рейтинг блогов

Вино- одно из украшений земли

топ 100 блогов pratina20.08.2016 Существует  стереотип,  что все итальянцы едят пасту, пиццу и пьют сухое вино. Прожив много лет в Тоскане и, к тому же, поработав с Кьянти Классико в винодельческом хозяйстве, я тоже была уверена в том, что культура  потребления  вина равномерно распространена по всей территории Италии. 
Подобная иллюзия исчезла 12 лет назад при первом посещении южноитальянского региона Чиленто.  На обеденном столе жителей чаще можно было встретить бутылку кока-колы, чем  хорошего вина.
Не скажу,  что я совсем не увидела  употребления вина. Скорее, не заметила признаков интереса к  вину у людей среднего класса, основных носителей местной культуры. Разве что в тенденции "белое к рыбе".
Сухое вино, практически всегда красное, было прерогативой крестьянского стола и почти обязательным за обедом для рабочих.  На вопрос, что это за вино, ответ всегда был один: "Nostrano di contadino", т.е. местное крестьянское...
Годы улучшают не только качество вина, но и отношение к нему со стороны потребителей. "Лед тронулся" и в Чиленто.

Вино- одно из украшений земли DSC_3525.JPG


В прошлом году именно  Чиленто впечатлило меня вином, самым прекрасным  когда-либо налитым  в мой бокал. То красное сухое альянико  и сейчас могу описать в виде образа, возникшего в голове после первого же глотка:  ночное море... спокойное... густое и бархатное...  Аромат вина казался больше смородиновым, чем виноградным. Вино, которое скорее можно было есть, чем пить...

Поэтому можно представить мой интерес к гастрономическому  мероприятию, которым я открыла нынешний отпускной сезон  в Чиленто. Первый  раз главным героем такого мероприятия стало вино.

Вино- одно из украшений земли DSC_3451.JPG


Самым приятным было то, что  мероприятие проводилось в соседнем городке Сичили'( Sicili'), который прежде пользовался в округе больше музыкальной славой, чем гастрономической. Хотя моим старым читателям уже знаком один из тамошних прозводителей вяленых колбасных изделий, но позднее я о нем  еще вспомню.

Вино- одно из украшений земли DSC_3433.JPG


Прекрасно зная, насколько серьезно относится мэр городка Сичили' к подготовке любых мероприятий, я даже не могла себе представить тот  значительный уровень гастрономических персонажей, которых ему удалось собрать на этот небольшой фестиваль.

Понимаю, что ни одно имя из тех людей ничего не говорит моим читателям, тем не менее  хотелось бы упомянуть о том, что среди  участников были две женщины- рестораторы. Так редко теперь можно встретить женщин, к тому же бальзаковского возраста, в когорте молодых и обещающих кулинарных звезд... Одна, как выяснилось, является еще и одноклассницей моего мужа.

Разговор , который завели эти участницы, понравился бы любому любителю кухни. Речь шла о том, насколько важно для каждого кулинара пройти путь в направлении понимания качества продуктов, используемых в приготовлении блюд.  Честность, с которой шеф очень дорогого  рыбного ресторана рассказала о своем подобном опыте, удивила не только меня. Известность ее ресторана   только придала достоверность откровениям профессионала.

Остается констатировать, что и у меня был сложный  путь в этом направлении прежде,  чем пришло осознание ленинского завета "лучше меньше, да лучше". 

Вино- одно из украшений земли DSC_3440.JPG


Не смотря на то, что разговор о местных производителях гастрономической продукции был крайне интересным (к сведению: на менее чем, тысячу жителей городка 5 производителей национального или международного уровня), меня больше интересовала тема виноделия в Чиленто.

Осветить тему  собрались серьезные специалисты в виде университетского профессора-агрария, сомелье, журналиста-гастронома и двух лучших производителей вин зоны Чиленто.

Вино- одно из украшений земли DSC_3524.JPG


Находясь среди участников конференции, я в какой-то степени чувствовала себя малюсеньким, но специалистом, т.к. предыдущий опыт работы с вином позволял вникать в смысл информации.

Разговор пошел не на публику, как иногда случается на подобных мероприятиях, а за правду в ситуации с виноделием в Чиленто. Не было никаких ура-патриотических восхвалений исторических фактов о том, что в зоне Чиленто,  одной из первых греческих колоний на территории современной Италии, виноделие было известно далеко до  периода христианства.

Наоборот, были честно озвучены причины более, чем столетнего отставания уровня виноделия не только от Франции и Германии , но и от остальных регионов Италии. И это в регионе, географически и климатически благоприятном для культивирования лучших виноградных сортов, особенно, для производства белых вин.

Вино- одно из украшений земли DSC_3494.JPG


Но посыпать голову пеплом никто не собирался. Было приятно узнать, что отставание на шаг в прогрессе виноделия позволило нынешним производителям сделать сразу два шага вперед, т.е. воспользоваться современными технологиями в закладке виноградников и в производстве вин.

Современному виноделию в Чиленто чуть больше, чем 20 лет: в 1989 году была учреждена марка качества для  вин Чиленто  DOC Cilento. Вина, выпускающиеся под этой маркой, производятся под обязательным контролем со стороны консорциума производителей, начиная от урожая винограда определенных сортов, заканчивая обязательными технологическими процессами  созревания вин.

На фестивале на суд собравшихся были представлены марочные белые вина Fiano Cilento DOC аграрной фирмы Cuomo.

Вино- одно из украшений земли DSC_3497.JPG


Сухое вино Фьяно Чиленто ДОС должно быть произведено на 85% из винограда сорта Фьяно, а  для остальные 15% допускаются другие сорта белого винограда.

Созревание вина происходит в стальных танках, а с 15 мая вино разливается в бутылки.  Дальнейшая выдержка вина производится лишь в бутылках. Об особенностях бутылочной выдержки хорошо написано здесь.

Вино- одно из украшений земли DSC_3456.JPG


Участникам фестиваля, пожелавшим под руководством опытных сомелье продегустировать вина Чиленто, было приготовлено  не совсем легкое испытание:  нужно было оценить белое вино от урожаев трех последующих лет с одного и того же виноградника.

До этого момента мне никогда  не выпадала подобная удача. Отчитаюсь сразу, что ее результат сильно изменил мое мнение о возможностях белых вин.

Вино- одно из украшений земли DSC_3468.JPG


Вина были продегустированы в порядке сбора 2015, 2014 и 2013 гг.

Вино- одно из украшений земли DSC_3486.JPG


Не буду останавливаться на вкусовых характеристиках вина от сбора 2015 года. Меня  поразила  разница между этим вином, созревшим в условиях стального танка, и его старшими "братьями", выдержанными еще и в бутылках.

Прежде всего, это ощущение густоты вина, эдакой нежной "маслянности". И, конечно, концентрация фруктовых ароматов, не забитых оттенками  дерева, чувствующихся порой даже слишком в винах,  прошедших баррик.

Вино- одно из украшений земли DSC_3491.JPG


Охотно поверю теперь, когда  сомелье порекомендуют белое вино конкретных  урожаев к определенным блюдам. Почувствовала разницу, что называется...)))

Вино- одно из украшений земли DSC_3489.JPG


Красное сухое вино было представлено IGP Pestum Aglianico известного местного производителя San Salvatore.

Вино- одно из украшений земли DSC_3533.JPG


Было предложено к знакомству и оценке вино, произведенное исключительно из винограда сорта Альянико, завезенного на территорию  древними греками 3000 лет тому назад. Участникам предстояло разобраться с винами от 4-х урожаев.

Вино- одно из украшений земли DSC_3510.JPG


При дегустации  меня несказанно поразило одно вино. После первого же глотка  возникло ощущение, что я съела кусок очень хорошей колбасы. Может показаться странным подобное впечатление, но настолько был богат нотками специй  вкус вина.

Не успело альянико уже второй раз удивить меня своими необыкновенными вкусовыми способностями, как обрушилось известие о том, что  одно из продегустированных нами вин было абсолютным победителем важного национального конкурса в 2014 году. Мое представление о виноделии Чиленто менялось на ходу!

Вино- одно из украшений земли DSC_3534.JPG


После дегустации  возник интереснейший разговор с производителем  Джузеппе Пагано. И не столько об особенностях и трудностях производства вина, сколько о моральной стороне бизнеса, связанного с производством местных продуктов.  Производителю был брошен упрек в дороговизне его товара, в желании  обогащения за счет него.

Синьор Пагано очень доходчиво, но с заметной горечью в голосе объяснил, что подобным бизнесом в нынешние времена вряд ли будут заниматься люди, влекомые желанием обогащения, которое уже априори недостижимо для работающих на земле. Движущей силой для успешных производителей, прежде всего, служит страсть к своей работе и патриотизм.

Мне ужасно понравилось его высказывание о том, что в результате деятельности таких людей в первую очередь  обогащается территория, на которой они живут и работают.

Уже после фестиваля мы посетили хозяйство синьора Пагано,  занимающееся еще производством зерна и продуктами из буйволинного молока. Не зря фигуркой буйвола украшена каждая винная этикетка.

Хозяйство находится в буквальном смысле через забор от самого известного буйволинного хозяйства Vannulo, о котором я уже однажды написала. Нужно сказать, что оба хозяйства действительно являются украшением территории, окружающей жемчужину мировой истории -Пестум.


Вино- одно из украшений земли DSC_3530.JPG


Рассказ синьора Джузеппе коснулся и очень интересной детали- истории этикетки на бутылках с его вином.

Его знакомство с известным итальянским художником, искусствоведом, критиком и философом Анжело Дорфлес вылилось в скромную  просьбу к художнику нарисовать винную этикетку. Художник за три минуты  набросал несколько довольно странных рисунков, не сразу удовлетворивших желание винодела иметь запоминающуюся этикетку.

Художник,  будучи к тому моменту очень и очень пожилым человеком, объяснил своему, гораздо более молодому, заказчику, что компьютер ему в помощь для простого изменения цвета рисунков при создании новых этикеток. Сейчас подобными этикетками украшены лучшие вина хозяйства линии альянико.

Остается  лишний раз заключить, что  культура каждого народа соткана из бесконечного числа нитей, связанных между собой: дернул за один конец, а отозвалось там, где и не ожидал.

Дегустационные бокалы на фоне нескольких  видоизмененных рисунков для этикеток.

Вино- одно из украшений земли DSC_3521.JPG


Людей, одержимых и страстных, какими являются виноделы, можно слушать часами... Пришлось силой выгонять народ  из конференцзала , т.к. дегустация вин других местных производителей рисковала пройти уже без него.

Вино- одно из украшений земли DSC_3569.JPG



Вино- одно из украшений земли DSC_3554.JPG


Уютнейшая атмосфера городка  располагала к прекрасному вечеру, каковым народ вовсю пользовался.

Вино- одно из украшений земли DSC_3544.JPG


А вот и обещанная встреча с колбасником  Джанни Каммарано, знакомого моим читателям по репортажам здесь и здесь.   Джанни-один из тех пяти местных производителей, "грешащих" известностью национального уровня.

Вино- одно из украшений земли DSC_3538.JPG


Синьор Джанни  приготовил  сюрприз с дегустацией его изделий. Попросил охарактеризовать вкус, особенно послевкусие, капоколло, приготовленного в качестве эксперимента.

Мои скромные познания в терминологии вкусовых оттенков подобрали  к качестве подходящего эдакий-"di femmina" (типа "запах женщины"). Однажды при дегустации вина познакомилась с подобным  оттенком  пикантного направления....

Оказалось, что была недалека от истины! При посолке мясо было выдержано в растворе, в который была добавлена гвоздика. Чудное послевкусие дает эта специя! Колбасникам обязательно на заметку!

Вино- одно из украшений земли DSC_3542.JPG


Сытная колбасная закуска все-таки не предохранила  от слишком веселого состояния духа, вызванного многочисленными прикладываниями к дегустационно у бокалу.  "Моей жене больше не наливать!"-таков был вердикт мужа, тоже порядком надегустировавшегося))) Но дух от этого никак не пострадал! Вечер прошел на запоминающимся уровне)))

Вино- одно из украшений земли DSC_3575.JPG


В заключении замечу, что в Чиленто в делах с вином  "лед тронулся" не только среди производителей, но и на столах жителей. Просто удивительно, что в этом году на тех столах, где раньше стояли бутылки кока-колы,  появилось хорошее вино, но...  не местное: слишком пока оно дорогое.

Надеюсь, что мне удалось донести мысль о том, что и в "топовых" по качеству продуктов странах в силу объективных причин  имеются свои аутсайдеры.

Но приходит время и обязательно находятся люди, способные соединить воедино  профессиональную страсть, народные традиции и современные технологии в продукты, становящиеся украшением той земли, на которой их произвели. Нужно в это верить!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перефразируя известный афоризм "Пожар на Руси всегда считался праздником", точно то же самое про снег в Америке. Про надвигающееся известно было с прошлых выходных. Доработал до пятницы, глянул прогнозы и только хотел уже написать начальству, что завтра я, пожалуй, дома побуду, как ...
Уже проголосовали: 473 Очень простой опрос: Я нахожу оправдание парижским террористам. 2% (14) Я не нахожу оправдания парижским террористам. 89% (424) Я не нахожу оправдания нашим креаклам, которые не находят оправдания парижским терористам. 7% (35) сп ...
В связи с 9 мая пробежался по интернету. Даже если ЕСТЬ песня из фильма Офицеры(полный вариант), то НЕТ возможности «лайкнуть». ПИДОРАСЫ на страже и без ИНКВИЗИЦИИ не отстанут от добрых русских ...
Дабы улучшить условия просмотра фильмов решил сменить DVD-плеер. Старый меня совсем не удовлетворял — хоть мне он и достался в наследство, но таких подарков мне не надо. Интерфейс разрабатывали двоечники по классической логике, диски ...
Волею судеб, попадаю в компании, где присутствуют подруги моих подруг. Не могу сказать, что я такого не видела ранее и вообще шокирована, нет. Меня удивляет не сам факт некоторых поведенческих и внешних аспектов, чуждых мне, но и того каким образом мои подруги совместимы с этим. Ведь со м ...