рейтинг блогов

VisitFinland — путешествие в северную сказку.

топ 100 блогов maxim_nm19.12.2016Путешествия VisitFinland — путешествие в северную сказку.

Когда я был маленький, я буквально зачитывался сказками северной Европы. Практически во всех сказках встречались замки — в одном жил добрый, но немножко глуповатый король, в другом мрачный чародей планировал поход своей армии на близлежащие княжества, а в третьем жила одинокая принцесса, которая ждала своего принца, но никак не могла дождаться — ведь никто не знал, где этот зачарованный замок находится.

Помниться, в детстве я часто мечтал — вот вырасту и обязательно поеду посмотреть на все эти чудеса своими глазами — и может быть, даже спасу принцессу (разумеется, если получится добыть волшебный меч). И вот пару лет назад моя мечта сбылась — я побывал в Финляндии и увидел многое из того, про что рассказывали такие интересные северные сказки.

А в этом посте мы вместе с VisitFinland (национальным офисом по туризму Финляндии) посмотрим на те самые финские замки из северных сказок, прогуляемся по старинным галереям и подземельям, а также узнаем кое-что о людях, которые возводили всю эту красоту.



Замок святого Олафа — Olavinlinna.

VisitFinland — путешествие в северную сказку.

По-моему, крепость Олавинлинна больше всего похожа на замок из сказок — она расположена в очень живописном месте на острове между озёрами Хаапавеси и Пихлаявеси, в небольшом городе Савонлинна. Скалистый остров, на котором расположена крепость, был выбран не просто так — так было легче оборонять его от неприятеля.

Строительство крепости Олавинлинна началось в 1475 году для защиты Швеции, частью которой в средние века являлась Финляндия. Замок начал строить Эрик Аксельссон Тотт — датский рыцарь, который до этого занимался укреплением Выборгского замка.

Даже сейчас масштабы замка впечатляют, а для средних веков это был поистине грандиозный проект — за строительство отвечали иностранные мастера, а рабочих пришлось набирать по всему королевству. Как и большинство средневековых замков, крепость Олавинлинна строилась достаточно долго, переходила из рук в руки и была полностью завершена только к концу XV века.

VisitFinland — путешествие в северную сказку.

За свою многовековую историю замок много раз выдерживал осады в ходе многочисленных войн. Первая попытка захватить крепость Олавинлинна была предпринята в 1495 году русскими войсками Ивана III, которого беспокоило наличие шведской крепости рядом с новгородскими землями, но попытка оказалась неудачной.
В XVI веке замок не раз становился ареной военных действий, а вот XVII ознаменовался большим количеством пожаров, из-за последствий которых замок неоднократно перестраивался.

Северная война, начавшаяся в 1700 году, закончилась для замка в 1714-м его сдачей русским войскам, правда, уже в 1721 году замок вновь вернули Швеции.
Олавинлинна перешла к России в 1742 году по условиям Абоского мирного договора.

Стоит упомянуть, что работами по восстановлению крепости, пострадавшей в ходе многочисленных войн, руководил известный полководец Александр Васильевич Суворов, благодаря которому на острове появились колодцы с питьевой водой и новые бастионы взамен обветшавших. Именем Суворова даже назван один из бастионов крепости.

В наши дни в крепости Олавинлинна больше не слышен шум сражений, в её подвалах больше не томятся узники. Круглый год сюда приезжают туристы со всех концов света посмотреть самый северный замок в мире, а летом в Олавинлинна проходит знаменитый на весь мир оперный фестиваль.

VisitFinland — путешествие в северную сказку.


VisitFinland — путешествие в северную сказку.



Замок Кастельхольм.

VisitFinland — путешествие в северную сказку. 01.jpg

История основания замка Кастельхольм на Аландских островах теряется во тьме веков. Учёные до сих пор не выяснили, сколько же на самом деле лет этому замку, принято считать датой основание крепости первое упоминание в летописях – 1388-й год, когда замок перешел во владение датской королевы Маргарет, хотя на самом деле замок древнее — самая старая часть датируется XII веком.

Как и в случае с крепостью Олавинлинна, место закладки замка Кастельхольм было продумано основательно: укрепление находилось на каменном острове в хорошо защищенной гавани. Первоначально это был просто каменный дом, окруженный толстенным каменным забором, — эта архитектурная особенность отражена и в летописях, где замок упоминается под именем "Castelhomshus", что переводится как "Дом Кастельхольм". В дальнейшем с северной и южной сторон к нему были пристроены новые укрепления — форбурги, а «дом» надстроили башней.

В 1450-х годах замок был перестроен согласно реалиям нового времени. Цитадель расширили, возвели новые стены, но даже это не помогло замку выдержать натиск датчан в 1507 году, которые разграбили его и разрушили.
Правда, уже в 1523 году шведы вновь отбили замок и полностью восстановили — да так, что в 1556 году сам шведский король Густав Ваза провёл в замке несколько месяцев.

Дальнейшие события в истории замка были не менее драматичными — в конце XVI века во время войны замок пострадал от обстрела корабельных орудий, а в 1619 году в замке произошел сильный пожар, нанесший крепости непоправимый урон. Кастельхольм снова восстановили в 1631 году, но его административное значение стало постепенно снижаться, замок использовался преимущественно как тюрьма, но в 1745 был разрушен большим пожаром. И только в XXвеке Кастельхольм отреставрировали и открыли для посещения.

Вот в таком печальном состоянии крепость дошла до XX века:

VisitFinland — путешествие в северную сказку. 01.jpg


Если вы поедете на Аландские острова, в замок Кастельхольм — загляните в еще Музей королевской тюрьмы, расположенный неподалеку. А если вы любитель реконструкций, то для вас будет интересно, что каждый год в окрестностях замка проходит средневековый фестиваль – с танцами, аутентичной едой и рыцарскими сражениями.

VisitFinland — путешествие в северную сказку.



Замок Расеборг.

VisitFinland — путешествие в северную сказку.

Старинный замок Раасепори (шведское название — Расеборг, Raseborg) возвышается на гранитной скале на Юго-Западе Финляндии. Каменное укрепление было построено в конце XIV века — в те далёкие времена вода окружала скалу, что превращало замок в неприступную крепость. Почему было выбрано именно это место? Основной задачей цитадели долгие годы являлся контроль за перемещением судов в Финском заливе, а помимо этого замок также служил важной военной базой и защитным сооружением против пиратов.

Расцвет замка пришелся на 1450-60-е годы, но с течением времени крепость утратила военное значение. Возможно, именно поэтому замок сохранился до наших дней, сохранив очарование средневековья.

VisitFinland — путешествие в северную сказку.


Другая интересная особенность замка: в наши дни он возвышаетсяна гранитной скале посреди поля, до моря еще ехать и ехать.Это произошло потому, что за прошедшие века уровень Балтийского моря понизился на несколько метров, и вода отступила.

На этом снимке лестница в замок Раасепори ведёт с бывшего морского дна:

VisitFinland — путешествие в северную сказку.

Рядом с замком сейчас находится летний театр, чьи постановки пользуются большой популярностью, как у жителей Финляндии, так и у иностранных туристов. Также Расеборг часто становится местом проведения фестивалей, концертов и ярмарок. А в июле для восторженной публики организуют реконструкцию настоящего средневекового рыцарского фестиваля, с благородными дамами в длинных платьях и рыцарями, соревнующимися за их честь.

VisitFinland — путешествие в северную сказку.


Вот такая прогулка у нас получилась.

А если вы и сами хотите увидеть все эти замки, побродить по старинным лестницам и коридорам, либо просто побывать в Финляндии, заходите на сайт национального офиса по туризму Финляндии VisitFinland, узнавайте, как удобнее добраться до родины Санта-Клауса, которого, кстати, зовут по-фински Йоулупукки, Рождественский козел. И Новый год, по-моему, отличный повод порадовать себя поездкой в волшебную сказку Финляндии)


Сайт VisitFinland: http://www.visitfinland.com/ru/

Странички VisitFinland в соцсетях, обязательно подписывайтесь:

Facebook: https://www.facebook.com/visitfinland.ru/
Вконтакте: https://vk.com/visitfinland
Instagram: https://www.instagram.com/ourfinland/


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Моим друзьям old_ashtray и happy_hedgehog Коля -Кирпич был человеком девяностых, незаметно для себя оказавшимся в нулевых. - Коля, - говорили ему мы. – Ну что же ты, новая эпоха – нужно соответствовать. На дворе двадцать первый век: в тренде ...
Доброго дня, сообщники! А объясните тупому, как так получается, что и в кофе, и в чае есть кофеин, и даже в сопоставимых дозах (в большой кружке чая примерно столько же, сколько в "стандартной "чашечке американо, если правильно помню), но от трех-четырёх кружек черного чая в день я чувству ...
Открываю ЖЖ и с ходу натыкаюсь на промо-пост: Одним словом утыкаюсь в немой вопрос: Это точно кого то интересует? Это реально тема для разговора? За это действительно стоит платить 33 бакса (или сколько там стоит промо)? Ну и чисто личное: Описание "Стандарта сексуального обра ...
                                              «богов людьми мы рисовали                                                   И в людях видели ...
C 1 июля 2010 года владельцы белорусских интернет-кафе или компьютерных клубов ...