рейтинг блогов

Выбираем редколлегию «Живого журнала»

топ 100 блогов pavel_shipilin11.10.2017 Сегодня сразу два блогера из первой десятки обратились к владельцу ЖЖ Александру Мамуту с интересными предложениями. Причину, побудившую их публично высказать недовольство работой редакции, емко выразила Лена Миро: «Накипело».

Выбираем редколлегию «Живого журнала»


Честно признаюсь: у меня не накипело. Хотя я, конечно, тоже вижу, как снижается мой рейтинг, как меняется алгоритм, неведомые мне фильтры и предпочтения редакции. В отличие от моих молодых и горячих коллег (хотя как блогеры miss-tramell и fritzmorgen куда профессиональнее и опытнее меня), к популярности я отношусь ровно и стараюсь приноровиться у новым условиям, а не бить в колокола.

Однажды я уже высказывал мнение о смене концепции ЖЖ. Но это было мнение старого газетчика, немного разбирающегося в редакционной кухне, а не «свободного художника» из соцсети. Фактически, это был призыв к блогерам воспринимать себя частью сложного организма ЖЖ, а не посетителями ресторана, пишущими жалобу, из-за того что их накормили невкусной пищей. Информационную «еду» готовит каждый, кто ведет блог или оставляет комментарии под постами. Именно в этом уникальность такого явления, как «Живой журнал».

Но я, конечно, не имел в виду «золотых перьев» нашей общей блогплатформы. Это штучный товар — они действительно определяют облик не только ЖЖ, но и стали заметной частью инфополя страны. И отношение к ним должно быть особое.

Я не буду писать открытых писем Александру Мамуту. Но, должен сказать, меня всегда удивляло, что смена редакционной политики «Живого журнала» проходит без участия ведущих блогеров Рунета, без учета их мнения, критики, предложений. То есть, без обратной связи.

И это самое большое упущение редакции и ее владельца. Разрушить созданное просто, а вот восстановить былую славу или вдохнуть в детище новую жизнь иногда бывает невозможно.

Думать над тем, как вывести ЖЖ из состоянии клинической смерти, нужно сообща. Благо что у Александра Мамута есть прекрасная возможность использовать тот клад, владельцем которого он является. Топ-блогеры, как и хозяин блогплатформы, крайне заинтересованы в том, чтобы ЖЖ жил и процветал.

«Живому журналу» необходимо создать редакционную коллегию — постоянно действующий совещательный орган, членами которого являлись бы лучшие блогеры. Например, человек 20 – 30, которых весь ЖЖ выбирает из сотен тех, кто выставит свою кандидатуру на регулярно проводящихся выборах (раз в полгода-год).

При этом редакция вправе иметь определенную квоту и назначать членов редколлегии от себя без всяких выборов.

Члены редколлегии должны находиться на оперативной связи с руководством блогплатформы. К ним как наиболее ответственным и заметным людям могут обращаться остальные блогеры и комментаторы — с предложениями, замечаниями и жалобами. Периодически члены редколлегии публикуют посты-отчеты не только о проделанной работе, но и о трудностях, с которыми столкнулись.

Почему редакция ЖЖ не использует этот мощный ресурс, для меня загадка. Многие проблемы, в том числе те, о которых написали miss-tramell и fritzmorgen, можно было бы решить быстро и эффективно, не конфликтуя с топ-блогерами, а находя с ними общий язык. В конце концов, именно ради них миллионы юзеров каждый день открывают «Живой журнал» и не позволяют ему умереть.

Веская причина, чтобы дать им право голоса при решении принципиальных вопросов.

____________________

Конечно, объявить выборы редколлегии должен владелец ЖЖ, а не мы. Но мы в состоянии продемонстрировать, что блогеры и комментаторы к ним готовы.

А может, кто-нибудь возьмет на себя обязанность провести «праймериз»? Объявит неделю для голосования, соберет кандидатуры, в нужное время напишет пост-опрос. Топ-блогеры, уверен, с удовольствием разнесут новость по своим блогам и сделают «выборам» достойную «явку».

Было бы любопытно узнать наши с вами предпочтения, правда ведь?



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Два дня как перестали ставиться в комментах юпики - только один и остался, который по умолчанию. А к посту ставятся, да и не делись никуда, я смотрю. Что, нас осчастливят очередной свиристелкоперделкой или это лично моя проблема? А то сколько ЖЖ-помогаек ни спрашивай, почему в твоем ...
Я уже неоднократно писал - оккупированный Донбасс в том виде, какой у него сейчас Украине не нужен. И еще долго не будет нужен. Раны войны не то что не излечиваются за месяцы, за месяцы они даже не зарастают. А лидер фракции власти в парламенте Ю.Луценко говорит о выборах в апреле... Ну ...
1. А техника-то не стоит на месте. Современный эвакуатор может, оказывается, похитить плохо стоящий автомобиль меньше чем за минуту — причём красивым и травмобезопасным способом. Кстати, как в YouTube можно найти оригинал видео? А то некоторые лайфхакеры воруют видео себе на каналы ...
...ну и зачем? Этот вопрос возник в моей черепной коробке после просмотра новогодних концертов по ОРТ и РТР. Да, я мазохистка, и как только гости разошлись, а семейство ушло спать, я таки по традиции включила ТВ. Щас поделючь впечатлениями. Главное впечатление - мне было неловко. Молодые д ...
"Как же так! У меня дочь родилась в 2000 году, когда пришел Путин. Скоро уже школу закончит, замуж выйдет, своего ребенка родит - а по телевизору по-прежнему Путин!" - сокрушается моя знакомая, узнав что Путин может пойти на 4-й срок. Один срок Медведева прошел как-то мимо некоторых. А ...