рейтинг блогов

Вам уже, наверное, доложили...

топ 100 блогов dpmmax08.04.2018 Вам уже, наверное, доложили...

С восьми утра в дверь уже стучат: чьи-то дети встали пораньше и побежали по подъездам собирать дань крашеными яйцами, конфетами, куличами и ещё чем бог подаст. Мы же ещё со вчерашнего вечера, проинспектировав запасы йода и зелёнки красок для яиц, потратили некоторое время на приготовления: традиция, плюс дочери атмосферу праздника создать.


Куличи были куплены в хлебном отделе на рынке. Как видите, приготовления заняли минимум времени. Ну не воспитали в нас глубокой религиозности, чего уж тут. Хотя, надо сказать, и за родителями, и за родственниками в детстве я её не особо замечал, за малым исключением. Но при этом подготовка к Пасхе занимала у них не в пример больше времени.

Скорее всего, в первую очередь из-за отсутствия всего готового в магазинах. Ну в самом деле, не к лицу стране, строящей коммунизм в себе, отдельно взятой, торговать поштучно и на развес предметами культового назначения. Какие такие куличи, о чём вы. На то, что народ с небольшим перерывом во времени христосуется, а потом идёт на демонстрацию солидарности трудящихся, ЦК КПСС мудро закрывало глаза: ничего, мол, пережитки прошлого так быстро не искореняются, а отдушина народу какая-никакая всё же нужна. Но чтобы куличи и краски для яиц продавать - это уже был бы явный перебор, тут можно и партбилета лишиться.

Поэтому всегда к услугам домохозяек была луковая шелуха, для особо продвинутых - честностянутый с работы анилиновый краситель или набор акварельных красок и кисточка. Для куличей - полкирпича отхваченных по блату дрожжей в холодильнике, жестяные банки из-под томатной пасты нужного объёма. Да и творожную массу для пасхи делали сами: натуральное молоко, оно сквашивается моментально, а уж подвесить получившееся в кульке из марли на кухонный водопроводный кран, чтобы сыворотка хорошенько стекла - дело нехитрое.

Вот и выходил целый ритуал подготовки к празднику. Во-вторых, такое впечатление, что и темп жизни в целом был заметно более неспешный, позволяющий к любому событию готовиться и подходить основательно, без опаски куда-то опоздать. Это не хорошо и не плохо по сравнению с тем, что есть - это просто было. Как и привычка собираться на праздники всем родственникам, кто живёт поблизости, за большим праздничным столом.

А сейчас с куличами и яйцами намного проще: и выпечки, и красок, и картинок - не выбрать. И никаких сложностей преодолевать не надо. Вы, кстати, куличи покупаете или сами печёте - я имею в виду, те, кто Паху хоть как-то отмечает? А яйца красите?

Ну и с праздником, конечно, всех, кого это так или иначе касается))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как вам??? + ...
Статья еще редактируется и будет обновлена. Небольшое вступление.   В моем окружении наблюдается достаточно интересная ситуация, не похожая на обычную бинарную позицию после предыдущих выборов. Люди разделились на целых три ...
Меня эти люди реально пугают. Пока она своего сына обратно не получит (вместе с флажком), она так нихера и не поймет. ...
Незамысловатый прогулочный весенний лук. После комментария вроде "Да что обсуждать аутфиты из брендовых шмоток - их составить ума не надо, пошел, накупил и оделся" бренды больше не буду упоминать сознательно. Не согласна с этим утверждением, но не хочу спорить. Всем ...
Ну что, ребята, отгуляли Новый год? Рождество? Счас чучуть поработать надо и еще чучуть поколядовать на Старый Новый год и все. Потом уже только майские праздники ждать надо. Я вот что подумал. Начитавшись итоги года многих ребят в ЖЖ, просматривая в режиме онлайн ленту ФБ и Инстаграм во ...