Варанаси. Город живых.
mcheburashkina — 14.12.2017 Этот пост я просто написать должна. Должна и все тут. Просто для того, чтобы оправдать одно из самых необычных мест на земле - самый древний город планеты.Итак, Варанаси. Я попала сюда благодаря вот этому псто Слабонервным просьба не смотреть. Город мертвых... Трупы на улицах, трупы в воде, костры, гниение и разложение. Ну, в общем, как и все, после прочтения я почувствовала ужас и отвращение. И очень захотелось увидеть все самой. И даже гида по Индии я выбрала проживающего в Варанаси. В тот момент мне не верилось -как вообще в таком месте возможно жить?
Попала я в Варанаси пешком с чемоданом по шпалам. Поезд опаздывал уже на 7 часов, замирая на каждом полустанке по 40 минут вместо пяти. Последний раз он замер в километре от вокзала Варанаси. И все взяли и вышли, и пошли пешком. И мы тоже пошли. С матюгами и тяжелыми чемоданами прямо по шпалам. А потом я поняла, что так и было надо. В такое место надо попадать непросто. Ибо оно того заслуживает. Священный город. Необыкновенный город.
Гид оказалась хрупкой маленькой симпатичной блондинкой тридцати лет, одна из мечт которой -набить морду автору поста по ссылке. Итак, по порядку.
Город разделен на 3 части. Первая - у воды. Гхаты. Спуски от дворцов, построенных на берегу, к воде. Представляете, вся набережная состоит из парадных, совсем непростых лестниц? Нигде и никогда в жизни не видела подобного. Очень нарядно и торжественно. Хочешь ночью, хочешь утром. Кстати, ночью и рано утром, в тумане, другого берега Ганга не видно, и кажется ты идешь по берегу моря. Очень странное море, без прибоя, а с другой стороны -бесконечные лестницы и дворцы...
А уж с любовью индусов к подсветкам, некоторые сооружения вообще могут поспорить с европейскими дворцами...
Вот, например, храм, затопленный водой. Постепенно из воды он выходит и заваливается на бок. Лет через 10 максимум рухнет. Спасать? Помилуйте... тут таких храмов -на каждом шагу...
Вот так и идешь целый час вдоль берега по ступеням дворцов...
Снимать хочется бесконечно. Для моего глаза эта набережная просто бальзам. Или оргазм. Ну кому что ближе.
Насчет чистоты - судите сами. Но утром - огромное количество людей с метлами. Нигде в Индии я не видела такоого количества подметающих, как здесь.
И что до меня - иногда я ходила по набережной босиком безо всяких моральных ломок. Особенно утром, после дворников.
Кто-то посещает цирюльника.
Еще неизвестно, что страшнее - органические отходы в воде или отходы химических предприятий. А так -купаются, даже пьют прямо из Ганга. А чего бояться-то? Река жеж священная.
Это, кстати, мужские труселя. Их сушат, понятно дело, особенно бережно. Женских труселей не видела, потому что такой опции нет, что меня порадовало.
А кто-то писает
Итак, если кто пост по ссылке не прочитал, умереть и быть сожженым в Варанаси, заветная мечта любого идуса. Ибо тогда череда перерождений закончится и наступит долгожданная мокша, по-нашему рай. Хотя, тут я с индусами не согласна, я бы еще перерождалась бы и перерождалась. Даже и в лягушку. И не надо мне никаких райских кущ, по мне там скукотища. Но индусы чаще всего приезжают сюда или хоронить или умирать. Процедура похорон простая -сожгли и пепел в воду. Причем, так по всей Индии. Просто Варанаси -единственное место, где это делают прямо в городе, а не у специального водоема загородом, как в других местах. Поэтому у туриста ( в основном индийского) есть возможность за этим понаблюдать. Фотографировать не-индийцам нельзя, только по специальному, дико дорогому разрешению. Правда профессиональных охотников за жуткими кадрами это не останавливает, они приезжают , платят деньги за разрешение, платят отдельные деньги гидам и рыскают, рыскают по окрестностям в поисках жутких кадров. В реальной жизни увидеть здесь бесхозный разложившийся труп или его мизерную запчасть, невозможно.
Покойников сжигаются исключительно в специально отведенных местах, специальные люди за специальные деньги. Места, не поверите, называются крематориями. Есть крематории для бедных, как на фотографии снизу, здание с трубой, именно с той целью, чтобы на улицах не валялись никакие недогоревшие трупы нищебродов, которым денег на дрова не хватило. Сгореть стоит около 400 рублей. И этого, так же, как и у нас никто не увидит, что для индусов, скорей всего обломно.
Это всего лишь мишура, которую снимают с савана перед сожжением. Цветы и бумага.
Кстати, перевозить можно любым способом. Хоть в салоне автомобиля.
К чему я это? У каждого народа свои погребальные традиции. Я думаю, если богатый индус приедет в Россию и будет за специальные деньги раскапывать свежие могилы и снимать трупы в разных стадиях разложения, то в индийском ЖЖ много позже может получиться вполне себе аналогичный пост посту по ссылке. Только уже под девизом "Глумление над покойниками в России". Я видела все это своими глазами, ничего дико пугающего или жутко антисанитарного тут нет. В принципе, на это совершенно спокойно можно и не смотреть, это не лезет в глаза тому, кто приехал сюда не за трупами, а за красотой Варанаси.
Итак, снова про красоту.
С воды Варанаси красив необычайно. Местами даже кажется, что все, что видишь - это просто нереальный сон. Хотя меня, конечно, предупреждали, что "не плавай на лодке, там трупы", я поперлась плавать и из всех сил таращилась в воду. Вода, как вода. Да, не Мальдивы. Но без кошмаров.
А еще каждый вечер в Варанаси праздник -поклонение Ганге, которая вовсе даже девочка-кормилица, поилица и усыпальница. В общем. незаменимая девочка. Мероприятие очень красочное и торжественное. Да и вообще все религиозные мероприятия у индусов, они радостные какие-то.
В конце мероприятие - массовое исполнение желаний, путем прикосновения к или спуска на воду ванночек с цветами. Знай себе загадывай в любой форме.
Сама молитва больше похожа на танец.
Вторая часть Варанаси - верхний, старый город. Город без машин, ибо улицы шириной от 60 см до трех метров. Правда, движение бурное.Люди, мотоциклы и, конечно, коровы. Куда же без коров? С коровами вообще, занятная история. Здесь половина коров, шляющихся по улицам, вовсе не бездомные. Они живут внизу домов, там есть коровники на первых этажах.
Вот это, как раз, коровник на улочке шириной в метр.
Здесь есть храмы, только маленькие, здесь вообще тесно. И здесь тоже убирают, кстати.
Рынки...
|
</> |