Весенний уикэнд
ingwervanille — 12.03.2012За окном светит солнце и чирикают воробьи, весна в этом году
совсем ранняя. Гуляя в парке, я уже приметила первые цветочки,
а в пальто мне было откровенно жарко!
Уже совсем скоро можно будет завтракать на террасе и спать
с открытым окном, просыпаясь под пение птиц. А еще объедаться
первой клубникой и наконец-то спрятать все зимнее далеко и надолго.
Обдумываю пока план посадок на этот сезон. С прошлого года у меня
осталась земляника, орегано, лаванда с тимьяном, розмарин, шалфей,
огуречная трава и мелисса. Хочется чего-то нового, нужного и неприхотливого.
Ну а пока у меня на столе благоухают розовые гиацинты и вот-вот зацветет
жасмин. Тот, что в розовом горшочке с рисунком.
Кстати, я поинтересовалась насчет варенья из шиповника. Технология
простая, но из-за косточек придется повозиться.
Лучше всего варить варенье из собачьего шиповника - Rosa canina L - а не
из колючего. Урожай собирать желательно после заморозков, тогда ягоды
самые сладкие. Также можно симулировать "заморозки", положив ягоды на
ночь в морозилку.
Предварительно ягоды нужно хорошенько промыть, срезать стебли-листочки -
делать это лучше всего в перчатках - разрезать пополам и удалить косточки.
Разморозить и отварить до мягкости вместе с водой, выделившейся при
размораживании.
Спюрировать погружным миксером, а затем протереть через мелкое сито.
Если мусс слишком густой, можно разбавить его водой или яблочным соком.
Получившийся мусс смешать с желирующим сахаром, ванилью и варить
уже как обычное варенье. Здесь пропорции у каждого свои. Все зависит
от сладости ягод и личных предпочтений. Некоторые вместо сахара вообще
используют мед.
В среднем из 2-2,5 кг ягод получается около 700-750г мусса. На это количество
хватит 650г желирующего сахара 1:1. Довести до кипения и при постоянном
помешивании варить на довольно большом огне 4 минуты. Разлить по банкам.
Эти пропорции использует моя свекровь, я сама никогда не варила такое варенье.
Мне легче купить готовое) Но вдруг найдутся таки герои!
После отпуска я вообще так разленилась, что готовить совершенно не
хочется! Ну разве что-нибудь совсем простое типа салатов или
запеченой утиной грудки. А все десерты исключительно из
заморозки. Как же это удобно все-таки.
В эти выходные открылись первые уличные кафе и хойригеры. И так
приятно было сидеть на улице, укутавшись в плед, и греться на солнышке.
Соскучилась по этим ощущениям!
Вот что у нас было к чаю на выходные:
Немецкий сырный пирог
для теста:
250г муки
50г молотого миндаля
80г сахара
ваниль
щепотка соли
150г сливочного масла
2 маленьких яйца
для начинки:
400г творога
50г белого шоколада
30г сливочного масла
2 яйца
70г сахара
ваниль
75г молока
1 ч.л. лимонного сока
30г муки
1,5 ч.л. крахмала
1/2 ч.л. разрыхлителя
75г изюма
для глазури:
100г молочного шоколада
50г горького шоколада
немного сливок
квадратная форма 24х24 см
Этот пирог - нечто среднее между чизкейком и львовским
сырником. Он прекрасно переносит заморозку, и я его просто обожаю!
Для теста нужно смешать муку с молотыми орехами, сахаром,
ванилью и солью, добавить сливочное масло кусочками и два
яйца. Охладить в холодильнике минут 30-60, а затем раскатать
по размеру формы.
Приготовить начинку и распределить ее по всему коржу. Выпекать
в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Охладить и
смазать глазурью (на водяной бане растопить шоколад, разбавив
его сливками до нужной консистенции).
Завтра объявлю итоги лотореи! Ни пуха ;-)