рейтинг блогов

Варанаси. Город живых.

топ 100 блогов mcheburashkina14.12.2017 Этот пост я просто написать должна. Должна и все тут. Просто для того, чтобы оправдать одно из самых необычных мест на земле - самый древний город планеты.

Итак, Варанаси. Я попала сюда благодаря вот этому псто Слабонервным просьба не смотреть. Город мертвых... Трупы на улицах, трупы в воде, костры, гниение и разложение. Ну, в общем, как и все, после прочтения я почувствовала ужас и отвращение. И очень захотелось увидеть все самой. И даже гида по Индии я выбрала проживающего в Варанаси. В тот момент мне не верилось -как вообще в таком месте возможно жить?

Попала я в Варанаси пешком с чемоданом по шпалам. Поезд опаздывал уже на 7 часов, замирая на каждом полустанке по 40 минут вместо пяти. Последний раз он замер в километре от вокзала Варанаси. И все взяли и вышли, и пошли пешком. И мы тоже пошли. С матюгами и тяжелыми чемоданами прямо по шпалам. А потом я поняла, что так и было надо. В такое место надо попадать непросто. Ибо оно того заслуживает. Священный город. Необыкновенный город.

Гид оказалась хрупкой маленькой симпатичной блондинкой тридцати лет, одна из мечт которой -набить морду автору поста по ссылке. Итак, по порядку.


Город разделен на 3 части. Первая - у воды. Гхаты. Спуски от дворцов, построенных на берегу, к воде. Представляете, вся набережная состоит из парадных, совсем непростых лестниц? Нигде и никогда в жизни не видела подобного. Очень нарядно и торжественно. Хочешь ночью, хочешь утром. Кстати, ночью и рано утром, в тумане, другого берега Ганга не видно, и кажется ты идешь по берегу моря. Очень странное море, без прибоя, а с другой стороны -бесконечные лестницы и дворцы...

Варанаси. Город живых.
Варанаси. Город живых.
Варанаси. Город живых.

А уж с любовью индусов к подсветкам, некоторые сооружения вообще могут поспорить с европейскими дворцами...

Варанаси. Город живых.

Вот, например, храм, затопленный водой. Постепенно из воды он выходит и заваливается на бок. Лет через 10 максимум рухнет. Спасать? Помилуйте... тут таких храмов -на каждом шагу...

Варанаси. Город живых.

Вот так и идешь целый час вдоль берега по ступеням дворцов...
Варанаси. Город живых.

Снимать хочется бесконечно. Для моего глаза эта набережная просто бальзам. Или оргазм. Ну кому что ближе.
Насчет чистоты - судите сами. Но утром - огромное количество людей с метлами. Нигде в Индии я не видела такоого количества подметающих, как здесь.
И что до меня - иногда я ходила по набережной босиком безо всяких моральных ломок. Особенно утром, после дворников.


Варанаси. Город живых.
Варанаси. Город живых.
Варанаси. Город живых.
Варанаси. Город живых.
Позже, когда город проснется, на набережной начинается своя жизнь.
Кто-то посещает цирюльника.


Варанаси. Город живых.
Кто-то совершает омовения...

Варанаси. Город живых.
...или просто моется. Меня, как человека, купавшегося в 6 лет на пляже у Петропавловской крепости, эти сцены в шок не повергли.
Еще неизвестно, что страшнее - органические отходы в воде или отходы химических предприятий. А так -купаются, даже пьют прямо из Ганга. А чего бояться-то? Река жеж священная.


Варанаси. Город живых.
Это бассейн для омовений для тех, кто не умеет плавать и боится заходить в Ганг. Не представляю, как туда можно залезть. Уж лучше в Ганг...

Варанаси. Город живых.
Днем стирают и сушат белье. Причем белье из дорогих гостиниц часто стирают тут же.

Варанаси. Город живых.
Самая ценная вещь - это джинсы. Их выворачивают и сушат на камнях вывернутыми. Чтобы не запачкать, видимо, парадную лицевую сторону. Ну, а что к телу - уже не важно.

Варанаси. Город живых.

Это, кстати, мужские труселя. Их сушат, понятно дело, особенно бережно. Женских труселей не видела, потому что такой опции нет, что меня порадовало.

Варанаси. Город живых.
Кто-то спит

Варанаси. Город живых.

А кто-то писает

Варанаси. Город живых.
Вокруг туалетов все посыпают хлоркой. Запах, конечно, есть. Но в совершенно определенных местах и не смертельный. На мой вопрос -"а где же женские туалеты?",- был получен ответ, что приличные женщины сидят дома, готовят еду и воспитывают детей. А неприличные пусть где хотят, там и ссут, их проблемы.

Варанаси. Город живых.
Кто-то молится в одиночку...

Варанаси. Город живых.
...а кто-то в коллективе

Варанаси. Город живых.
Кто-то устраивает личную жизнь. В общем нормальный день самого древнего города Земли, он же центр земли, он же-самое священное место для всех индусов.

Варанаси. Город живых.
А как же трупы, спросите вы? Ну там, расчлененка под ногами, разложившиеся трупы в воде? Я тоже спросила у гида - А какого хрена? Даже мусора особого нет, а где мертвечинка-то? Зачем я перлась в такую даль? И мы пошли смотреть на трупы.
Итак, если кто пост по ссылке не прочитал, умереть и быть сожженым в Варанаси, заветная мечта любого идуса. Ибо тогда череда перерождений закончится и наступит долгожданная мокша, по-нашему рай. Хотя, тут я с индусами не согласна, я бы еще перерождалась бы и перерождалась. Даже и в лягушку. И не надо мне никаких райских кущ, по мне там скукотища. Но индусы чаще всего приезжают сюда  или хоронить или умирать. Процедура похорон простая -сожгли и пепел в воду. Причем, так по всей Индии. Просто Варанаси -единственное место, где это делают прямо в городе, а не у специального водоема загородом, как в других местах. Поэтому у туриста ( в основном индийского) есть возможность за этим понаблюдать. Фотографировать не-индийцам нельзя, только по специальному, дико дорогому разрешению. Правда профессиональных охотников за жуткими кадрами это не останавливает, они приезжают , платят деньги за разрешение, платят отдельные деньги гидам и рыскают, рыскают по окрестностям в поисках жутких кадров. В реальной жизни увидеть здесь бесхозный разложившийся труп или его мизерную запчасть, невозможно.
Покойников сжигаются исключительно в специально отведенных местах, специальные люди за специальные деньги. Места, не поверите, называются крематориями. Есть крематории для бедных, как на фотографии снизу, здание с трубой, именно с той целью, чтобы на улицах не валялись никакие недогоревшие трупы нищебродов, которым денег на дрова не хватило.  Сгореть стоит около 400 рублей. И этого, так же, как и у нас никто не увидит, что для индусов, скорей всего обломно.


Варанаси. Город живых.
Нормальные, человеческие, крематории выглядят иначе. Внизу -малый крематорий, на 4 тела. Тела сжигаются в специальных больших клетках. Возможно , еще несколько лет назад, он сжигались на обыкновенных кострах, как у автора псто по ссылке. Сейчас такого нет. Клетка наполняется на 2/3 дровами, потом туда кладется тело, а сверху - еще 1/3 дров. Горит тело мужское 6-13 часов, женское 10-20 часов. Я наблюдала процесс кремации от начала и до конца. Просидела 2 часа перед шестью кострами, зажженными в разное время. Никакие запчасти из костра не вываливаются, остается лишь кучка пепла, которую высыпают в Ганг, так что страшилка про недогоревшие трупы, которые жрут собаки, всего лишь страшилка и ничего более.

Варанаси. Город живых.
Это -процедура кремации. Все сидят и таращатся на огонь. В принципе, как сказал классик, горение огня-одна из трех вещей, на которые никогда не устаешь смотреть. Вот все и смотрят.Чтобы не было запаха, в огонь подбрасывают сандаловое дерево. Поэтому, запаха и нет. Специальный человек следит, чтобы сгорело вообще все, без остатка. А в конце он еще и просеивает пепел, забирая себе золото, которое было на покойнике. А вы говорите - недогоревшие останки... Нет такого.

Варанаси. Город живых.
Это -большой крематорий, на 8 тел. Левее коровы - 4 клетки, видите, одна горит? Разумеется, испуганному туристу, типа меня, вполне может показаться, что мусор снизу клеток - это и есть те самые, недогоревшие, остатки. Не вопрос, рассмотрим поближе.

Варанаси. Город живых.

Это всего лишь мишура, которую снимают с савана перед сожжением. Цветы и бумага.

Варанаси. Город живых.

Варанаси. Город живых.
Это большой крематорий на 8 клеток.. Рано утром  горел только кто-то один, все-таки не такой тут и аншлаг. Не каждый индус способен довезти умершего да Варанаси.
Кстати, перевозить можно любым способом. Хоть в салоне автомобиля.


Варанаси. Город живых.
А это - в 10 метрах от крематория, тут уже можно снимать. Кто-то моется....

Варанаси. Город живых.
Это  костерок -вовсе не останки, а кто-то готовил поесть. Повторюсь -во внезапном месте никакой труп встретить невозможно.

Варанаси. Город живых.
А вот , собственно, тот, кто готовил себе супчик на костре. В нарядных, чистых труселях. Лодки на воде - любопытные туристы, следящие за кремацией.

Варанаси. Город живых.
Откуда же тогда берутся трупы в воде, если сжигают до пепла? Тут тоже все просто. Не сжигают маленьких детей и беременных женщин, потому как им не требуется очищение огнем. Им привязывают груз к телу и опускают в Ганг. Как правило, они не всплывают. А вот укушенных змеей отправляют на плотах вниз по Гангу, ибо есть поверие, что они не мертвые. Вот их тела, скорей всего, и находят любители страшных кадров. И то - после окончания сезона дождей и в совершенно определенных местах с нужным течением с другой стороны Ганга.
К чему я это? У каждого народа свои погребальные традиции. Я думаю, если богатый индус приедет в Россию и будет за специальные деньги раскапывать свежие могилы и снимать трупы в разных стадиях разложения, то в индийском ЖЖ много позже может получиться вполне себе аналогичный пост посту по ссылке. Только уже под девизом "Глумление над покойниками в России". Я видела все это своими глазами, ничего дико пугающего или жутко антисанитарного тут нет. В принципе, на это совершенно спокойно можно и не смотреть, это не лезет в глаза тому, кто приехал сюда не за трупами, а за красотой Варанаси.

Итак, снова про красоту.

С воды Варанаси красив необычайно. Местами даже кажется, что все, что видишь - это просто нереальный сон. Хотя меня, конечно, предупреждали, что "не плавай на лодке, там трупы", я поперлась плавать и из всех сил таращилась в воду. Вода, как вода. Да, не Мальдивы. Но без кошмаров.


Варанаси. Город живых.
Варанаси. Город живых.
Варанаси. Город живых.

А еще каждый вечер в Варанаси праздник -поклонение Ганге, которая вовсе даже девочка-кормилица, поилица и усыпальница. В общем. незаменимая девочка. Мероприятие очень красочное и торжественное. Да и вообще все религиозные мероприятия у индусов, они радостные какие-то.

Варанаси. Город живых.

В конце мероприятие - массовое исполнение желаний, путем прикосновения к  или спуска на воду ванночек с цветами. Знай себе загадывай в любой форме.

Варанаси. Город живых.

Сама молитва больше похожа на танец.


Вторая часть Варанаси - верхний, старый город. Город без машин, ибо улицы шириной от 60 см до трех метров. Правда, движение бурное.Люди, мотоциклы и, конечно, коровы. Куда же без коров? С коровами вообще, занятная история. Здесь половина коров, шляющихся по улицам, вовсе не бездомные. Они живут внизу домов, там есть коровники на первых этажах.
Вот это, как раз, коровник на улочке шириной в метр.


Варанаси. Город живых.       Варанаси. Город живых.
Утром приходит пастух, забирает коров, потом по узким улицам выгуливает стадо до Ганга. Там, на Гхатах его купает, моет и к вечеру разводит обратно по домам. Сюр... Впрочем, как и все в этом невероятном городе.

Варанаси. Город живых.
Встретить стадо на узкой улочке - еще то событие. Желательно забраться сразу к кому-нибудь в квартиру, благо у всех двери-они же окна всегда открыты и ждать, пока не подойдет пастух и не прогонит коров дальше. Таки у них рога...


Варанаси. Город живых.
А вообще, верхний Варанаси - это безумно интересно.
Здесь есть храмы, только маленькие, здесь вообще тесно. И здесь тоже убирают, кстати.


Варанаси. Город живых.       Варанаси. Город живых.
Здесь учатся и играют

Варанаси. Город живых.     Варанаси. Город живых.
Здесь можно снять комфортабельный загон с двухспальной кроватью за надежной решеткой всего за 100 рублей в день у местных хиппи.

Варанаси. Город живых.
К загончику будет прилагаться гамак, марихуанна и приятная интернациональная компания по вечерам. А также сногсшибательный вид вниз, на гхаты. Такой же, как из соседнего дворца между прочим.

Варанаси. Город живых.
Здесь люди работают, а праздно шатаются лишь не особо многочисленные туристы. Может, хотя бы слава "Города мертвых" приносит Варанаси такой бонус. Очень маленькое количество не-индийских туристов.

Варанаси. Город живых.     Варанаси. Город живых.
Варанаси. Город живых.
Ну и, конечно, это улочки, улочки, бесконечные улочки...

Варанаси. Город живых.     Варанаси. Город живых.
Ну и, наконец, третья часть Варанаси -там, где есть и рикши,и автомобили. Тут уже среднеиндийский город.
Рынки...


Варанаси. Город живых.
...толпы...

Варанаси. Город живых.
...магазины...

Варанаси. Город живых.
....и конечно, коровы. Куда без них?

Варанаси. Город живых.
В общем, Варанаси - это стопудово то место на земле, в котором необходимо побывать хотя бы потому, что его никогда не забудешь. Город живых индийцев, которые иногда умирают, город, в котором начинаешь лучше понимать эту загадочную страну и, как ни странно, город, в котором вообще перестаешь бояться собственной смерти.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
07.12.2017 Шуба
23.11.2017 Индия
Архив записей в блогах:
Сабж, собственно, раньше не было (точно не было, я там 98 почти постоянно ездил), а сейчас вот появились... Между Художников и Энгельса, ближе к Художников... Висят на столбах, по одной в каждую сторону, смотрят в лицо. По состоянию на позавчера - похоже не включены еще, либо Госуслуги ...
Наступил октябрь. Холодает не только на улице, но и обостряется геополитическая ситуация в мире. Но все эти проблемы не должны нам помешать пополнить свой инвестиционный портфель, а заодно и проанализировать, как наши инвестиции себя чувствуют в такой непростой ситуации … Сегодня ...
...
Второй любимый сериал сезона, потому что ЧИСТАЯ ИСТИННАЯ ПРАВДА ВО ВСЁМ и вообще это всё безумно смешно. (А ещё очень люблю добрые карикатуры, а они тут реально добрые). Самое опасное время в ММО какое? - правильно, рабочее время. Потому что возникает вопрос "Ты чо, ...
О трусливой и двуличной позиции Китая в отношении украинских фашистов пишу постоянно, благо сами китайские чиновники все время дают все новые информ.поводы. На этот раз отличился посол КНР в Евросоюзе Фу Конг. Комментируя позицию КПК к войне, тот сделал заявление, что для Пекина и РФ, с ...