"Водка – яд! Блевать!" О веселом и грустном наследии наркологии.

топ 100 блогов docogo01.05.2015 Самая суверенная медицинская специальность – советско-российская наркология. Ее выделили из психиатрии в 1976 году, и в течение 20 лет она была ближе к милиции, вытрезвителям и ЛПТ, чем к медицине. А потом у нее начался бесконечный переходный период.
Когда я пришел работать в наркологию, то пару месяцев ежедневно изучал медкарты больных. В кабинете их было несколько тысяч, и большинство карточек были насыщены драмами и странностями. А ведь иначе и быть не могло – при тех-то возможностях и, главное, при тех принципах оказания наркопомощи.
Конечно, я изучал и основы российской наркологии, в том числе и историю. В которой сверкали и лучились истории о наркологах.
И это было что-то с кем-то!
Как выяснилось, пророков и чудотворцев среди советских наркологов было не меньше, чем на библейских страницах.
В качестве примера расскажу широко известный в узких кругах анекдот. Он будет нет, не о Довженко. Он будет о докторе Владимире Рожнове. Кстати, авторе книги «Пророки и чудотворцы. Этюды о мистицизме».

Владимир Евгеньевич много лет заведовал клиникой алкоголизма в институте имени Сербского. Затем он возглавлял кафедру психотерапии в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. Лечение алкоголизма было одним из кафедральных приоритетов. Анекдот относится к кафедральному периоду Рожнова.

Приехала как-то в СССР делегация восточно-европейских врачей. Она приехала не к профессору Рожнову, а вообще.
Делегацию хорошо встретили, а на следующий день после конференции встреча была продолжена. И кто-то из европейцев прямо за праздничным столом усомнился в том, что такие встречи – норма. Ведь что русскому хорошо, то венгру смерть. На это ему с улыбкой возразили: никаких смертей, у нас – лучшая наркология в мире. И мол, утром в этом можно будет всерьез убедиться. После чего праздник был продолжен.
А на утро иностранных коллег привели в клинику Рожнова.
Там как раз готовили сеанс модифицированной условно-рефлекторной терапии (УРТ).

Кратко введу в курс дела.
Что такое условный рефлекс и как его выработать, полагаю, вы знаете по опытам Павлова на собаках. У человека условные рефлексы формируются примерно так же. И их примерно так же и формировали. В то время одним из основных методов наркологической помощи была выработка условного рефлекса на отвращение к алкоголю. Делалось это так: больному кололи лекарство, вызывающее рвоту и сажали перед тазиком. А потом давали выпить водки. И тут начиналось…

Так вот, тем утром в клинике готовили подобный сеанс. Но сеанс не простой, а эмоциональный. Да еще и групповой – для усиления эффекта.
В большом зале сидели пациенты, перед каждым из них стоял тазик. Перед всеми стоял Рожнов и убедительно смотрел в зал. Он поприветствовал делегатов в белых халатах, замерших в изумлении, и процесс пошел. Ровно так же, как он и шел бы без делегации.
Пациентам ввели специальное лекарство и поставили перед каждым граненый стакан с водкой. Рожнов при этом произносил свою специальную речь – она содержала элементы гипнотического воздействия. Когда клиенты были готовы, профессор приказал им немедленно выпить.
И они выпили.
И тут доктор высек ключевую фразу: "Водка – яд! Блевать!"
И сразу же началось.
Кого-то затошнило, кого-то начало рвать.
Вначале одного, потом второго. А потом случилась групповая индукция. Это когда бурное состояние одного человека провоцирует другого. А начавшаяся реакция другого усиливает эмоции первого. И так далее.
Но индукция на этот раз началась не только у пациентов! Ведь врачей-делегатов мутило еще до входа в зал. А после входа – тем более. И что означает слово водка, они отлично усвоили. А потому реакция иностранцев на жуть не заставила себя ждать.
Притом, тазиков-то перед зарубежными врачами не было…

Что такое катамнез тогда, конечно, знали. Также было известно, что УРТ действительно поначалу вызывала отвращение к алкоголю. И не только к алкоголю, но и к... тазикам. И, конечно, к наркологу:)) Но на этих знаниях научную мысль было принято стреножить. Потому что дальше появлялись неудобные факты. Ведь алкоголизм УРТ могла разве что приостановить. А затем болезнь менялась, и не в лучшую сторону. Так как алкоголь, как и все запоминающееся, становился для пациентов еще более значимым.
Да, вначале он вызывал отвращение. Но затем – новый приступ патологической «любви».
Те же последствия часто получались и после «лечения» в ЛТП.

Изучение медкарт, хранившихся в нашем диспансере, привело к выводу, что и от правильно проведенной УРТ, и от двухлетнего(!!!) «лечения» в ЛТП толку было чуть больше, чем нисколько. Две недели назад он выписан, и вот запись в карте: «по сообщению из вытрезвителя больной Иванов А.А. 12.06.89г. шел, шатаясь, в районе Больничной». А больной Петров И.С. «24.03.90г. спал на остановке Стройрайон».
Особенность проблемы была в том, что не только ученые, но врачи-наркологи все понимали. Ведь не со зла же они разрабатывали и проводили ту же УРТ. Но отсутствие адекватных знаний и умений (и из-за железного занавеса тоже) делали свое дело.
Такие тазики.
Кстати, тазики для УРТ есть в наркодиспансерах и по сей день.
Хранится такой раритет и в диспансере, которым руковожу я. Традиция.
И на этом список раритетов в современной наркологии не заканчивается.
Наследственность, однако. Именно из-за нее, наверное, такого концентрата нелепостей как в наркологии и захочешь придумать – не получится.
Загляните, к примеру, сюда.
И это не все. Есть еще и битие розгами, нанокоррекция кармы, лечение галлюциногенными грибами.
Вам смешно, а ведь кому-то совсем грустно.

Ну хорошо, с патентов спрос небольшой. А давайте заглянем туда, где спрашивают по верхней планке. В ВАКовские журналы.
Идем сюда.
Если вы хоть немного в теме, то заметите, что текст не просто не соответствует критериям современной научной публикации. Он с начала и до конца – сплошное недоразумение.

Да что там научные статьи. Даже базовый наркологический документ, Федеральные и клинические рекомендации по диагностике и лечению наркологических расстройств выполнен на удручающе низком научном уровне. И так же удручающе изложен. Притом, что в преамбуле рекомендаций декларируется неукоснительное следование стандартам доказательной медицины.
А ведь по этим рекомендациям предлагается лечить миллионы пациентов.
Которые не на бумаге, нет.
Так что практикующим врачам-наркологам приходится жить в двух реальностях.
Одна из них часто нелепая, зато официальная. Она связана с грузом прошлого и с общим падением качества организации здравоохранения. А другая – сама реальность. И она связана с практикой и со стандартами доказательной медицины. В этих двух реальностях я и мои коллеги живем и работаем.
Нам не привыкать:)
И вы тоже берегите и себя, и тех, за кого вы в ответе.
И будьте здоровы, даже несмотря на Первомай:)

ЗЫ. А доступный разбор Федеральных клинических рекомендаций, как и обещал, сделаю в одном из ближайших постов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Неожиданное потепление вызвало временами порывы ветра, а потом воцарилась тишина и все утро валил снег! Пушистый и мягкий - он создал сказочно-зимнюю атмосферу, нападал "шапками" на ветки ёлок... Примерно так у нас и бывает зимой в снегопад! ...
Сегодня утром нам поднимут настроение и пробудят аппетит картинки с разными вкусностями. ...
В 1921 году в подмосковном Дмитрове скончался Петр Алексеевич Кропоткин - русский аристократ и офицер, революционер, теоретик анархизма и выдающийся исследователь Восточной Азии и Заполярья. Представитель родовитой княжеской фамилии, Рюрикович, Кропоткин в 1862 году окончил Пажеский ...
Мои ближайшие выступления: 17 июля в 19:00, г. Москва, Театрально-концертный цертр Павла Слободкина, ул. Арбат, 48 19 июля в 19:00, г. Санкт-Петербург, БКЗ "Октябрьский" 5, 6, 7 сентября в 19:00, г. Москва, Театр содружества актёров Таганки Мне не удалось ...
Торговый профицит Китая вырос на 30 процентов и достиг максимума за всю историю наблюдений — 877,6 миллиарда долларов. Россия же нарастила профицит в 1,7 раза, до рекордных 333,4 миллиарда долларов. Это позволило ей подняться на второе место среди крупнейших экономик мира. На третьем ...