рейтинг блогов

Вентиляция: интересные факты

топ 100 блогов thurinus — 19.04.2017 — Технологии

Вентиляция: интересные факты

Вентиляция – вещь совершенно обычная и повседневная. Разве можно рассказать что-либо любопытное о столь привычных устройствах?

Оказывается, можно!

К примеру, будет ли Вам интересно узнать, что вентиляцию используют не только люди, но и насекомые? Так, у пчёл на входе в улей обычно находятся несколько особей, задача которых – неперывно махать крылышками, обеспечивая воздухообмен.

Знаете ли Вы, что первый в мире центробежный вентилятор придумал наш соотечественник, военный генерал Александр Саблуков? Это случилось почти двести лет назад, в 1835 году. Он совершенно не был похож на оборудование, представленное на сайте компании “Вентиляционные системы” с сайта www.vent-nn.ru но обеспечивал вентиляцию на таких важнейших стратегических объектах, как рудники и минные галереи.

Впервые вентилятор был установлен на Чагирском руднике на Алтае, после чего новое изобретение распространилось повсеместно. В последствии придуманная Саблуковым технология стала активно применяться в жилых помещениях, корабельных трюмах, а также в сушильных камерах, помогая значительно ускорить процесс просушки.

Слово «вентиляция» очень часто мы используем совместно со словом «кондиционирование». Это совершенно оправдано, так как и один, и другой процесс направлен на то, чтобы сделать атмосферу в помещении более комфортной и здоровой. Кстати, чистота и температура воздуха важно не только для здоровья людей, но и для некоторых видов производства, а также для хранения продукции. И первым человеком, предложившим способ регулирования температуры воздуха в жилых и других помещениях, стал Жан Шабаннес, инженер из Франции. Произошло это в 1815 году, и с тех пор кондиционирование и вентиляция идут рука об руку.

В 1902 году инженером-изобретателем из Соединённых Штатов Уиллисом Карриером была создана специальная холодильная машина, которая была предназначена для того, чтобы избавиться от избытка влаги в воздухе помещений типографии. Слишком влажный воздух был вреден для книжной и газетной бумаги, и с этим нужно было что-то делать. При этом о здоровье рабочих никто не задумывался. Тем не менее, новинка улучшила условия их труда.

Новая машина была оценена не только в производственной сфере: ею заинтересовались владельцы одного из театров Кёльна. И они не прогадали: установка холодильного оборудования в зрительном зале, которое обеспечивало зрителям приятную прохладу даже в самый сильный летний зной, позволило заведению обрести в городе поистине небывалую популярность. Нород валом валил в театр, где можно было отдохнуть от жары. При этом ни разнообразие репертуара, ни качество игры актёров особого значения не имели.

Из театральных залов системы вентилирования и кондиционирования перекочевали в супермаркеты: владельцы торговой точки в Дейтройте таким нехитрым способом сумели в разы увеличить свою выручку.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда я выложил это фото в фейсбуке, один остроумный комментатор заметил, что самый молодой на фотографии - мост. И это практически правда. Поэтому в первую экскурсию с Viajes Tambre я отправлялся с некоторым опасением. Мне не очень-то хотелось быть самым симпатичным на следующем групп ...
Число жертв дорожных аварий можно сократить в два раза. Для этого не нужно снижать скорость движения в городах, как это предлагают сейчас сделать в России, или оборудовать автомобили какими-то дополнительными системами безопасности. Решение простое, надо только реализовать его на ...
     http://sv-sorokina.livejournal.com/21645.htm      От С.Сорокиной    В прибалтийских республиках я бываю более или менее часто. И с детства. В первый раз оказалась в Эстонии лет в шесть, когда мой отец служил в тех краях. Он был военным инженером и ...
Ребят, есть такая проблема. Мой macbook, а точнее его airport перестал находить мой роутер. Другие сети находит, а вот мою перестал. С роутером все отлично, другой ноут с виндой видит его сразу и отлично. Подключение моего компа к роутеру через кабель ethernet ...
Эта нравится, эта не нравится. Блондинка толстовата. Рыжая - грудь потеряла. У этой - "корма просела". Да не охренели ли вы, мужчины?! Видно, зеркало - не ваш конек. Гляньте-ка! Знаете такое выражение "по Сеньке шапка"? А каждая букашечка себе шапку Мономаха захотела. Муравей может ...