Вкусный шашлык: с "Боржоми" и гранатом

топ 100 блогов 14.05.2010

 


 Мы узнали у шеф-поваров и знаменитостей их фирменные рецепты



Вкусный шашлык: с "Боржоми" и гранатом




 


 



На носу майские праздники, когда целые семейства выедут на природу «пошашлычить». У большинства шашлычных дел мастеров есть на вооружении пара-тройка хороших рецептов маринада. Но ведь хочется порадовать близких и друзей чем-то оригинальным. Вот мы и решили внести разнообразие в ваше шашлычное меню с помощью рецептов от шеф-поваров ресторанов «Замок Выдубичи» и «Пиросмани» Михаила Казакова и Тамаза Талахадзе, а также украинских знаменитостей.


ШАШЛЫК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ «СУКЕБИ»


Вкусный шашлык: с "Боржоми" и гранатом


Ингредиенты на 1 порцию




  • Телячья вырезка 300 г



  • Лук 50 г



  • Белое сухое вино 50 г



  • Соль, черный перец, сливочное масло по вкусу



Время приготовления


20 минут


Приготовление


Нарезаем телятину кусочками и маринуем в зависимости от того, через сколько времени собираемся ее жарить. Если будем готовить шашлык сразу же, то обваливаем мясо в черном перце и соли, засыпаем луком, нарезанным кольцами, выдерживаем буквально 5—10 минут и жарим на шампурах, предварительно убрав лук. Если же времени достаточно, добавляем вино и выдерживаем 2 часа. Перед подачей смазываем шашлык сливочным маслом. К блюду можно подать салат из красного и желтого перца и красного лука.


ШАШЛЫК ИЗ СЕМГИ


Вкусный шашлык: с "Боржоми" и гранатом


Ингредиенты на 1 порцию




  • Филе семги 280 г



  • Майонез 20 г



  • Соевый соус 20 г



  • Соль по вкусу



Время приготовления


20 минут


Приготовление


Соевый соус и майонез смешиваем между собой, добавляем соль. Полученной смесью намазываем семгу и сразу же жарим на шампурах. Вариант этого блюда — шашлык из осетрины. Эта рыба смазывается майонезом, в который предварительно был добавлен мелко нарезанный помидор. При приготовлении шашлыка из рыбы очень важно не передержать ее на огне, рекомендуемое время приготовления — 12 минут. Сюда будет весьма кстати гранатовый соус.


«ТАРЕЛКА РЫБАКА»


Вкусный шашлык: с "Боржоми" и гранатом


Ингредиенты на 2 порции




  • Филе осетрины, карпа, сома по 200 г



  • Лук 150 г



  • Лимонный сок 20 г



  • Лук-порей 100 г



  • Сухое белое вино 70 г



  • Кефир 100 г



  • Приправа для рыбы



  • Соль по вкусу



Время приготовления


30 минут


Приготовление


Нарезаем на кусочки филе рыбы, солим, посыпаем приправой, добавляем полукольца лука. Сбрызгиваем вином и соком лимона, перемешиваем, маринуем 3—4 часа. Затем смазываем рыбу кефиром, нанизываем на шампуры и жарим в течение 10—15 минут. Хорошо сочетается с печеным картофелем, зеленью и лимоном.


ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ


Вкусный шашлык: с "Боржоми" и гранатом


Ингредиенты на 3 порции




  • Баранья корейка 1,5 кг



  • Лук 150 г



  • Соевый соус 20 г



  • Зелень, соль, красный, черный перец, паприка по вкусу



Для соуса:




  • Гранатовый сок 100 г



  • Кагор 100 г



  • Cушеный базилик 1 ч. л.



  • Зерна граната 1 ст. л.



  • Соль, перец по вкусу



Время приготовления


40 минут


Приготовление


Нежирную баранью корейку очищаем от жил и нарезаем небольшими кусочками. Солим и перчим, выкладываем в глубокую посуду, добавляем нарезанный полукольцами лук, тщательно перемешиваем, поливаем водой (обычной или минеральной, сильногазированной) так, чтобы она покрыла мясо. Добавляем соевый соус, оставляем мариноваться в холодильнике на 6 часов. После этого обжариваем на шампурах до румяной корочки примерно в течение 15—20 минут. К этому шашлыку подойдут помидоры и гранатовый соус. Для соуса смешиваем в кастрюльке гранатовый сок и кагор, ставим на огонь и выпариваем, чтобы смесь уменьшилась в объеме в 2 раза — это займет примерно 20 минут. За 10 минут до окончания добавляем базилик, зерна граната, соль и перец.


ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ НАШИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ


СЕКРЕТ ГАШЕНИЯ УКСУСА ОТ АЛЕКСАНДРА ПОНОМАРЕВА


Вкусный шашлык: с "Боржоми" и гранатом


«Я люблю со времен Советского Союза шашлыки с запахом уксуса. Многие гурманы скажут, что мясо и уксус — это несовместимые вещи, но у меня есть свой контраргумент. Сначала просто маринуете мясо (я люблю брать свиной биток), как говорится, в собственном соку, со специями для шашлыка, лавровым листом, перцем. Присаливаем, засыпаем луком, даем немного постоять. А потом придавливаем мясо и заливаем минеральной водой марки «Боржоми» так, чтобы она его покрыла. Потом добавляем немного уксуса, исключительно по вкусу. Если вы хотите долго мариновать мясо, то уксуса кладите чуть больше, если недолго — поменьше. Уксус будет погашен боржоми, останется приятный аромат, при этом мясо не будет при жарке скукоживаться, будет очень мягким.


Могу поделиться также интересным соусом к шашлыку. Берете томатный сок, добавляете немного томатной пасты, чтобы он был погуще, подсаливаете по вкусу (если он несоленый), кладете мелко нарезанную, фактически нашинкованную, кинзу и выдавливаете пару зубчиков чеснока. Пропорции выбирает каждый сам, по личному вкусу. Я, например, стараюсь, чтобы кинзы было много. И ставите соус на два часа в холодильник — с ним потом шашлык можно съесть весь, даже если уже не будет хотеться».


ИМБИРНЫЙ МАРИНАД ОТ РЕСТОРАТОРА МАРГАРИТЫ СИЧКАРЬ


Вкусный шашлык: с "Боржоми" и гранатом


«Знаю интересный рецепт маринада. Натираем корень имбиря, смешиваем с соевым соусом, перцем чили и чесноком по вкусу. Если любите поострее, кладите больше перца и имбиря, если не очень острое — тогда не кладите перец. Этим маринадом можно залить любую рыбу, курицу и дать постоять буквально полчаса».


СОУС С ИЗЮМИНКОЙ ОТ АЛЬБИНЫ ЗАВАЛЬСКОЙ (МАМЫ СОЛИСТОК ГРУППЫ «АЛИБИ»)


Вкусный шашлык: с "Боржоми" и гранатом


«Мы обычно не придумываем каких-то изысков с мясом, главная изюминка — соус к шашлыкам. Берем по одной упаковке кетчупа и майонеза, смешиваем, добавляем сок пол-лимона, а также пару выдавленных зубчиков чеснока и все тщательно перемешиваем. Этот соус особенно хорош к куриным крылышкам».













 






 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец то! Дождались! У нас на Сельпоурал появилось долгожданное сало. Оно трех видов - копченое, соленое и соленое с мясной прослойкой. Сальце экологически чистое, пройденное ветеринарный контроль, из домашнего хозяйства с шкуркой, которая палится на два раза и поэтому ее тоже можно ...
Вячеслава Мальцева задержали сотрудники ГИБДД Татарстана. Мальцев рассказал « Ъ », что его автомобиль остановили в 80 км от Казани якобы из-за нарушения правил дорожного движения. Уже два часа опергруппа ведет обыски машины и досмотр пассажиров и никого не отпускает. Кандидат в ...
В какой-то момент художники в Воронеже увлеклись и стали рисовать марки всем подряд. Мы вот Бунину застали. Воронежский пивзавод тоже увлёкся и решил выпустить пиво, назвав линейку "1930", "1960", "1970", "1980", чтобы сначала дать надежду, а потом расстроить стареющих скуфов ...
Полдевятого на часах - а я только возвращаюсь с работы. И привычно коротаю время - где? - правильно, в пробке! Отсюда и мой ответ Чемберлену всем, кто недоумевает, пошто я, как все белые люди, не выучилась машину водить - вот потому! Так-то в автобусе я хоть вздремну маленько. Или ...
Хоть и у каждой группы своя уникальная фанбаза, у некоторых исполнителей наподобие Iron Maiden она невероятно преданная, во всём готовая их поддержать — и Брюс Дикинсон предложил ...