Волю народа, высказанную на референдуме 17 марта 1991 года, похерили!( | Анатолий Анищенко

топ 100 блогов Анатолий Анищенко16.03.2012

21 год тому назад, 17 марта 1991 года, состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. На референдум был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

По данным комиссии по Союзу ССР в целом: в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 человек; приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80% процентов. Из них ответили: "Да" 113 512 812 человек, или 77,85%; "Нет" - 32 303 977 человек, или 21,7%; Признаны недействительными - 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 %. В том числе:

В РСФСР в списки для голосования были включены 105 643 364 человек; приняли участие в голосовании 79 701 169 (75,44%). Из них ответили "Да" 56 860 783 (71,34% участвовавших, 53,82% избирателей), "Нет" - 21 030 753 (26,39%). Признаны недействительными 1 809 633 бюллетеней.

В Украинской ССР "Да" ответили 70,2%; в Белорусской ССР - 82,7%; в Узбекской ССР - 93,7%; в Казахской ССР - 94,1%; в Азербайджанской ССР - 93,3%; в Киргизской ССР - 94,6%; в Таджикской ССР - 96,2%; в Туркменской ССР - 97,9%.

В Литве, где референдум проводился только на участках в воинских частях и на предприятиях, за "обновленный Союз" высказались около 16% жителей республики, имеющих право голоса. В Латвии, где общесоюзный референдум официально не проводился, на избирательных участках, организованных на предприятиях и в воинских частях, примерно 21% от общего числа жителей Латвии, имеющих право голоса, высказались за "обновленный Союз". Положительно ответили на этот вопрос 21,3% жителей Эстонии, имеющих право голоса.

В Молдавии, где по решению парламента референдум не проводился, за Союз проголосовали около 21 % избирателей на участках, организованных на предприятиях и в воинских частях.

Абхазия и Южная Осетия, принявшие участие во Всесоюзном референдуме, проголосовали за сохранение СССР. Согласно сообщению Центральной комиссии референдума, в частности, в Абхазской АССР в голосовании приняли участие 52,3% числа граждан, включенных в списки для голосования, из которых 98,6% ответили "да".

Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом политических деятелей, СССР был разрушен и прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.

Крушение СССР произошло в результате заговора, в котором были замешаны высшие должностные лица СССР: Шеварднадзе, Горбачёв, Яковлев и пр., которые вывели на политическую сцену Ельцина, Собчака, Попова и прочих так называемых "демократов" первой волны. Под сладкие сказки о демократии была разрушена единая страна вопреки итогам всенародного референдума от 17 марта 1991 года. Руководили заговорщиками специалисты из Центрального разведывательного управления США. Удары заговорщики нанесли по главным устоям советской государственности:
1.По КПСС, которая была «ядром» советского общества;
2.По армии – защитнице государства;
3.По КГБ – государственному «бдительному оку»;
4.По истории Руси-России-СССР – сакральному (священному) фундаменту русской Веры, Доблести и Славы, то есть по русской душе.

Всё началось в далёком 1985 году с приходом Горбачёва в Кремль. В США с целью постоянного отслеживания развития событий в Советском Союзе был создан так называемый «Центр изучения хода перестройки». В его состав вошли представители ЦРУ, РУМО (военная разведка), Управления разведки и исследований госдепартамента.  «Центр»  готовил разведывательные сводки по нашей стране для докладов лично президенту США и членам Совета национальной безопасности. Созданный в это же время международный интеллектуальный штаб «Модернизация» внимательно следил за развитием обстановки в России, наращивая коалиционные усилия в строго определенных направлениях. Ставка врагов СССР была сделана на Горбачева и других «архитекторов перестройки», которые вели нашу страну в «нужном» направлении.

Избрание Горбачева М.С. генеральным секретарем ЦК КПСС 10 марта 1985 года, Перестройка 1985 – 1991 года, полет под прикрытием предателей в ПВО СССР и приземление на Красной площади М. Руста в День пограничника 28 мая 1986 года, увольнение около трехсот высших офицеров из Министерства обороны и КГБ - противников Горбачева, «конфликт» между Горбачевым и Ельциным при обсуждении проекта доклада к Пленуму ЦК по кадровому вопросу19 января 1987 года , ГКЧП 19—21 августа 1991 , консультации в Ново-Огареве в 1990—1991 годах, Парад суверенитетов, Беловежское соглашение 8 декабря 1991 года, расстрел Белого дома 4 октября 1993 года танками и пр. – все это звенья одной цепи заговора против СССР.

Комитет госбезопасности неоднократно получал агентурные сообщения о готовящейся акции по развалу СССР. Причем зарубежные источники, в надежности и достоверности которых не приходилось сомневаться, информировали о планах инспирирования и раздувания в республиках СССР междоусобиц, даже об угрозе развязывания гражданской войны, об отторжении части советских территорий в пользу третьих стран, о внешнем контроле над армией СССР. Вся оперативная информация, которая свидетельствовала о далеко идущих планах наших геополитических противников, немедленно докладывалась Горбачеву, а также в соответствующие инстанции. Однако, никакой обратной связи не было. Работников контрразведки поражало странное молчание верхов, не реагирующих на эту важнейшую стратегическую информацию.

Пытаясь получить ответ на тревожную информации.,  председатель КГБ СССР В.А.Крючков выступил на закрытом заседании Верховного Совета, где  сообщил о планах Запада по развалу СССР и впервые заявил об использовании иностранными спецслужбами так называемой агентуры влияния.  Горбачев выразил крайнее недовольство этим выступлением и перестал знакомиться с сообщениями КГБ, назвав их  недостоверными.

Дело историков разобраться в истинных мотивах пренебрежения данными разведки и контрразведки. Но уже сегодня ясно, что именно КГБ стоял на страже целостности государства, а горбачевское руководство  намеренно пренебрегало настойчивыми предупреждениями о серьезнейших угрозах, нависших над страной. Именно КГБ стремился выполнить наказ народа, данный 17 марта 1991 года на всенародном референдуме, на котором 76 процентов населения высказалось за сохранение Советского Союза.

Итоги того референдума вызвали переполох во вражеском лагере. В планы развала СССР были внесены срочные коррективы. Забушевала  внутрисоюзная так называемая демократическая пресса, создавался искусственный дефицит продуктов и товаров повседневной необходимости, провоцировалось народное недовольство , разлагалась молодежь порнографией, которую крутили круглосуточно в видеосалонах, массово открывшихся на всех вокзалах, аэропортах, зрелищных учреждениях, инспирировались забастовки и митинги. Зарубежные «голоса» перешли на круглосуточное вещание. Внезапно появились новые политические лозунги. Началось трагическое обвальное движение страны от 17 марта к августу 1991 года.

На экранах телевизоров, в средствах массовой информации, на митингах появилась целая плеяда новых «политиков», чьи имена сегодня связаны с разрушительными тенденциями. Среди них Елена Боннэр, Юрий Афанасьев, Анатолий Собчак, Геннадий Бурбулис, Галина Старовойтова, Валерия Новодворская и прочая публика, «просвещавшая» общество, как перейти «от стадии гниения прежней империи к стадии цивилизованного демонтажа».

В то же время Яковлев, Шеварднадзе, Медведев и другие деятели из ближайшего окружения генсека с пеной у рта уверяли, что  никакой угрозы нет. Лишь теперь мы понимаем, что позиция этих деятелей как раз и способствовала развалу державы.

О Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР следует сказать особо.  Запад ценил его  как «особенно надежного политика». В период «перестройки» и реформирования СССР господин Шеварднадзе (как позднее и господин Козырев) приложили немало стараний, чтобы извратить внешнеполитический курс, чтобы Россия утратила самостоятельность на международной арене и по всем ключевым вопросам выступала бы как послушный сателлит Соединенных Штатов Америки. Эрих Хонеккер, который знал очень многое, незадолго до смерти прямо писал о предательстве Шеварднадзе. На основе конкретных материалов он обвиняет Горбачева и Шеварднадзе в  прямом сговоре с США и ФРГ «по демонтажу социалистической системы». Хонеккер считал, что «обновление ГДР», закончившееся присоединением к ФРГ, и дальнейшее развитие событий в СССР были запрограммированы в Вашингтоне после закулисных переговоров Горбачева и Шеварднадзе с руководством США еще на «заре перестройки». Но чтобы достичь этой цели, предстояло дискредитировать существовавшую в СССР систему, ослабить партийное руководство. И «ключ для этого был выкован еще в 1985 году», — считал Хонеккер.

Весьма любопытна и фигура Гавриила Попова.. В то время распространялась брошюра под названием «Что делать?». Явно подражая Ленину, а может быть, и Чернышевскому, ее автор Гавриил Попов излагал план перестройки СССР, лукаво предлагая создать вместо единого Союза конгломерат из 40—50 государств, расчленив не только территорию страны, но и хозяйственный комплекс. Суть плана — уничтожить все, на чем стоит Россия. (Случайно ли, что в США вышло восьмитомное собрание сочинений Г.Попова. Люб американцам Гавриил Харитонович, люба американцам его писанина)

Тогдашний посол США в Москве Мэтлок имел устойчивые контакты со многими «демократами». Некоторых он приглашал на официальные мероприятия, проводимые в особняке посла, на частные встречи с приезжающими из США конгрессменами.

Направленный им в январе 1991 года с частным визитом в США председатель Моссовета Гавриил Попов на встречах с американцами подробно информировал собеседников о позиции советского политического руководства, делал прогнозы развития внутриполитической ситуации в СССР. По оценке американцев, Попов дал интересную информацию о положении в Советском Союзе, а его беседы с американскими представителями отличались «конкретностью и прямотой».

Западная пресса, расхваливая Попова, сама же «продала его с потрохами». В феврале 1993 года газета «Вашингтон пост» написала:

«В разгар политического кризиса в Советском Союзе в июне 91-го года мэр Москвы нанес незапланированный визит в посольство Соединенных Штатов. После нескольких минут тривиальной беседы, предназначенной для подслушивающей аппаратуры КГБ, Гавриил Попов взял лист бумаги и написал: «Мне нужно срочно передать послание Борису Николаевичу Ельцину. Возможен переворот. Ему следует немедленно вернуться в Москву». (Новоизбранный президент России в то время находился с визитом в Вашингтоне — В.Ш.). Продолжая беседу, как ни в чем не бывало, американский посол Джек Мэтлок взял ручку и вывел одно слово: «Кто?»

В ответ Попов написал имена трех лиц: премьер-министра Валентина Павлова, председателя КГБ Владимира Крючкова и министра обороны Дмитрия Язова. «Я немедленно сообщу в Вашингтон», — написал в ответ Мэтлок...

Примечательное откровение! Оно дает богатую пищу для размышлений о том, кто исподволь разжигал августовские события и кто был заинтересован в развязывании той драмы.

Напомню, что в тот период шла работа над проектом нового союзного договора. Авторитетная рабочая группа заседала поочередно в кинозале и столовой подмосковного совминовского пансионата «Морозовка», недалеко от Зеленограда. Тот союзный договор был одной из последних возможностей сохранить СССР, начать обновление экономических и политических отношений его субъектов.

Однако, готовившийся проект Союзного договора почему-то замалчивали. Зато в апреле 1991 года неожиданно собралось совещание глав республик, вошедшее в историю под названием «новоогаревского», где был составлен совершенно другой проект. В отличие от первого, итоги всенародного референдума 17 марта в нем были полностью проигнорированы. Вместо союзного государства речь пошла о федерации республик. «Новоогаревский» проект договора предусматривал превращение нашего государства в союз государств.

Совершенно очевидно, что этот вариант договора полностью противоречил результатам референдума и посягал на действовавшую Конституцию СССР. Составители того проекта хорошо понимали это, а также чувствовали, что им следует очень торопиться, чтобы протащить его, поскольку в стране стремительно вызревало недовольство политикой Горбачева. Над ним нависла угроза снятия с поста — путем голосования на съезде народных депутатов.

Поэтому 29 июля 1991 года в Ново-Огареве состоялась встреча Горбачева, Ельцина и Назарбаева, на которой они договорились начать подписание Договора не в сентябре— октябре, как это было обусловлено, а 20 августа 1991 года. Многочисленные факты позволяют сделать важный для истории вывод о том, что именно это решение ускорило приближение августовских событий. Ведь проект договора держали в тайне не только от общественности, но даже от высших должностных лиц государства.

Между тем, Горбачев в той сложнейшей ситуации отправился на отдых в Форос, избегая встреч с непосвященными в его планы членами высшего руководства. Ставки были сделаны. Большая игра началась.

Дальнейшие события известны.

Под предлогом недомогания Горбачев просто выжидал. Кто-то «не посоветовал» ему прежде времени покидать Форос. Чем был продиктован такой совет? Позволю себе высказать личную точку зрения. На мой взгляд, с Горбачевым в тот момент «вели игру». События в Москве разворачивались таким образом, что у американских спецслужб появилась возможность воспользоваться ситуацией и совершить такой переворот, который помог бы разом покончить с КПСС. Но для этого пришлось бы пожертвовать Горбачевым. И с очень большой долей вероятности можно предположить, что связавшись по срочной связи с Вашингтоном, посольство США в Москве запросило согласие на переориентацию своей политической ставки с Горбачева на другого лидера. Вскоре такое согласие было дано. На роль такого «другого лидера» США назначили  Ельцина.

Кстати, если верить меморандуму Ричарда Никсона, опубликованному 27.03.92 года, агентам влияния, принявшим активное участие в разрушении СССР было обещано аж 24 миллиарда долларов. В России об этих деньгах слышали, американские обещания активно озвучивал Гайдар. Но как распределены, кто получил эти доллары,  мы, естественно,  никогда не узнаем.

Грустно подводить итог и выводы. Но никуда не денешься -  надо!

1. Главный фактор, который обеспечил победу предателей и боевиков 5-й колонны коллаборационистов, в холодной войне против СССР, был тот, что за всеми действиями Б.Ельцина и его окружения, за спиной М.Горбачёва, Ал.Н.Яковлева, Э.Шеварднадзе стояли мощные силы, находившиеся за рубежом. Об этом прямо и откровенно заявил тогдашний президент США Джордж Буш: «Одержана величайшая победа над СССР, причем руками его внутренней оппозиции». Теперь всем известно, что Запад действовал в России руками «агентов влияния». Так что если и следует искать виновных в развале СССР, то вопрос об ответственности надо ставить шире, чем он ставился в 91-м году и позже. Истина и позор, на мой взгляд, заключаются в следующем: режиссура Запада не просто была, но сознательно была принята М.Горбачёвым и его окружением, а также со стороны Б.Ельцина.  За это предательство они заслуживют сурового наказания и вечного всенародного презрения. Придет время и  они, даже мертвые предстанут перед народным судом. Но имеют ли право судить этих негодяев советские люди, которым в 1991 году было 18 и более лет?

2. Предателями оказались мы все, весь советский народ! Вместо того, чтобы выйти на улицы и размазать этих мразей по асфальту. мы орали: "Ельцин! Россия!". Я помню, как обожествляли эту мразь и призывали к капитализму. Сейчас пишут в инете, кричат на митингах, что "партия жуликов и воров" пришла к власти. Не надо иллюзий.  Уже ясно, что этот капитализм с «нечеловеческим лицом»,  при котором за 70 рублей можно купить бутыль водки, при котором можно не работать и не быть тунеядцем, устраивает поголовное большинство "дарагих рассиян". Так неужели время отпущенное Богом России и русскому народу заканчивается? Да или нет?

3. Под руководством американских советников в течение 21 года наша власть последовательно уничтожает наследие Советского Союза в виде промышленности, вооруженных сил и социальных завоеваний.  Больше того, благодаря тому, что в Российской Федерации её Центральный банк не подконтролен федеральному правительству, а золотовалютные запасы страны хранятся в США, исключается всякая возможность самостоятельной политики России. Если В. В. Путин, как наш « новый - старый» президент действительно хочет чего-то хорошего для России, то он должен предпринять ряд шагов по созданию Евразийского Союза, воссозданию единого экономического пространства на территории бывшего СССР с созданием общей валюты независящей от доллара и так далее. Но разве можно будет это сделать в условиях хаоса, который нагнетают «оранжевые»?

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Средство, которое ставит быка на ноги за два дня.. Супруг заболел, ну естессно через пару дней я заразилась. Выздоровели мы одновременно. У супруга ангина, у меня бронхит. Помогло это средство и смесь из имбиря и куркумы. « BENYLIN», микстура отвратительная по вкусу, но действенная . ...
Войны любят символические сочетания: жизнь и смерть, любовь и опять же смерть, рождение и снова смерть… Смерть вообще такая абсолютная субстанция, что рядом с ней все начинает играть новыми красками. Все становится сильнее, ярче, гротескней…. Свадьба, говорите. Была, была в военной Югос ...
Только что Михалков у Познера наговорил всякого, но, в основном, это было старое ...
О чём думает лях, если не о кишке? Разве ещё об расчленёнке. Бедная Свинка подаётся под вывеской " SMALEC " вторая слева во втором ряду: Варшава.okres 112. Продовольственная карточка 15.3.-11.4.1920. pk # 23 . Но наивно было бы думать, что пшекская Свинья розова, пушиста и ...
Ну, что же, конкурс закончился, страны проголосовали за тех исполнителей, которые им понравились. Итак, первое место, как я и предполагал, взяла Лена Майер из Германии. Молодец, поздравляю!!! Песня действительно хитовая, ноль вопросов!!!Наш Пётр ...