Выборов в Москве не будет

топ 100 блогов sapojnik12.06.2018 Теги: Путин На Фейсбуке как-то незаметно вырос дико талантливый автор-публицист - Михаил Макогон. Работал вместе с Кацем, но превратился - в медиапространстве - в фигуру вполне уже самодостаточную.
Это совсем молодой парень, по роду занятий - такой политтехнолог "новой волны", из тех, кто как-то умудряется заниматься кампаниями разных оппозиционеров - практически без бюджетов и без собственно выборов; мы, старики, так уже не можем. Впрочем, даже такие, из серии "и на камнях растут деревья", остаются нынче без ангажемента - поскольку поляна зачищается уже целиком, "заподлицо". Михаил как раз об этом написал - и такое грех не привести целиком:

"Грядущие московские выборы будут зрелищем душераздирающим совершенно.

Вообще, мне кажется, если максимально упрощать мир и считать властную машину каким-то единым механизмом, то на последнем сроке Владимира Путина доформировалось ее отношение к институту выборов в целом: это слишком опасная хуйня даже для "сохранения лица", причем не только большие федеральные, но любые выборы.

Где это возможно без шума и пыли - там их следует вовсе отменить, где невозможно - не допускать никакой конкуренции, даже в шутку.

Аппарат пропаганды и административный контроль на всех этапах электоральной процедуры - это все очень хорошо, свет мой зеркальце социологические службы - еще лучше. Но стоит невесть откуда выпрыгнуть отдаленно осмысленному кандидату, с чем-то напоминающим кампанию - все идет трещинами, на муниципальных выборах оппозиция полностью забирает район, где голосовал Путин, на мэрских - маячит неиллюзорная перспектива второго тура.

Хотя, казалось бы, ничего подобного не могло быть вообще никак: муниципальную кампанию вел штаб, целиком помещавшийся в двух комнатах, на 500к фандрайзинга в неделю, кампания Навального шла без телевизора, без наружки, безо всякого доступа к классическим инструментам агитации, с бюджетом 100 млн. рублей на круг.

3 млн. долларов при том курсе - в какой это вселенной можно вести кампанию на 8 млн. избирателей за такие деньги? Когда твой противник - крупнейший работодатель в городе, крупнейшее СМИ в стране (да, сумма медиактивов Правительства Москвы делает его крупнейшим СМИ), когда он непосредственный начальник каждого ответственного за организацию выборов.

Ты выписываешь всем пенсионерам города накануне голосования обильный продпаек, а какой-то, по официальной версии, осужденный мошенник едва не вытягивает во второй тур.

Сложно после такого не признать народ пиздец какой непредсказуемой сущностью, которому рубль дашь, за кефиром пошлешь, а в ответ пошлют тебя и купят ряженку.

Потому, надо полагать, распространение "президентского сценария" - когда в бюллетене оставляют лишь кефир, на прочих строках - настойку рвотного корня - пойдет по всем уровням выборов.

Я более, чем уверен, что даже у Яшина - эка страшный конкурент, не будет шанса на регистрацию, просто по принципу "да ну нахуй, мало ли", не исключал бы что не будет и Гудкова - посулить золотых гор за предательство союзников и кинуть не моргнув глазом - это по-нашему.

По всему видно, что бюллетень будет: Собянин, Красовский, Стерлигов, какой-нибудь Джигурда и в уголочке Митрохин. Чтоб это был такой комичный паноптикум, о котором даже не написать, сохранив лицо.

Почему это плохо и почему хуже фальсификаций? Потому что это не нарушения в рамках института, это профанация института.

С нарушениями можно бороться, можно наблюдать, можно протестовать, это фактура в рамках значимой процедуры. Можно строить вокруг этого активность, привлекать людей, заинтересовывать их, тренировать навыки гражданской активности, ответственное электоральное поведение. Путин не вечен, хотя бы и по власти природы, он уйдет, а механизмы гражданского общества останутся.

Профанация не оставляет никаких сценариев. Идти наблюдать? Призывать людей наблюдать? Помогать альтернативному кандидату, даже если не очень мил? Протестовать?

Об чем протестовать, за чем наблюдать? Чтоб у Красовского голоса не украли? Кому помогать? Стерлигову?

Эта новая конструкция, в которой если тебе больше 12-ти - даже рядом с этой движухой найти себя совестно - она не только убивает сегодня любые зачатки гражданского общества, но ой как нам в будущем аукнется"
(ФБ, Михаил Макогон).

Кстати, когда я писал, что точно такой же гигантской профанацией обернулись президентские выборы 2018 года - на меня тут в ЖЖ очень многие обижались: те, кому до жути хотелось "строить вокруг этого активность, привлекать людей, заинтересовывать их, тренировать навыки гражданской активности, ответственное электоральное поведение". Увы. Нельзя.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Успех в любом деле зависит от правильного целеполагания. Уже в самой верно выбранной цели заложена удача, независимо от того, насколько трудным является её достижение. Ошибка же в целеполагании равносильна поражению. При этом нередко достижение неверно выбранной цели ведёт к катастро ...
Сегодня явно не день Бекхэма Юлии Владимировны. Мало того, что раскрыли " скрижали " (с) заседания СНБО, так еще неудачливый майданщик 3.0 по кличке Фауст из "РПС", оказывается, был бойцом виртуального батальона "Батьківщина". Пишет Яків Євгенович : "А я все шукаю по фронтах: де ж той ...
Всякие разговоры о том, что существует цензура, беспредметны, враньё. Я выступаю в разных городах и говорю то, что думаю. Никто из цензоров ко мне ещё ни разу не приходил. Другое дело, что сами продюсеры боятся за собственные бабки. Почему-то продюсерам на радио и телевидении кажется, что ...
Он оказался успешным, этот самый ожидаемый старт. Falcon Heavy, пусть и с некоторой задержкой из-за бокового ветра, с рёвом и грохотом оторвался от стартового стола и унёсся ввысь. Зрелище получилось красивым, как и любой космический пуск, и вполне себе драматическим. А миллионы ...
Обсуждая трагические события в Крымске, мы касались и этой темы - участия продуктовых холодильных установок фирмы «Магнит». здесь: Ткачев соврал про рефрижераторы.. Обсуждение свернулось к вопросу «утилизации» трех (а трех ли?) установок. ...