рейтинг блогов

Варим борщ

топ 100 блогов Кофеманка26.03.2012Кулинария
Варим борщ

Эту статью можно было бы назвать так -
"Варим борщ. Размышлизмы одной украиночки")))))
Почему так? Потому что я не буду рассказывать в этой статье прописных истин, а буду размышлять вместе с Вами. Просто передам любовь к борщу. А уже по ходу расскажу о видах борща, о некоторых тонкостях и секретах его приготовления, развенчаю разные мифы об этом блюде. И конечно, немного истории и интересных фактов (чтобы не заскучали). Но главное - мы постараемся узнать, как варить борщ!

Варим борщ

Если Вы откроете любую энциклопедию, то прочитаете, что борщ придумали в Древнем Риме, где специально для этого супа выращивали свеклу и капусту. А уже позже идею борща подхватили и украинцы, и поляки, и румыны, и литовцы, и другие народы.

Но лишь для украинцев "БОРЩ" - священное слово! Это - не просто первое блюдо. Это - эстетика вкуса, менталитет, гостеприимство щедрой украинской души. Украинцы настолько искренни в своей любви к борщу, что заражают ею всех вокруг, заставляя людей разных национальностей восхищаться непередаваемым вкусом борща!

История в тему. Знаете ли Вы, что на Украине, в Тернопольской области, есть небольшой городок Борщёв? Так вот, мало того, что там проходит ежегодный фольклорный фестиваль "Борщ-їв" (что в переводе на русский звучит, как "борщ-ел"). Есть еще старинная легенда о происхождении названия города. Говорят, что как-то, давным-давно, турки захватили этот городок. Турки були очень голодные и приказали сварить им обед. Одна из местных украинок согласилась и приготовила борщ на всю армию! Но блюдо чем-то не понравилось предводителю, и он стал ругать бедную женщину. Долго бранил, не зная, что на украинку кричать нельзя! Ибо это не просто бессмысленно, но и опасно! В общем, не выдержала хозяюшка - стукнула его черпаком (половником) по голове, да и утопила в борще!!! Вот так наш борщ помог повергнуть врага)))))

На фото - борщ, сваренный на костре. Заинтригованы? Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Варим борщ

Я твердо убеждена, что борщ обладает магическими свойствами.
У борща есть свои секреты.

Из чего же готовят борщ? Чаще всего, это стандартный набор ингредиентов: мясо, вода, картофель, капуста, морковь, свекла, лук, помидоры (томат, томатная паста), зелень. Как видите, обычный состав. Если исключить мясо (как в постном борще), то получится корзина с овощами. Причем, самыми дешевыми, теми, которые есть в любое время года. Тогда почему так вкусно???? Давайте раскрывать секреты борща!

СЕКРЕТ №1. Борщ нельзя сварить быстро. Он больше томится, чем варится. Поэтому, если у вас есть всего полчаса времени (теоретически за 30 минут все овощи будут готовы), борщ Вам не сварить!

СЕКРЕТ№2. Хороший бульон - залог успеха удачного первого блюда. Заметьте, я не говорю лишь о мясном бульоне, правильный овощной бульон подарит борщу необыкновенно богатый вкусовой букет. Рецепты приготовления бульонов можно посмотреть ЗДЕСЬ.

СЕКРЕТ №3 кроется в так называемой "зажарке". Все из нас знают о посуде марки "Цептер" или о чудо-технике мультиварке. При готовке в них все ингредиенты закладываются сразу. Многим очень нравится такой борщ. Но если Вы хотите приготовить настоящий борщик, то придется готовить по старинке. И очень важно при этом сделать хорошую зажарку. Когда мама учила меня варить борщ, то приговаривала: "Для того, чтобы борщ получился вкусным, должна быть вкусной зажарка. Такой вкусной, чтобы ее можно было кушать просто так". И поверьте: накладываешь на кусочек черного хлеба пару ложек такой зажарки, откусываешь и испытываешь гурманское наслаждение!

СЕКРЕТ №4 - "дело о помидорах". Всем известно, что в состав борща должны входить помидоры или томатная паста. Смело можно варить борщ и с перетертыми свежими помидорами, и с томатной пастой, можно использовать консервированные помидоры (появится приятная пикантность), а также томатный сок. Но все же украинки чаще кладут в борщ томат - приготовленный дома специальный томатный соус для борща (а также для любых блюд, где нужна томатная заправка). Рецепт томата с фото смотрите ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

СЕКРЕТ №5. Наверное, самый спорный момент во всех рецептах борща - как добавить свеклу в борщ так, чтобы он был красным, ярким, насыщенным. Для начала замечу, что правы те, кто настаивает на том, что свеклу (равно, как и морковь) надо именно нарезать. Не тереть на терке, а мелко шинковать. А вот для сохранения цвета что только не советуют:
- окислить свеклу лимонной кислотой или уксусом (дело вкуса! я, например, категорически уксус не добавляю, он перебивает весь вкус борща!);
- можно добавить свеклу уже отваренную, предварительно натерев на терке (да, тут нужна именно терка);
- а можно просто правильно приготовить зажарку. Читайте об этом в рецепте Борщ красный от Кумушки и мой борщ.

Варим борщ

Борщ - настолько противоречивое и притягательное блюдо, что о нем ходит много мифов. Причем, заявления выдвигаются с такой уверенностью, что диву даёшься!

Развенчаем некоторые мифе о борще.

- Борщ не бывает без свеклы. Еще как бывает!!! На Украине готовят так называемый "зеленый" борщ - борщ со щавелем. В состав его ингредиентов никогда не входит свекла. Рецепт "зеленого боща" от Кумушки смотрите ЗДЕСЬ, а мой рецепт ТУТ. Мало того, если в доме украинки случайно не окажется свеклы, то будьте уверены - от приготовления даже красного борща она не откажется. Сварит. И это будет именно борщ!)))

- Борщ не бывает без мяса. Конечно, борщ с мясом - это хорошо. Но есть постные борщи, которые готовятся с фасолью и маринованной свеклой. Они просто необыкновенно вкусны! Мой рецепт Вы найдете ЗДЕСЬ.

- Борщ подается только горячим. Согласна, чаще всего именно так. Но... Во-первых, традиционно выделяют 3 вида борща: красный со свеклой, зеленый со щавелем и холодный борщ (типа свекольника) - кстати, рецепт холодника Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
А во-вторых, Вы пробовали холодный красный борщ? Только настоящий борщ будет вкусным и в холодном виде. Запомните - это критерий отличного борща! Кстати, моя мама больше всего любит именно холодный борщ, особенно в летнюю жару ))))

- Борщ подают с пампушками и ложкой сметаны. На самом деле, борщ невероятно вкусен с пампушками, особенно чесночными. Но если Вы подадите борщ с хлебом, вкус супа от этого не потеряется. Да и сметану не всегда кладут в борщ. Мало того, бывает борщ сразу готовят со сметаной, подвергая ее тепловой обработке, как в рецепте полтавского борща (рецепт с фото полтавского борща смотрите ЗДЕСЬ).

Варим борщ

Говорят, что сколько хозяек - столько и борщей. Согласна! У каждого повара свой фирменный рецепт этого вкуснейшего первого блюда.
Но борщ - не просто блюдо, это блюдо с характером! И даже у одной хозяйки каждый раз может получаться разный борщ! Так что, подходите к приготовлению борща, как к священнодействию - всегда с хорошим настроением. И тогда именно у Вас получится вкусный, горячий, наваристый борщ, который Вы гордо с пампушками подадите к столу.

Буду рада, если Вы поделитесь своими секретами приготовления борща!

Варим борщ

Эту статью я писала на заказ, для сайта Мосфудньюс,
но не поделиться с Вами просто не смогла)))
Если она Вам понравилась,
то рекомендуйте своим друзьям, голосуйте и пишите комментарии -
Варим борщ!
Всегда Ваша, Варим борщ

Варим борщ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Властные структуры все еще не отпустит нервная дрожь после действа на Манежке. Уже и по всем городам и весям дана команда жестко, прикладом в переносицу и дубинкой по печени пресекать возможные поползновения на этнической почве. Создаются спеу ...
Он, кажется мне, готов делать все, что я велю. Поэтому необходимо омовение рук, отторжение от них эгоистических остаточных желаний. Джей сообразил, что беззастенчиво рассматривает Линка, и снова покраснел. Чувствую спиной взгляд обезьяны. Узнав, ...
Можно ли православным вкушать халяльную пищу? ...
На прошлой неделе я узнала, что беременна. Пребывала в полном дзене и спокойствии и собиралась к врачу через пару недель. Разумеется, на работе сообщать о своём положении я не хотела бы до какого-то разумного срока. И тут вот буквально сейчас ко мне подходит начальник и сообщает, что ...
Google выпустила видеоролик "Как бы выглядел наш мир, если бы интернет существовал уже тысячи лет?", в котором использование современных популярных ресурсов доверили бы историческим персонажам. Google Maps проложит маршрут из Египта к Земле ...