Вы бы столько съели?
galina_rm — 20.01.2018 Что-то вспомнила, что есть у меня на планшете "Москва и москвичи" Гиляровского и немного полистала, наткнулась на описание того, чем кормили в московских трактирах. На ночь, конечно, такое читать нельзя, сразу захочется проверить холодильник!))Да, и вообще не понимаю, как можно столько съесть одному человеку:
"Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону.
Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком.
Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил."
Мне кажется или сейчас желудки стали меньше у народа?))) Разве возможно столько съесть?
Из перечисленного один раз в каком-то кафе в Москве решила попробовать гурьевскую кашу, думала, что она и будет такой, как описывается в рецептах. Вот, нашла в интернете картинку какой должна быть эта каша.
Мне приготовили манную кашу в горшочке, была вкусная, но ничего общего с известным рецептом не было.
Все думала может попытаться приготовить дома, но стоило детям сказать, что каша перекладывается молочной пенкой, ну, знаете, которая образуется, когда молоко топленое делают в духовке. Дети дружно сказали: Бэээ! И я даже не стала заморачиваться. А я вот люблю пенку с топленого молока, правда, сто лет не ела ее. Раньше топленое молоко делали дома, а сейчас можно готовое купить, пенок там нет.
И еще заинтересовал меня байдаковский пирог. Слышали о таком? Вот и я только в книжке прочитала. А в интернете даже рецепт с картинкой нашла. Вот, его как-нибудь попробую сделать!
А вас вдохновляют рецепты из книг? Хочется что-то из того о чем пишут в книгах сделать у себя на кухне?
|
</> |