Выборов в Москве не будет

топ 100 блогов sapojnik12.06.2018 На Фейсбуке как-то незаметно вырос дико талантливый автор-публицист - Михаил Макогон. Работал вместе с Кацем, но превратился - в медиапространстве - в фигуру вполне уже самодостаточную.
Это совсем молодой парень, по роду занятий - такой политтехнолог "новой волны", из тех, кто как-то умудряется заниматься кампаниями разных оппозиционеров - практически без бюджетов и без собственно выборов; мы, старики, так уже не можем. Впрочем, даже такие, из серии "и на камнях растут деревья", остаются нынче без ангажемента - поскольку поляна зачищается уже целиком, "заподлицо". Михаил как раз об этом написал - и такое грех не привести целиком:

"Грядущие московские выборы будут зрелищем душераздирающим совершенно.

Вообще, мне кажется, если максимально упрощать мир и считать властную машину каким-то единым механизмом, то на последнем сроке Владимира Путина доформировалось ее отношение к институту выборов в целом: это слишком опасная хуйня даже для "сохранения лица", причем не только большие федеральные, но любые выборы.

Где это возможно без шума и пыли - там их следует вовсе отменить, где невозможно - не допускать никакой конкуренции, даже в шутку.

Аппарат пропаганды и административный контроль на всех этапах электоральной процедуры - это все очень хорошо, свет мой зеркальце социологические службы - еще лучше. Но стоит невесть откуда выпрыгнуть отдаленно осмысленному кандидату, с чем-то напоминающим кампанию - все идет трещинами, на муниципальных выборах оппозиция полностью забирает район, где голосовал Путин, на мэрских - маячит неиллюзорная перспектива второго тура.

Хотя, казалось бы, ничего подобного не могло быть вообще никак: муниципальную кампанию вел штаб, целиком помещавшийся в двух комнатах, на 500к фандрайзинга в неделю, кампания Навального шла без телевизора, без наружки, безо всякого доступа к классическим инструментам агитации, с бюджетом 100 млн. рублей на круг.

3 млн. долларов при том курсе - в какой это вселенной можно вести кампанию на 8 млн. избирателей за такие деньги? Когда твой противник - крупнейший работодатель в городе, крупнейшее СМИ в стране (да, сумма медиактивов Правительства Москвы делает его крупнейшим СМИ), когда он непосредственный начальник каждого ответственного за организацию выборов.

Ты выписываешь всем пенсионерам города накануне голосования обильный продпаек, а какой-то, по официальной версии, осужденный мошенник едва не вытягивает во второй тур.

Сложно после такого не признать народ пиздец какой непредсказуемой сущностью, которому рубль дашь, за кефиром пошлешь, а в ответ пошлют тебя и купят ряженку.

Потому, надо полагать, распространение "президентского сценария" - когда в бюллетене оставляют лишь кефир, на прочих строках - настойку рвотного корня - пойдет по всем уровням выборов.

Я более, чем уверен, что даже у Яшина - эка страшный конкурент, не будет шанса на регистрацию, просто по принципу "да ну нахуй, мало ли", не исключал бы что не будет и Гудкова - посулить золотых гор за предательство союзников и кинуть не моргнув глазом - это по-нашему.

По всему видно, что бюллетень будет: Собянин, Красовский, Стерлигов, какой-нибудь Джигурда и в уголочке Митрохин. Чтоб это был такой комичный паноптикум, о котором даже не написать, сохранив лицо.

Почему это плохо и почему хуже фальсификаций? Потому что это не нарушения в рамках института, это профанация института.

С нарушениями можно бороться, можно наблюдать, можно протестовать, это фактура в рамках значимой процедуры. Можно строить вокруг этого активность, привлекать людей, заинтересовывать их, тренировать навыки гражданской активности, ответственное электоральное поведение. Путин не вечен, хотя бы и по власти природы, он уйдет, а механизмы гражданского общества останутся.

Профанация не оставляет никаких сценариев. Идти наблюдать? Призывать людей наблюдать? Помогать альтернативному кандидату, даже если не очень мил? Протестовать?

Об чем протестовать, за чем наблюдать? Чтоб у Красовского голоса не украли? Кому помогать? Стерлигову?

Эта новая конструкция, в которой если тебе больше 12-ти - даже рядом с этой движухой найти себя совестно - она не только убивает сегодня любые зачатки гражданского общества, но ой как нам в будущем аукнется"
(ФБ, Михаил Макогон).

Кстати, когда я писал, что точно такой же гигантской профанацией обернулись президентские выборы 2018 года - на меня тут в ЖЖ очень многие обижались: те, кому до жути хотелось "строить вокруг этого активность, привлекать людей, заинтересовывать их, тренировать навыки гражданской активности, ответственное электоральное поведение". Увы. Нельзя.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Опрос гендерный. Ваш муж/бойфренд с той долей шутки, за которой угадывается суровая правда жизни, говорит вам, что ни за что бы не женился на вас/не стал бы с вами встречаться, если бы вы болели за Спартак (подставить нужное другое), так как он сам болеет за ЦСКА (подставить нужное другое ...
вот топливо у нас все повышается ценник. то сезонное (почему откуда) но сезон проходит,а топливо не падает цена. то говорят нефть подорожала, но когда она дешевеет топливо хуй дешевеет. вот сейчас нефть достигла минимума 12 года. (сколько там у нас топливо стоило??????) так нахуя нам ...
Дорогие девочки, расскажите, пожалуйста, как вы выбирали консультанта по слингам и тренера по грудничковому плаванию - он же массажист в одном лице, да? Я и гуглила, яндексила - их много, а я одна с малышом, поди разберись. Но главное - прошу советы и рекомендации. А то звала специалиста ...
кои набежали по призыву боевой подруги в количествах, с комментариями,  однотипностью напоминающими армию Потупчик. Простите ради всего святого, но холиварить с вами у меня нет ни малейшего времени и желания. Тем более, что креативность и самостоятельность суждений, увы, оставляют ...
...