Выезд на поля славы, или Как храбра и живописна была польская армия

топ 100 блогов fon_eichwald05.07.2016 Венской битве очень не повезло с изображением в литературе и кино (в отличие от некоторых других событий польского 17-го века). Фильм Ренцо Мартинелли невозможно смотреть без нарастающего недоумения. Повесть Сенкевича "На поле славы" осталась незаконченной - она обрывается на сцене отбытия польской армии из Кракова. Вероятно, эту победу просто трудно вписать в общий "околопатриотический" контекст. С Хмельничиной и Потопом всё ясно - это национальная трагедия, время поражений и побед, ослабившее страну и подготовившее её падение в следующем веке. Всё ясно и с 18-м веком - это время упадка. А между ними - масштабная победа, спасшая Европу от турецкой опасности, и трудно представить, что всего через 20 лет после неё (причём это 20 лет, в которые ничего особенного не происходило) соседние державы будут делать с Польшей всё, что захотят, и без особого напряжения.

Поэтому при прочтении последней главы "На поле славы" Сенкевича недоумение тоже возникает - но иного рода. Потому что армия, которую изобразил автор "Крестоносцев", очень хороша:

"Прежде всех промчалась с глухим грохотом и лязгом цепей артиллерия пана Мартина Концкого, за нею шли пехотные полки с мушкетами на плечах, предводительствуемые офицерами, вооруженными саблями, бандольерами и длинными шестами, которыми они приводили в порядок расстроенные ряды. Эти полки шли квадратами, похожими на движущиеся крепости, размеренными, ровными и гулкими шагами. Проходя мимо экипажа королевы, они приветствовали ее громкими кликами и склоняли знамя в знак чести. Некоторые из них были одеты лучше других и выглядели довольно красиво, но шикарнее всех оказался кашубский полк в голубых мундирах с желтыми сумками для патронов, состоящий из крупных, здоровых солдат, так прекрасно подобранных друг к другу, что они казались братьями, а тяжелые мушкеты шевелились в их руках, точно тростинки. При звуках труб они как один человек остановились перед королем и отдали ему честь оружием так ловко, что король улыбнулся от удовольствия, а сановники начали переговариваться между собой: "Э! Даже султанской гвардии не поздоровится встретиться с ними. Прямо львы, а не люди".

Но вслед за ними потянулись полки легкой кавалерии польской. Это были настоящие гипоцентавры, - так сливались в них человек и конь в одно целое. Они состояли из сыновей тех наездников, которые в свое время разбили всю Германию, изрубили саблями и растоптали копытами целые полки, даже и всю армию последователей Лютера. Самая тяжелая неприятельская кавалерия не могла сравняться с ними по силе, самая легкая - ускакать от них. Именно о них после Хотина говорил сам король: "Только бы довести их, а они уже выкосят все, как косари траву". И хотя в этот момент они медленно проходили перед экипажами, каждый, даже совершенно не знакомый с военным искусством человек, тотчас угадывал, что только ураган мог бы быстрее мчаться, поворачиваться и обрушиваться, чем они. Трубы и барабаны гремели впереди их, а они шли, знамя за знаменем, с обнаженными саблями, в колеблющемся блеске солнечных лучей казавшимися огненными мечами.

Миновав экипажи придворных, они заколыхались вдруг, как волна, и сначала помчались рысью, а затем пустились в карьер и, сделав огромный круг, снова пронеслись, но на этот раз точно ураган, мимо королевы с пронзительными возгласами: "Бей! Режь!", с саблями, протянутыми вперед, точно для атаки, на ошалелых конях с раздувающимися ноздрями и развевающимися гривами. Так продефилировали они два раза, и только при третьем повороте остановились как вкопанные, не нарушая порядка в рядах, так ровно и стройно, что иностранцы, которых много было при дворе, начали изумленно переглядываться, точно не веря собственным глазам.

Потом все поле замелькало и точно расцвело, усеянное драгунами. Некоторые полки прошли под командой пана Яблоновского из-под Трембовли, другие были выставлены магнатами, а один составлен самим королем на его собственные средства, и командовал им брат королевы, де Малин. В драгунах служили по большей части люди простые, но с детства привыкшие к лошадям, искушенные в боях и неустрашимые под огнем, хотя и менее страшные, чем шляхта, но необыкновенно дисциплинированные и выносливые.

Но самое большое наслаждение душе и глазам доставили гусарские полки. Они подвигались спокойно, как это и подобало таким благородным рыцарям. Поднятые вверх копья, точно лес возвышались над ними, а еще выше, колеблемое легким ветерком, трепетало радужное облако знамен. Лошади их были крупнее, чем в других полках, стальные брони украшены золотом, по плечам развевались крылья, перья которых даже при спокойном движении производили такой шум, какой можно услышать между ветвями густого леса. Веявшая от них серьезность и даже гордость производили такое сильное впечатление, что королева, придворные дамы, сановники и в особенности заграничные гости привстали со своих мест, чтобы лучше видеть. Что-то грозное чувствовалось в этом шествии, так как каждому невольно приходило в голову, что, ринувшись вперед, такая железная лавина все разнесет, разрушит перед собой, все сотрет с лица земли, и нет такой человеческой силы, которая могла бы противостоять ей.

Не так далеки те времена, когда три тысячи такой конницы истребили в пух и прах в пять раз большие шведские полчища; еще меньше прошло времени с тех пор, когда один такой полк, точно дух разрушения, прошел через всю армию Карла-Густава, и совсем уж недавно, под Хотином, те же самые гусары, под предводительством этого же самого короля так же легко уничтожили янычарскую гвардию, как хлебную ниву. Многие из тех, кто участвовал в Хотинском погроме, и до сих пор служили под прежними знаменами и шли теперь к стенам чужой столицы, спокойные, гордые, самоуверенные - на новую жатву.

Казалось, сила и гроза были душой этих полков. Вдруг сзади них подул южный ветер, зашелестел знаменами, отбросил вперед завитые конские гривы и поднял такой шум гусарскими крыльями, что даже запряженные в экипажи андалузские лошади присели на задние ноги. Полки приблизились шагов на двадцать к экипажам, потом повернули в сторону и продефилировали отдельными эскадронами мимо них...

Вслед за полком королевича Александра потянулись другие, столь же великолепные и столь же страшные; потом, вместе с другими полками, сделав огромный круг, они остановились на поле, почти на тех же самых местах, на которых стояли до смотра, но уже в походном порядке.

Из экипажей, стоявших на возвышении, взгляд мог окинуть почти все войско. Всюду виднелись блестящие доспехи, красные мундиры, сверкающие мечи, торчащие леса копий, облака знамен, а над ними огромные хоругви, напоминающие собой гигантские цветы. От стоящих поближе полков ветерок приносил запах конского пота и доносились возгласы командиров, глухие звуки литавров и свист пищалок. И во всех этих звуках и возгласах, в этой радости и боевой готовности было что-то победное. Полная уверенность в победе креста над полумесяцем овладела всеми сердцами".

И крест действительно победил. Но, когда в Речь Посполиту пришли шведы, ни великолепные гусары, ни "гиппоцентавры", ни кашубская пехота остановить врага не смогли. Один учёный назвал Польшу того времени (после Вены прошло всего 20 лет) "идеальной территорией для прогулок иностранного войска". И вот об этом Сенкевич точно даже не попытался бы написать роман. В каких выражениях пришлось бы ему описывать армию коронного гетмана Любомирского? Это была бы сверхзадача.

Кстати, интересно, что польская кавалерия у Сенкевича "разбила всю Германию". Это про армию Карла Густава и поход Чарнецкого до Ютландии? Очень лихо обобщил.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мнение Патриарха Кирилла Сегодня наши братья на Донбассе, православные люди, несомненно, страдают, и мы не можем не быть с ними — в первую очередь в молитве. Нужно молиться, чтобы Господь помог им сохранить веру православную, не поддаться искушениям и соблазнам. Одновременно мы ...
10 ноября противостояние Луны и Марса принесут резкие энергии. Тем более, что транзитная Луна в Овне - знаке Марса. Следовательно, можно ожидать вероятности повышения количества аварий, травм, подъемов АД или температуры, головных болей, почечных колик, обострения болевого синдрома. ...
…Почти 10 тыс. человек — такой план стоял перед Татарстаном 21 сентября, в день объявления частичной мобилизации. Однако, в итоге минобороны серьезно опустило планку, примерно до 3 тыс. человек. Из Казани мобилизовали чуть более 950 человек (хотя изначально план составлял около 2 ...
Проторчала в аэропорту около 10 часов. Когда сказали, что самолет будет только в 8 вечера(рейс на 6.55) поняла, что смысла лететь в Москву нет. А потом посмотрела новости у родителей и поняла, что всечто не делается, делается к лучшему. Я должна была ...
Два года ждала меня Кауни. Дождалась! Связано крючком. Подклад флис (хотела однотонный, но уж какой нашла, полосатость на полосатом). Сначала подклад хотела из фланели детской, но т.к. я шить не очень, оверлока нет,то решила из флиса сделать и мягче он. Пришила подклад вручную, ...