Варим сыр и ждем пастушку....

топ 100 блогов natalikka05.08.2014 Совершенно беспардонно я зажала одно прекрасное мероприятие, которое состоялось благодаря бесконечно обаятельному Фернандо с его потрясающими сырами La Antigua и проекту Фудибокс. Даже не спрашивайте меня, когда это было, очень давно. Но тем и интереснее. Вызрело, так сказать. Вспоминать подобные мероприятия всегда приятно. Для меня оно оказалось очень ценным, поскольку именно тогда я твердо решила, что обязательно должна увидеть производство сыра от начала до конца и попробовать приготовить когда-нибудь дома. Первое я уже осуществила, о чем скоро рассажу, а над вторым - пока работаю.

Дегустация испанских сыров, креативные сырные блюда от Сергея Душкова (одно сырное яйцо чего только стоит!), а также мастер-класс по приготовлению молодого сыра. И все за один раз! Люблю такие встречи)

 Варим сыр и ждем пастушку....

На фабрике LA ANTIGUA DE FUENTESAUCO, что в испанской провинции Самора, весь сыр делается вручную, из свежего овечьего молока. Конечно, я уже мечтаю побывать там и увидеть весь процесс живьем. Но пока... наслаждаюсь им в Москве и узнаю тонкости сыропроизводства.

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

Оказывается, простой молодой сыр приготовить  самому не так уж и сложно: для этого необходимо всего лишь правильное молоко, специальная сырная закваска, кастрюля, плотная ткань для отвешивания сыра и градусник.

Для презентации сыров и мастер-класса по сыроварению Фернандо привез с собой технолога и двух поваров из Испании. Варили мы сыр из пастеризованного козьего молока, поскольку достать его гораздо проще, чем овечье.

Принцип такой: сначала молоко доводится до кипения и охлаждается до определенной температуры, в молоко вводится сычужный фермент (животного или растительного происхождения, в мягкий сыр "Каприз пастушки" идет растительный, из артишока). Потом на малом огне смесь варят, помешивая и контролируя температуру.

На наших глазах молоко превращалось в сыр и уже через каких-то пару часов мы его дегустировали.

Глядя на этот завораживающий процесс - появление на свет одного из самых любимых мною продуктов (как и без кофе, без сыра я не мыслю своего существования) - я и, правда, задалась вопросом, а не пойти ли мне на курсы сыроварения. Представляете.... домашний хлеб и свой домашний сыр... Заведу себе домашнее животное, козочку.

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

Пока сыр готовится, дегустируем сыры и оцениваем невообразимые эксперименты с сыром от Сергея Душкова и шеф-поваров самой престижной в Испании сети отелей LOS PARADORES.

Приветственное свекольное гаспачо - хорошее начало. Мне понравилось. Хочу еще. И предвкушаю следующие блюда.

 Варим сыр и ждем пастушку....

Тыквенный суп со взбитой сырной пеной и хрустящим хамоном.... для меня уже стала классикой. Я часто к супам-пюре добавляю хамон, панчетту, а иногда зажаренный до хрустящей корочки бекон (первые два вариант на мой взгляд нежнее, деликатнее на вкус).

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

Хлебные подушечки, наполненные мягким сыром из тюбика.

 Варим сыр и ждем пастушку....

Испанская картофельная запеканка - тоже с воздушным сыром и картофельными чипсами.

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

Великолепное сырное яйцо от Сергея Душкова. Сразу вспомнилось гигантское яйцо Хестона Блюменталя. Видели?

Белок - на основе сыра, желток - манговое пюре. Необычно, правда? Как интересно мозг воспринимает пищу... Вот привык он, что яйцо должно быть на вкус определенным и такая форма как будто сводит с ума рецепторы.

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

Вернемся к сыру... Молочная консистенция меняется, превращаясь в сыр. Это молодой, свежий сыр из козьего молока, очень похожий на рикотту внешне. Но на вкус немного иной.

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

А вот и сам бесконечно обаятельный, улыбчивый и обожающий поболтать Фернандо.

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

 Варим сыр и ждем пастушку....

И даже так)

 Варим сыр и ждем пастушку....

Ассортимент LA ANTIGUA очень мне нравится: сыры с разнообразными перечными "корочками", зрелый, молодой, самые невероятные впечатления у меня остались от сыра "Каприз пастушки", который я увезла с мастер-класса, и вместо того, чтобы сфотографировать и показать вам, нагло слопала его с друзьями. Что же... придется повторить.

 Варим сыр и ждем пастушку....

Некоторое время назад мне удалось попасть на очередную дегустацию этих сыров. И снова  нас удивляли чем-то невообразимо вкусным и оригинальным. Так что скоро расскажу.

Нет ли у меня в друзьях фанатов домашнего сыроварения? А вообще, вы когда-нибудь пробовали приготовить сыр дома сами?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как многие страны, Финляндия отправляет на экспорт самое лучшее. Касается это и строительства: недаром у неизбалованных качеством оного граждан СССР сложились устойчивые мифы о финском качестве. Придется развенчать, показав, как строили в ...
С сегодняшнего дня ставка акциза на бензин в России вырастет на 2 руб. за литр (до 10 тыс. 130 руб. за тонну), на дизтопливо — на 1 руб. за литр (до 5 тыс. 293 руб. за тонну). Соответствующий законопроект ранее одобрили Госдума и Совет Федерации, его подписал президент Владимир Путин. К ...
Платье - Etoile Isabel Marant Сапоги - Hogan Сумка - Longchamp Шарф - Joseph Дубленка - Oasis Очки - Polaroid ...
. Книгу с этими страницами раздавали депутатам Запорожского горсовета. Творчество борцов за незалёжну «церкву». ВОт таким "святым" они поклоняются. Кстати, вы обратили внимание, что здесь также, как на многих других изображениях "святых" "безлицые" изображения? Если Бог ...
"Товарищи филологи и другие преподаватели русского языка! А почему мы вчера не купались в фонтанах, не ломали о голову словарь Ожегова и не били морды тем, кто ставит запятые между подлежащим и сказуемым? Я представила, как я, пьяная и в мантии, ...