рейтинг блогов

Варенье из мандаринов

топ 100 блогов zmoj17.01.2011Кулинария Варенье из мандаринов

Варенье из мандаринов

Если вы хотите удивить ваших гостей вареньем с весьма необычным вкусом, но прежде всего самим удивиться тому, что горькое варенье может быть очень приятным, вам нужно срочно варить мандариновое варенье.
Для варенья лучше всего купить мандарины небольшого размера и, если удастся, слегка недозрелые.
Итак купили мандарины, отобрали целые, выкинули мятые, вымыли хорошо и приступаем к готовке.
Для варенья, помимо мандаринов нужны простые составляющие - сахар и вода.
Пропорции здесь следующие - даю для для ориентировки, потому что в процессе варки сами будете решать сколько чего вам понадобится.

Сахар-песок - 1 кг на кило мандаринов
Вода - примерно полллитра на то же количество плодов

Варенье из мандаринов
Прежде всего мандарины нужно бланшировать - это размягчает кожу, делает её пористой и удаляет из неё часть эфирных масел.
Для бланширования опускаем мандарины в горячую воду, можно в кипяток и выдерживаем их там 10-15 минут в зависимости от размера.

Варенье из мандаринов
После этого мандарины быстро охлаждаем и оставляем в холодной воде часов на 8-12. Я оставлял на ночь. Если есть возможность, то за это время хорошо бы поменять воду пару раз.

Есть два основных способа варки варенья из мандаринов - варить их целиком, для этого нужны достаточно мелкие плоды, которые надо наколоть и пробить спицей насквозь туннель вдоль долек.

Варенье из мандаринов
Другой способ - разрезать мандаринки пополам и так их варить.
Я делал вторым способом.
Пока мандарины мокнут сварим сироп из стакана воды и полкило сахара.

Варенье из мандаринов
Мандарины вытащим из воды, поместим в посуду, у которой будем их в дальнейшем варить, зальем их кипящим сиропом и оставим в покое на 8 часов.


Приступаем к варке - ставим мандарины на очень тихий огонь и добавляем к ним 150 мл воды, в которой надо растворить 250 грамм сахара. Доводим до кипения - я бы сказал до намека на кипение и держим в этом режиме 15-20 минут. Выключаем, оставляем на 4-6 часов отдыхать и потом продолжаем варку аналогично предыдущему описанию. Добавляем 100мл воды с растворенным в ней остатком сахара, доводим до кипения, пробуем на вкус - если сладости на наш вкус нехватает - добавляем сахару, если нехватает кислоты(как было у меня) добавляем лимонного сока(как я). Можно добавить и кислый апельсиновый сок, я не добавлял, потому что дома был только сок из сицилийских апельсинов, хоть и кислый, но красного цвета и мне не хотелось, чтобы варенье было темным. Лимонного соку пошло у меня количеством из одного лимона, но мандарины изначально были совершенно не кислыми и я добавил в кастрюлю полстакана сухого белого испанского вина. Варим примерно 20 минут, в это время можно добавить в варенье немного тонко снятой с лимона цедры, пряности, если считаете нужным - палочку ванили. кардамон и т.д. Выключаете огонь, оставляете варенье опять на 4-5 часов и теперь уже довариваете его до полной готовности.

Варенье из мандаринов
Готовность варенья определяется как всегда пробой на каплю. Если капнуть с ложки на холодное блюдце, то капля должна остаться круглой и не растекаться по поверхности. Если растеклась - держите варенье на огне ещё некоторое время. Слева вы видете растекшуюся каплю, справа - идеальную, посередине - промежуточное значение.

Варенье из мандаринов
Сваренное варенье имеет примерно такой вид.
И ещё раз - варите на очень тихом огне! Если огонь будет сильный, сироп потемнеет и будет отдавать жжёным сахаром.

Варенье можно фасовать в банки горячим, прикрыть крышками и закрутить их после остывания.

Варенье из мандаринов
Для полного созревания рекомендую не трогать варенье от 2-х недель до месяца, хотя особо нетерпеливые могут положить несколько плодов в вазочку, заварить любимый чай - и ловить кайф по полной программе:)

Варенье из мандаринов

Оставить комментарий



очень вкусно
Архив записей в блогах:
Ура, теперь весь мир охватила ВВ-мания и европейские марки стали вводить в свой ассортимент такие кремы. Мне было крайне любопытно узнать насколько они соответствуют высоким ВВ-стандартам, которые установили азиатские марки. В этом посте ...
  Жакет с коротким рукавом крючком/ Схемы ЗДЕСЬ http://marrietta.ru/post359173465/?upd Стильный ажурный жакет.  Выкройка и схема узора ЗД ...
Меня часто спрашивают, где же мои аналитические статьи. Отвечаю. Значительная часть моих серьёзных исследовательских статей выходит сейчас в « Русском Пионере », в рубрике « Урок Информатики ». Например, в понедельник там вышла моя статья: « ...
Цена на нефть в мире  упала за последние месяцы больше, чем в два раза. По арифметике Пупкина должен дешеветь бензин. Пускай не сразу и не в такой пропорции, но должен. Час назад заехал на заправку с фотоаппаратом, чтобы посмотреть , чем балуют трудящихся на Северном Кипре. Макси ...
Только честно. Анонимные комментарии я включила если ...