Великий Пост.
elenaqwarz — 09.03.2011Сразу же после проводов Масленицы и до самой Пасхи придется воздерживаться от пищи животного происхождения, а также от ряда мирских утех. Держать или не держать пост, каждый решает для себя сам – церковь никого к этому не принуждает. Первые три дня Великого поста считаются самыми строгими – в это время истинно верующие православные вообще воздерживаются от приема пищи. С четверга, 10 марта, есть уже можно, но только – постное, то есть еду неживотного происхождения. В этом году Великий пост продлится 49 дней и закончится в канун Светлого Христова Воскресения, которое на этот раз выпало на 24 апреля.
Календарь Великого поста
О том, как правильно держать самый строгий пост в православии,
«Комсомолке» рассказал священник, настоятель храма Святого
великомученика Владимира Солунского (село Сосновка) Александр
Мезенцев:
– Цель Великого поста, как и любого поста вообще – поставить на
первое место душу, а уж потом тела. Потому что в обычной жизни, к
сожалению, у нас все как раз наоборот: мы живем, угождая телу. Во
время Великого поста нужно больше молиться, совершать милосердные
дела и поступки. Именно так мы сможем больше думать о духовном, а
стало быть, у нас останется меньше времени на мысли о пище, от
которой следует воздержаться. В дни поста церковь призывает не
вкушать продукты животного происхождения – мясо, масло, молоко и
молочные продукты, яйца и рыбу. В среду и пятницу следует также
исключить и растительное масло. Но бывают и дни, когда разрешена
рыба: это великие церковные праздники – Благовещение (7 апреля) и
Вход Господень в Иерусалим, который в этом году мы будем отмечать
17 апреля.
Особые дни Великого поста
2011
19 марта, суббота – Поминовение усопших (родительский день)
26 марта, суббота – Поминовение усопших (родительский день)
2 апреля, суббота – Поминовение усопших (родительский день)
7 апреля, четверг – Благовещение Пресвятой Богородицы
17 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
18 – 23 апреля – Страстная седмица (самая строгая неделя Великого
поста)
Считается, что тот, кто держит Великий пост, отказывает себе во вкусной пище. Это не так! Наша читательница Елена Волохова поделилась с «Комсомолкой» своими постными, но при этом очень вкусными рецептами.Тыква по-гречески (150 сом)
- 1 кг тыквы
- 400 г помидор
- 100 г томатной пасты
- Чеснок, специи по вкусу
Тыкву нарезать на кусочки небольшого размера, обжарить с солью и острым красным перцем пару минут. Переложить в казан или сотейник. Отдельно обжарить помидоры и подмешать их к тыкве. Заправить томатной пастой, добавить чеснок и специи по вкусу. Тушить на медленном огне 7-10 минут.
- 25 г дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- 1 стакан теплой кипяченой воды
- 2 яблока
- 1,5 стакана муки
- растительное масло (в дни, когда оно разрешено), соль
Дрожжи растереть с сахаром, добавить немного соли, ввести теплую воду. Мелко нарезать или натереть яблоки, перемешать с тестом. Всыпать муку, еще раз тщательно перемешать. Дать тесту подняться в тепле. Снова перемешать и порционно выкладывать на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- 4 помидора среднего размера
- 80 – 100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов
- 2 ст. ложки растительного масла (в дни, когда оно разрешено)
- зеленый лук, молотый черный перец, укроп, соль по вкусу.
У помидоров срезать верхнюю часть (отложить ее). Ложкой убрать из помидоров мякоть, посолить и поперчить. Грибы, зеленый лук и укроп мелко порубить, смешать с мякотью помидоров, посолить, добавить немного растительного масла. Нафаршировать помидоры, прикрыть срезанными крышечками.
МЮСЛИ С ЯБЛОКАМИ
НАДО:
5 ст. ложек геркулесовых хлопьев
2 яблока
1 ст. ложка меда
2 ст. ложки орехов
2 ст. ложки лимонного сока
1.Геркулес заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 2-3 часа.
2.Добавляем мелко нарезанные яблоки, измельченные орехи.
3.Заправляем медом и лимонным соком.
МЕДОВЫЙ «ТОРТ» ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
НАДО:
В произвольном количестве ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица,
лимонная цедра
ГОТОВИМ:
1.Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки.
2.Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой
цедрой.
3.Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими
орехами и убираем в холод на 2-3 часа.
|
</> |