рейтинг блогов

Вентиляция: интересные факты

топ 100 блогов thurinus — 19.04.2017 — Технологии

Вентиляция: интересные факты

Вентиляция – вещь совершенно обычная и повседневная. Разве можно рассказать что-либо любопытное о столь привычных устройствах?

Оказывается, можно!

К примеру, будет ли Вам интересно узнать, что вентиляцию используют не только люди, но и насекомые? Так, у пчёл на входе в улей обычно находятся несколько особей, задача которых – неперывно махать крылышками, обеспечивая воздухообмен.

Знаете ли Вы, что первый в мире центробежный вентилятор придумал наш соотечественник, военный генерал Александр Саблуков? Это случилось почти двести лет назад, в 1835 году. Он совершенно не был похож на оборудование, представленное на сайте компании “Вентиляционные системы” с сайта www.vent-nn.ru но обеспечивал вентиляцию на таких важнейших стратегических объектах, как рудники и минные галереи.

Впервые вентилятор был установлен на Чагирском руднике на Алтае, после чего новое изобретение распространилось повсеместно. В последствии придуманная Саблуковым технология стала активно применяться в жилых помещениях, корабельных трюмах, а также в сушильных камерах, помогая значительно ускорить процесс просушки.

Слово «вентиляция» очень часто мы используем совместно со словом «кондиционирование». Это совершенно оправдано, так как и один, и другой процесс направлен на то, чтобы сделать атмосферу в помещении более комфортной и здоровой. Кстати, чистота и температура воздуха важно не только для здоровья людей, но и для некоторых видов производства, а также для хранения продукции. И первым человеком, предложившим способ регулирования температуры воздуха в жилых и других помещениях, стал Жан Шабаннес, инженер из Франции. Произошло это в 1815 году, и с тех пор кондиционирование и вентиляция идут рука об руку.

В 1902 году инженером-изобретателем из Соединённых Штатов Уиллисом Карриером была создана специальная холодильная машина, которая была предназначена для того, чтобы избавиться от избытка влаги в воздухе помещений типографии. Слишком влажный воздух был вреден для книжной и газетной бумаги, и с этим нужно было что-то делать. При этом о здоровье рабочих никто не задумывался. Тем не менее, новинка улучшила условия их труда.

Новая машина была оценена не только в производственной сфере: ею заинтересовались владельцы одного из театров Кёльна. И они не прогадали: установка холодильного оборудования в зрительном зале, которое обеспечивало зрителям приятную прохладу даже в самый сильный летний зной, позволило заведению обрести в городе поистине небывалую популярность. Нород валом валил в театр, где можно было отдохнуть от жары. При этом ни разнообразие репертуара, ни качество игры актёров особого значения не имели.

Из театральных залов системы вентилирования и кондиционирования перекочевали в супермаркеты: владельцы торговой точки в Дейтройте таким нехитрым способом сумели в разы увеличить свою выручку.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Римлянцы, совграждане, а скажите, что вы думаете по поводу вот этой затеи: К экспонированию принимаются работы художников, считающих себя русскими, но этнически русскими не являющихся. Выставка, замечу, проводится в столице России. И важное ...
Снимал вчера тренировку сестры. Ништо не вышло... В общем вопрос как снимать? У меня стоял 55-200 4,5-6,5, снимал с приоритетом выдержки, выдержку ставил от 60 до 180 (на 180 совсем темно, но 60 еще так сяк, 90 среднее), ИСО - 800-1600 (на 1600 - совсем мусор, 800-1000 так ...
Ну что, готовы узнать всю правду, про один из самых популярных фастфудов? Ну тогда прильните к экрану монитора, можете запастись попкорном. Сегодня возвращался с дачи и проезжая мимо, ко мне в голову пришла мысль, а вдруг завтра война, а я ещё ни разу не посещал BURGER KING, не ...
В феврале я писала как встретилась с жижистом. А в прошлую субботу у нас состоялось 2 свидание. Ярослав снова преодолел 500 км, чтобы увидеть меня. После чего мы поехали в гостиницу того города, где я раньше жила. Мой муж как раз был в командировке. А свекрови я наврала, что еду к маме ...
Домой я возвращалась, когда на город уже спустились сиреневые сумерки. Черный глянцевый асфальт отражал огни светофоров, свет окон. Преломлял силуэты прохожих. Оттенял желто бордовый ковер из листьев. Странная картина. Деревья рассеянно роняют листья, ветер монотонно их разбрасывает ...