово), по Волге - на участке от Городца до Воротынца затопит и Воскресенкий район. 
Первыми в воде окажутся Городец и Балахна. Огромное количество территорий затопит в результате половодья. В первую очередь поплывет весь мусор, который плохо закопан, а также ««гудроновые озера ». В Дзержинске всплывут шесть скотомогильников, более 50 свалок с химическими отходами. Пострадают и территории, на которых находятся отходы от мясокомбинатов и птицефабрик. Подтопит  железную дорогу. На ноябрьских слушаниях в Общественной палате РФ были эксперты от Российских Железных дорог. Они спрогнозировали, что в случае поднятия водохранилища, по всем направлениям из Нижнего Новгорода придется ездить на поезде через Арзамас. 

Вопрос об «Отметке 68» для Нижегородской 1344854830_68_2


Александр Вайнберг подчеркнул, что полностью поддерживает позицию законодательного (представительного) органа государственной власти Нижегородской области, который он представляет в Совете Федерации, а также Правительства области, общественности о недопустимости завершения строительства Чебоксарского  гидроузла с поднятием уровня водохранилища до отметки 68 метров. Однако решение по вопросу с чебоксарским водохранилищем еще находится в ходе обсуждения.

Ну и в заключение несколько слов об Александре Вайнберге:
23 июня 2011 года Александр Вайнберг был избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем от Законодательного Собрания Нижегородской области (согласно постановлению регионального парламента № 100-V). Александр Вайнберг является членом комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В период с июня 2011 года по июнь 2012 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ было проведено 13 заседаний, на которых было рассмотрено свыше 300 вопросов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что чувствуешь, когда берешь в руки журнал со своей статьей/рецептами/фото? Трудно описать:) Пожалуй, в первую очередь, волнение и радость. Не только от самого факта публикации, но и от трансформации фотографий и набранного теста, от того, как ...
Уважаемые читатели, вы любите иногда поспорить, подискутировать. Вот вам крайне непростой вопрос. Известно, что в медийном пространстве есть такое специально продвигаемое мнение, что Украина должна остаться единой и неделимой, и что украинских нацистов нужно "пгонять и пгостить". Кому ...
Насколько лучше стали жить российские горожане за сто лет? 19.02.2018 Статистика начала ХХ века и нашего времени показывает, что средние зарплаты горожан в России изменились не так сильно. Например, средние зарплаты рабочих в начале ХХ века составляли 30 рублей - это примерно ...
Тупые, тупые американцы, вместо того, чтобы башлять бабло мексиканцам и отсегивать бабло афганистану запускают никому не понятную дрочь на обиту. Наблюдение за самыми загадочными объектами во Вселенной, в том числе черными дырами и ...
США имеют доказательства того, что Кремль руководит террористами на востоке Украины Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что американские спецслужбы перехватили разговоры пророссийских сил на востоке Украины с руководством из Москвы. Об этом Керри сказал в пятницу, 25 ап ...