Ватрушки с черносливом, клубникой и сметанной заливкой.
podnebesa — 08.09.2010 — Кулинария Рецепт дрожжевого теста с водкой взяла у trio_mio – скорее всего, он и вам уже знаком. Делала в первый раз, все очень понравилось. Буду повторять (как только закончится это – получилось много, так что половина, если не больше, отправилась в морозилку).Тесто. 2 яйца 1 пачка масла (250г) 1 ст. ложка раст. масла 3 ст. ложки сметаны 1 ст. ложка водки 1 ч. ложка соли 1,5 ст. молока 0,5 ст. сах. песка мука, сколько возьмет тесто ( примерно 1 кг + 100 г на присыпку)
Смешать все ингредиенты для опары. Подходит она очень быстро, если дрожжи хорошие. Пока опара подходит, смешать яйца с сахаром, не взбивая. В опару добавить смесь яиц и еще раз хорошо перемешать. Добавить остальные ингредиенты - масло сливочное (не растапливать, а брать мягкое, комнатной t.), растительное масло, сметану, соль, водку - и еще раз хорошо вымесить. Добавить муку (примерно половину порции) и хорошо вымесить, понемногу разбавляя все теплым молоком - до консистенции густой сметаны. Примерно через час тесто подойдет. Подойдет второй раз (40-60 минут) - все тесто готово.
Начинка: творог 500 грамм, 1 яйцо, пакетик ванилина, банка сгущенки, вяленая клубника 70 грамм, чернослив 70 грамм.
Заливка: 500 грамм сметаны, сахар.
Творог был зернистый – я его протерла через сито, взбила с ванилином и яйцом миксером. Добавила сгущенку, снова взбила. Разделила на 2 части – у меня было 2 вида начинок: отдельно с клубникой, отдельно – с черносливом. Клубнику и чернослив порезала, добавила в творожную смесь, осторожно перемешала.
Готовое тесто раскатала в 2 пласта. Каждый намазала своей начинкой, скрутила в рулеты, нарезала на части. Поставила в разогретую духовку, предварительно смазав сверху яйцом.
Для заливки взбила сметану и сахар. Готовые горячие ватрушки сверху залила сметаной. Вкусно горячими, вкусно холодными, вкусно разогретыми в микроволновке! Приятного всем аппетита)