ВЫ ЗНАЕТЕ, КТО ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО ВАШЕЙ ПИЩИ?
kiki_morok — 24.10.2016 После молочной фермы мы отправились на Лианозовский молочный комбинат (ЛМК), производителя молочной продукции «Вимм-Билль-Данн», принадлежащий теперь PepsiCo. Наверное, нет ни одного человека, кто бы не знал продукцию этого комбината. Молоко «Домик в деревне», «Весёлый молочник», детские продукты «Агуша», йогурты «Чудо», и ещё многое другое. ЛМК считается крупнейшим заводом в Восточной Европе.
В комплекс производства входит и отдельный завод детского молочного питания для детей раннего возраста, всего 37 производственных линий, а также 5 линий по варке фруктовых наполнителей и отдельный цех производства молочной сыворотки. Всего завод выпускает около 163-х наименований продукции, в сутки производится около 1800 тонн готовой продукции, в компании задействовано свыше 1100 сотрудников.
Экскурсию по территории завода нам провёл директор по исследованиям и развитию Сергей Перминов. История компании «Вимм-Билль-Данн» начинается в 1992 году, когда два товарища решили арендовать производственную линию на ЛМК и начать выпуск пакетированных соков под торговой маркой «Вимм-Билль-Данн». Далее компания запускает производство йогуртов, выводит первый отечественный бренд пакетированных соков «J7», начинает выпуск, известной нынче, молочной продукции "Домик в деревне", и ещё множество наименований известных продуктов. В 2011 году компания «Вимм-Билль-Данн» вливается в семью PepsiCo, которая после объединения становится крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в России.
Кстати, хочу заметить, что такой универсальный щадящий способ обработки, при котором погибают все вредные микроорганизмы, не является послабляющим критерием при приёмке молока из молочных хозяйств. Всё молоко проходит строгий контроль в заводских лабораториях, где проводится проверка по физическим, химическим и микробиологическим показателям. Также проверяют на разбавленность водой и наличие антибиотиков, которые могут попасть от животных у недобросовестных фермеров. И в этом случае не дремлет Роспотребнадзор, который контролирует работу молочных комбинатов и лабораторий. В случае каких-либо нарушений, служба сообщает об этом у себя на сайте и в СМИ. Репутация испорчена, доверие покупателей подорвано. Поэтому в ЛМК постоянно контролирует поступающее на завод сырье и выпускаемую продукцию.
Ультрапастеризация является самым щадящим способом обработки молока. Молоко нагревается до температуры 138°С на 4 секунды и моментально охлаждается до комнатной температуры.. Весь процесс проходит в замкнутой автоматизированной системе, в стерильных условиях, на современном оборудовании Tetra Pak, где все внешние воздействия исключены. Благодаря такому способу обработки молоко сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях ультрапастеризация молока является единственной возможностью сохранить ценные пищевые свойства при доставке в регионы с жёсткими климатическими условиями.
Так происходит замена упаковочной катушки.
Здесь продукцию пакуют и отправялют по торговым точкам.
Хотелось бы поблагодарить сотрудников компании Tetra Pak за организацию интересной и познавательной экскурсии. И теперь мы знаем, как происходит процесс производства молока от коровы до прилавка магазина, а также почему полезно ультрапастеризованное молоко.
|
</> |