Воинская обязанность в Югославии.

топ 100 блогов olegdo07.11.2015 Оригинал взят у Воинская обязанность в Югославии. olegdo в Воинская обязанность в Югославии.
Сегодня случайно разговорился с другом Павле про службу в армии в бывшей Югославии и я признаюсь был очень поражен некоторыми вещами. Рассказываю.
..... в армию я пошёл поздно, в 22, - каждый год проходя медкомиссию, военврач смотрел на меня и говорил, извини друг, в тебе недобор 2 кило. Иди, подобрей немного.
Не думай что я рвался прям изо всех сил отдать долг родине, как впрочем и другие, причина гораздо банальнее. Мне очень хотелось посмотреть на мир, но в то время без воинской службы это было почти нереально.
В конце концов я настоял и спустя четыре года меня призвали годным. Поштар принес письмо, в котором было указано чтоб я не отлучался из города в ближайшие 30 дней, и через две недели ещё одно. С номером военной части 4470 в г.Шибеник(Хорватия) и датой прибытия.
У нас никогда не было дедовщины, впервые об этом слышу от тебя.
Парни с Македонии, Хорватии, Сербии, никто и не думал о том, что вскоре мы, парни с одной военно-морской десантной роты будем воевать против друг-друга.
Срок службы 15 месяцев. В течении её имеешь право на отпуск домой в 25 дней. Естественно проезд оплачивается. Не хочешь домой, вычтут из срока службы. Я вообще отслужил всего 13 месяцев. Как 13?
Всё просто. 25 дней неиспользованного отпуска, 30 дней за отстутствие серьёзных нарушений и десять дней премиальных за добросовестную службу....Чё ты ржёшь, я не понял? Как не может быть, у нас все так служили, не я один после тринадцати домой ушёл.
....подъём был рано, в пять. Нет, никто не заставлял по времени, - первых три дня нас помучили по три раза раздеваться-одеваться, потом всё. У нас это не важно, так, больше для порядку. Ну встаю, переодеваю пижаму...Чё ты ржёшь я не пойму, ну да, пижама, и тапочки ещё были, и одежда для занятий спортом, а как без всего этого? Очередь в туалет? Нет. Спальня на двадцать пять человек, а в туалетах только писуаров!!!(81 год, если чё) 8 штук было, и кабинок шесть. Не было очереди, кто-то ещё спал, кто умывался, всё свободно.
Потом на плац, там зарядка 10 минут и кросс 2 км. Ну как кросс? Нет, не быстро.
На завтрак обычно давали чай или молоко, варёные яйца, джем, хлеб, масло, сосиски или сланину(копчёная вырезка) на выбор. Ешь сколько хочешь, чё за вопрос? Не хватило - иди возьми добавки. Ну а если не хочешь, дуй в кантину(магазин-кафе при воинской части), там тебе сделают всё по желанию. Откуда деньги??? Как откуда... Выдавали же нам. Сколько если переводить на сегодняшние...? Ну приблизительно 1000 динар(600 руб.) наверное. Ну немного конечно, но мне хватало.
К тому же я там все зубы вылечил, обеспечение полностью бесплатное было.
Дальше теория и практика, а где-то в одиннадцать идём за ужиной(что-то наподобие полдника). Обычно давали шоколадное молоко или йогурт, шоколад и банку мясной нарезки на двоих. Потом строевая подготовка и наконец обед, с часу до двух.
А где обед. там и день прошёл. Обеды был шикарны, до сих пор как сейчас помню. Всё что хочешь, каждый день восемь блюд на второе. Я обычно брал себе шницель с мусакой од кромпира(запеканка из картофеля) и шёл в кантину пить пиво.
В смысле пиво? Обыкновенное пиво. А почему нельзя его продавать в армии? Ну не знаю как там у вас, в России, у нас две банки пива в обед можно выпить было свободно. После обеда же отдых до четырёх часов. Всё и выветрится пока поспишь. Нет, сидеть в кабаке ты в эти два часа не можешь. Должен быть либо в койке, либо в спортзале или библиотеке.
Затем занятия на море и корабле. Я их сильно не любил, промокнешь вечно как собака...
А на ужин давали какую-нить питательно-очищающую гадость. Гороховую кашу какую-нибудь, или злаковую. А из мяса только подливка для вкуса. И кантина уже не работала. Потом вечерняя гигиена и просмотр новостей по телевизору. Обязательно. За это всех сильно гоняли.
Наряды? Были, как нет. Все хотели идти чистить санузел. Тридцать минут со шланга и готово. Они ж чистые, чё их мыть-то? Это лучше чем всю ночь на тумбочке пожарника из себя изображать. Западло? А что такое западло? Неее. У нас в наряд в туалет ещё не всякий и попадёт.
Вообще весело было. Особенно по выходным. Оденешься в парадную форму и в кафану, с девчонками кружить. Я там чуть не остался. Хотя дурак что не остался.
Может быть сейчас на родине жил.(он словенец по-национальности)
Такие дела.
Я тоже провел определённое время в военно-морском флоте, многое конечно допускаю из вышесказаннного, но пиво в обед????
Да уж.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Белоснежка и Золушка, Русалочка и Спящая красавица. Кто не знает этих сказочных принцесс? Конечно, большинство из нас узнали о них из замечательных сказок Братьев Гримм, Андерсена, Перро. Но современные дети знают их скорее по мультфильмам Диснея. Их образы из этих картин уже стали ...
В продолжение ранее обсуждавшихся в песочнице тем Материалы архивно-следственного дела Осипа Мандельштама Владивостокие лагеря Вторая Речка 70 лет назад       «Книгу памяти жертв политических репрессий в Приморье» не ...
Помните, были такие "Десять вопросов навязчивому незнакомцу" , господина Дворкина сочинение? Я предлагаю свои вопросы, которые можно задавать любому религиозному проповеднику - хоть незнакомцу, хоть даже и знакомцу. По этому параметру мой ...
В 1753 году «отец итальянской комедии» Карло Гольдони написал одну из лучших своих пьес - La Locandiera - Трактирщица или «Хозяйка гостиницы». В моей жизни эта пьеса занимает особое место. «Хозяйка гостиницы» - стала моей дипломной работой на четвертом курсе ГИТИСа. Мирандолину иг ...
. "Не верю!" (с) Обосрался - верю, но шоб народу такое счастье вот так сразу привалило - не верю. P.S. Димон, видать, опять перепил. А потом, как и после скандальных августовских записей, сделает заявление - "а шо я, шо я - меня взломали". ...