Ванильный кекс; лимонный кекс
alina_who — 26.03.2011 Так, сегодня коротко и без затей - ванильный кекс (вариант - лимонный кекс). Рецепт из тех, которыми когда-то делилась и многие по нему пекли. Все ингредиенты обычно можно найти у себя на кухне.Ванильный кекс
3 ст. ложки молока
3 яйца
1 1/2 ч. ложки ванили
1 1/2 чашки муки для тортов (cake flour; можно заменить на обычную просеянную, минус 3 ст. ложки)
3/4 чашки сахара
3/4 ч. ложки разрыхлителя
1/4 ч. ложки соли
13 ст. ложек сливочного масла (185 гр.), размягченного, но не теплого
Смешать молоко, яйца и ваниль. В чаше миксера смешать сухие ингредиенты, добавить масло и половину яичной смеси. Взбить, еще в 2 приема добавить остаток яичной смеси. Выпекать в форме для кексов кирпичиком или круглой с дыркой 55-65 минут при т-ре 350 F (180 C). Готовность проверяем спичкой (зубочисткой).
Лимонный кекс
К сухим ингредиентам добавить 1 ст. ложку тертой лимонной цедры. Выпекать по основному рецепту. Незадолго до готовности кекса приготовить сироп: нагреть 1/4 чашки воды + 2 ст. ложки сахара и 1/4 чашки свежевыжатого сока лимона, помешивая, пока сахар не растворится.
Вынув кекс из духовки, потыкать его поверхность зубочисткой и пропитать половиной сиропа. Остудить в форме 10 минут, выложить вверх дном на решетку, потыкать зубочисткой, пропитать сиропом. То же самое проделать с боками. Дать постоять сутки в плотно закрытом контейнере или завернув в пленку, чтобы кексик как следует настоялся. Пропитанный сиропом, он хранится на несколько дней дольше.
Источник: The Cake Bible
|
</> |