Вечером на Кутузовском проспекте

топ 100 блогов eho_201317.06.2016 Кутузовский проспект - одна из самых протяженных магистралей Москвы, около 8,5 км. Я предлагаю пройтись вечером лишь по небольшому, в пару километров, участку Кутузовского проспекта...

Вечером на Кутузовском проспекте
Свое имя Кутузовский проспект получил в 1957 году. Сформировался проспект из нескольких улиц - Новодорогомиловской, Кутузовской слободы и Можайского шоссе; современные очертания он приобрел относительно недавно, когда в 1992 году в его состав был включен проспект маршала Гречко (участок от площади Победы до пересечения с Рублевским шоссе, носивший с 1976 года имя советского маршала).
Но еще до того, как проспект был назван проспектом и получил имя Кутузова, эта магистраль была обозначена на сталинском плане развития Москвы и с 1930-х годов начала застраиваться престижными начальническими домами. Здесь проходила правительственная трасса - дорога Сталина с кунцевской дачи, на которой он почти постоянно жил, в Кремль, поэтому прилегающий к московским границам участок Можайского шосссе воспринимался отцом народов как ворота города, и выглядеть должен был соответственно.

Москва в 30-е годы (55 фото)

В роскошных домах нового проспекта как правило проживала советская элита - академики, знатные конструкторы, крупные военные, народные артисты, министры, члены ЦК КПСС и даже два генеральных секретаря ЦК - Брежнев и Андропов.

Вечером на Кутузовском проспекте
Строительство проспекта. Фото 1935 года

В отличие от проспекта Калинина (Нового Арбата), прорубленного позже, в 1960-х годах, в местах ценной исторической застройки, будущий Кутузовский проспект строился на окраинах с полудеревенским обликом. Не удивительно, что его воспринимали, как витрину социализма.
Вечером на Кутузовском проспекте
Будущий проспект в 1939 году. Он уже приобрел знакомый нам облик.

Как ни странно, за фасадами новых домов, стоило их обойти, в глубине кварталов очень долго, практически до наших дней, существовали старые запущенные домики, мастерские и гаражи, довоенные студенческие общаги, страдавшие без ремонта,  неопрятный рынок, производственные цеха пивзавода дореволюционной постройки, железнодорожные строения у полотна Киевской дороги... Сейчас это хозяйство более-менее расчищено и приведено в порядок, хотя современные архитектурные решения башен из стекла и бетона, возникающих вокруг Кутузовского, вызывают много споров.
Вечером на Кутузовском проспекте
Во время войны эти места превратились в один из рубежей обороны. Но во второй половине 1940-х и в 1950-х годов строительство на будущем проспекте было продолжено.
Вечером на Кутузовском проспекте
В 1957 году, когда проспекту было присвоено имя Кутузова, Москва начиналась на площади Победы... Теперь эти места почти прилегают к Центру города...

Вечером на Кутузовском проспекте
Оттенок респектабельности Кутузовский проспект сохранял всегда... Вечером, когда машин становится меньше, тут приятно гулять. Даже ароматы свежескошенной травы на газонах и зацветающих лип можно уловить...

Вечером на Кутузовском проспекте
Клумбы засадили анютиными глазками...

Вечером на Кутузовском проспекте
Триумфальная арка в честь героев 1812 года появилась на Кутузовском относительно недавно - в 1960-х годах. Она похожа на историческую, но является всего лишь копией той арки, которая была построена в Москве у Тверской заставы (рядом с нынешним Белорусским вокзалом) по проекту отца московского ампира архитектора Осипа Бове. Напоминает об этом своим названием Садово-Триумфальная площадь, от которой открывался вид на арку...

Москва в 30-е годы (55 фото)
Историческая арка в 1920-х годах

Когда в 1814 году русская армия, разгромив Наполеона, возвращалась в Москву, для торжественной встречи была построена временная деревянная арка у Тверской заставы. Но Николай I в дни своей коронации в 1826 году повелел построить фундаметальную каменную арку как памятник победе 1812 года. Работа над проектом, строительством и скульптурным оформлением тянулась довольно долго. Торжественное открытие Триумфальной арки состоялось только в 1834 году. Надпись на арке, утвержденная императором Николаем, была размещена со стороны города:

Благословенной памяти Александра I,
воздвигшаго из пепла и украсившаго многими памятниками отеческаго попечения первопрестольный град сей
во время нашествия галлов и с ними двадесяти языков, лета 1812 огню преданный.
1826
Николай II высоко ценил творение Бове распорядился реставривовать арку к 100-летию Отечественной войны 1812 года, отмечавшемуся в 1912 году .
Понятно, что большевики не испытывали к этому сооружению никакого почета. В середине 1930-х согласно Генеральному плану развития Москвы арка была разобрана, часть скульптур перевезена на территорию Донского монастыря, а чугунные колонны и металлические детали оформления несколько лет лежали на Миусской площади, пока во время войны их не переплавили для военных нужд.
В 1962 году в связи со 150-летием событий 1812 года в обществе возник интерес к этой теме. На Кутузовском проспекте, в месте, где в 1812 году  находилась деревня Фили, в которой Кутузов проводил знаменитый военный совет, была построена Бородинская панорама. Многие улицы в этом районе получили имена героев 1812 года... Через несколько лет к формирующемуся мемориальному комплексу было решено добавить и восстановленную Триумфальную арку. К счастью, архитекторы, руководившие сносом арки, сделали тщательные обмеры сооружения, зарисовки и фотографии. Эти материалы легли в основу проекта.
Новая арка строилась по современным технологиям, на бетонном основании. Облицевали ее более простым и дешевым камнем. Скульптуры тоже были выполнены заново, при этом часть второстепенных элементов отделки решено было не воспроизводить.
Новую арку украшали слова из приказа Кутузова, обращенные к русским воинам:
«Славный год сей минул. Но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровию своею спасли Отечество. Храбрые и победоносные войска! Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем».
Торжественное открытие новой Триумфальной арки на Кутузовском проспекте состоялось в 1968 году.

Вечером на Кутузовском проспекте
В то время на проспекте еще были наземные переходы и уличные регулировщики...

Вечером на Кутузовском проспекте
Музей "Бородинская панорама" построен рядом с кутузовской избой, тоже многократно восстановленной... Изба находится за зданием панорамы, с проспекта ее не видно, зато башни Москва-Сити как на ладони.

Вечером на Кутузовском проспекте
Алексей Кившенко. Военный совет в Филях

Начиная с 1812 года кутузовскую избу со всей обстановкой тщательно сохраняли. Нарышкины, владельцы деревни Фили, регулярно ее ремонтировали и поселили там отставного солдата - охранять и поддерживать порядок. В 1850-х годах помещик Э.Д. Нарышкин решил перенести деревню в другое место, построив крестьянам новые избы, и оставил на месте только памятную кутузовскую избу. Сюда доброхоты приносили памятные вещи, связанные с 1812 годом...
Но после отмены крепостного права дела многих помещиков пошатнулись... Усадьба Нарышкиных перешла к купцам Солдатенковым. В 1868 году в памятной избе вспыхнул пожар, и удалось спасти лишь отдельные предметы обстановки, иконы и скамью, на которой сидели члены совета перед фельдмаршалом. На народные пожертвования избу восстановили, и владельцы передали участок с избой в ведение Московской думы.
Музей, существовавший в кутузовской избе, после революции стал никому не нужен. Его буквально разгромили, а в путеводителях появились сведения, что в бывшей избе военного совета в Филях расположилась лыжная станция Общества пролетарского туризма. Восстановили музей только в 1938 году. В 1958 году перед ней был установлен бюст Кутузова работы скульптора Томского. Но замысел был - поставить конную статую фельдмаршала.

Вечером на Кутузовском проспекте
У памятника Кутузову даже поздно вечером стоят туристические автобусы

Конный памятник Кутузову на Кутузовском проспекте у Бородинской панорамы так же выполнен Томским. Работа над скульптурной группой шла долго - заказ скульптор получил в 1945 году, в честь юбилея Кутузова и в ознаменование победы в Великой Отечественной войне (преемственность воинской славы). Но только через 25 лет, в 1973 году памятник был установлен. За это время на Кутузовском проспекте было построено новое здание Бородинской панорамы.
Монументальная панорама Бородинского сражения была по заказу Николая II выполнена художником Рубо к юбилейным торжествам 1912 года. Ее экспонировали в специальном павильоне на Чистых прудах. Позже она была демонтирована - по мнению одних исследователей в 1918 году, по мнению других еще во время Первой мировой войны, и в советское время несколько десятилетий хранилась в неподобающих условиях. В результате значительная часть живописного слоя была утрачена, и потребовалась длительная реставрация под руководством художника П.Д. Корина. В 1962 году панораму снова открыли в построенном для нее здании на Кутузовском проспекте. Однако в 1967 году после пожара потребовалась еще одна реставрация полотна панорамы, к которой подключились художники Военной студии им. Грекова.
Памятник Кутузову и героям 1812 года появился еще через несколько лет - добротный и вполне соцреалистичный. Только нет ответа на вопрос, почему часть героев размещена в задней части памятника, как раз под хвостом лошади Кутузова, и с проспекта практически не видна?

Памятник Кутузову

Вечером на Кутузовском проспекте
Белых ночей в Москве не бывает, но небо на западе остается довольно светлым даже в половине одиннадцатого вечера... Кутузову тучи к лицу.

Вечером на Кутузовском проспекте
Летние веранды ресторанов работают на Кутузовском допоздна... Здесь у входа установлены светильники с живым огнем на газовых горелках. Огненные языки заманчиво вьются на ветру...

Вечером на Кутузовском проспекте
Столбы забора с коваными решетками украшены светящимися шарами. Кажется, что за забором парк. Но нет, в глубине парка - авиационный завод. До войны он был настолько секретным, что даже название его нигде не упоминалось. А когда неподалеку строили ведомственный дом для его сотрудников, в подрядной документации писали: для учреждения, где директором товарищ такой-то... Теперь табличка с названием завода смело вывешена у ворот.

Вечером на Кутузовском проспекте
И еще один полусекретный объект - Научно-исследовательский институт приборостроения (в наши дни - Концерн радиостроения "Вега"). Перед ним в 2000 году был установлен памятник знаменитой летчице Гризодубовой работы Салавата Щербакова. Валентина Гризодубова возглавила это учреждение после войны. Но скульптура изображает ее в летном комбинезоне, явно после боевого военного вылета...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
То есть как "завершила"...Точнее сказать: начала маленькие-маленькие послабления... 14 апреля открылись садово-строительные центры. Внутри все обязаны носить маски и держать дистанцию. Почему? Общая статистика на утро 15 апреля: За все время с начала эпидемии у нас выявлено 14.265 ...
рошлое - усыпальница наших умерших чувств.  Кристиан Нестел Боуви Мы движемся по реке времени,и наши нынешние поступки невольно становятся ее частью.Будущее всегда сумрачно и не определенно. Настоящее незаметно и буднично.И только прошлое впрессовано ...
В посте Рапунцель: заводские настройки Эволюция задала вопрос « А вот как быть мужчинам, которые влюбились в такую рапунцель? То есть в рапана. Как правильно себя вести с такими? Как не стать проклятым Великаном, фигуру которого будут мазать пометом и колоть иголками, ...
Для водки с мясом .. пожалуй жарковато. Тушеные в сметане голени по оригинальному рецепту + разливное "жигулевское" ...
Ради интереса опросил пару коллег как они представляют себе конечную точку Рублёвского шоссе. Ответ был примерно такой: пятиметровые заборы, огромные участки за ними с дворцами, кортежи с мигалками, везде охрана. На самом деле всё не так. Забор действительно есть и участок большой есть, ...