Высший нямкопилотаж
mayonesa_nax — 08.12.2013 ВКонтакте у меня есть в подписках сообщество http://vk.com/dom.kylinariaСейчас там активно постят рецепты к Новому Году. Знаете, такие вещи попадаются - это уже даже не нямка. Это какая-то самая высшая ступень профессионального мастерства хозяюшки. Седьмой дан, черный пояс, мировое первенство. Это даже вызывает уважение - я так не умею, блин. Предлагаю
Сразу же убойный залп - салат "Рождественская звезда" из раздела "дорого-богато". С икрой и осетриной.
Салат «Рождественская Звезда» с Осетриной и Икрой
Ингредиенты:
Количество писать не буду. Оно зависит от величины салата.
Копченая осетрина
Красная икра
Коктейльные креветки
Мартини «Бьянко»
Консервированная кукуруза
Свежий огурец
Пряные маслины без косточек
Вареные яйца
Майонезная заправка
Кучерявая петрушка
Способ приготовления:
Коктейльные креветки замариновать в мартини в течение 10-15 минут. Нарезать осетрину и огурец одинаковыми ломтиками. Маслины нарезать кружочками. Желтки измельчить, а белки натереть на крупную терку. Смешать осетрину, креветки, кукурузу, огурцы, желтки и маслины. Заправить именно этой майонезной заправкой. В ней есть практически все, что нужно. Если не хватит «кислинки», добавить еще лимонного сока. Можете и поэкспериментировать. На блюдо поставить стакан и уже вокруг него выложить салат. Стакан убрать. Дать настояться и пропитаться. Перед подачей на стол посыпать тертыми белками. Затем выложить икрой «Звезду» и украсить ее оливками и кучерявой петрушкой. В середину положить икру горкой и украсить ее маслиной и петрушкой.
Салат "Свеча"
http://vk.com/dom.kylinaria?w=wall-42025607_61474
Не буду переписывать рецепты полностью - там состав ингредиентов примерно одинаков везде: отварная курица, морковка, картошка, шампиньоны/оливки, кукурузка/огурец, сырик/майонез. Сочетания и порядок слоев только варьируются. Поэтому дальше - только картинки и ссылки на рецепт, полностью буду давать, только если уж очень "оригинально".
Закусочный салат "Виола"(интересно, почему салат - "закусочный"? Его только под водку, что ли, можно употреблять? Остальные салаты - самостоятельные блюда, а этот -так, закусить?)
Ингредиенты:
- 200 г варёной говядины
- 100 г грецких орехов
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3 варёных яйца
- 150 г твёрдого сыра
- 200 г моркови по-корейски
- 200 г майонеза
- растительное масло для жарки
Для украшения:
- 10-15 оливок/маслин
- зелень
- ломтики сыра
Приготовление:
1.Говядину нарезать соломкой.Орех измельчить.Яйца очистить,натереть на крупной тёрке.
2.Шампиньоны вымыть,нарезать пластинами.Лук очистить,измельчить,обжарить с грибами на растительном масле.
3.Выложить салат на блюдо,промазывая каждый слой майонезом в следующем порядке: говядина - грецкие орехи - шампиньоны с луком - яйца.Верхний слой обильно промазать майонезом.Затем слой моркови по-корейски.
Украсить салат цветами из ломтиков сыра, скрученных кулечками,серединку сделать из моркови по-корейски.Вокруг цветов выложить зелень и оливки.
Салат с унылым названием "Из куриной печени с огурцами". А ведь можно было бы придумать какую-нить "Нежность", "Вдохновение" или "Корзинку с цветами"... Тут я просто в немом восторге снимаю шляпу. Это действительно красиво.
http://vk.com/dom.kylinaria?w=wall-42025607_61311
Салат "Апельсиновая долька", В роли апельсинов, ессьно, зведа новогоднего стола - отварная морковь!
http://vk.com/dom.kylinaria?w=wall-42025607_61052
Салат "Русская красавица"
http://vk.com/dom.kylinaria?w=wall-42025607_60698
Закусочный тортик "Мешок счастья". Здесь просто высокая кухня - креветки с мятой, креветки с грецким орехом, взблендернутая зелень для окрашивания... Вершина мастерства, на самом деле.
http://vk.com/dom.kylinaria?w=wall-42025607_60849
И вот мой любимец - Салат "Сундучок с сокровищами". Он уже был в сообществе, но обычный, "сухопутный", так сказать, а этот - на морскую тематику.
Ингредиенты:
- 500 гр креветок
- 300 гр кальмаров
- 200 гр крабовых палочек
- 130 гр красной икры
- 5 яиц
- майонез (количество по вашему вкусу)
- соль и перец по вкусу
Для сундучка:
- буханка чёрного хлеба
- сыр плавленный
Для украшения:
- сладкий перец
- осьминожки
- петрушка
- икра
Приготовление:
1. Варим креветки в слегка подсоленной воде 3 минуты,
затем остужаем и очищаем их от панциря.
2. Теперь в кипящий бульон от креветок бросаем, предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное - не переварить
(минуту, не более).
3. Далее нарезаем кубиком отварные яйца и крабовые палочки.
4. Теперь добавляем майонез, перемешиваем, и только потом добавляем красную икру. Солим и перчим, если требуется.
5. Салат ставим в холодильник настояться.
6. Тем временем делаем сундучок:
У хлеба срезать верхушку (не дорезая до конца сантиметр)
и аккуратно вынуть мякиш. Подготовленную буханку запечь
в духовке 5 минут при температуре 240 градусов. Остудить.
Теперь плавленный сыр ставим на водяную баню и, помешивая, растапливаем (можно растопить в микроволновке).
Обмазываем буханку плавленным сыром. Он послужит
клеящей основой для украшений.
7. Начинаем украшать. Приклеиваем кольца сладкого перца и петрушку.
8. Затем устанавливаем крышку от буханки на зубочистку
(получается, как бы, приоткрытый сундучок). Теперь немного
красной икры и отварные осьминожки для пущей красоты.
9. Выкладываем салат внутрь сундучка. Вот и всё.
Наш сундук с сокровищами готов.
Это были Мастеры и Звезды художественного салатостроения, а теперь предлагаю дать шанс и молодым, начинающим кулинарам. Перворазрядники и КМС-ы, так сказать...
Салат "Новогодние игрушки"
http://vk.com/dom.kylinaria?w=wall-42025607_61504
Еще вариант, уже под названием "Новогодняя веточка". Больше всего смутило, что свежий розмарин, вместо того, чтобы приправить им горячее мясо, пустили на украшение салатика. Он, между прочим, недешевый, свежий-то...
http://vk.com/dom.kylinaria?z=photo-42025607_315899580%2Falbum-42025607_00%2Frev
Совсем слабенькая, на троечку, "Рукавичка":
http://vk.com/dom.kylinaria?w=wall-42025607_60935
Но хозяюшке есть, куда расти, перед глазами - такие примеры! Пожелаем успехов.
И напоследок - скромная, но качественно сделанная "Елочка":
http://vk.com/dom.kylinaria?z=photo-42025607_316128083%2Falbum-42025607_00%2Frev
Процитирую концовку рецепта:"Ну, а теперь - начинайте фантазировать.
а в вашем арсенале «елочных украшений» будут горошек, кукуруза, кругляшки моркови, клюква, зернышки граната и т.д."
Богатый арсенал для фантазирования, ничего не скажешь.
На этом все. Предварительная программа "Новогодние салатики" откатана. Ждем показательных выступлений.
|
</> |