рейтинг блогов

Вам плохого врача за 3 рубля или хорошего за 5? Мне врача-профессионала за 1

топ 100 блогов zsbooka16.02.2018Медицина Вам плохого врача за 3 рубля или хорошего за 5? Мне врача-профессионала за 1

Просто и предельно доступно о том, что происходит с нашей отечественной медициной...

Написал год назад пост про врачебные ошибки и кое-что ещё с этим связанное, с точки зрения одного врача… Как чувствовал, что ситуация в нашей отечественной медицине будет только усугубляться. На волне бурления говён в связи с тем, что врачей стали значительно чаще привлекать к реальной уголовной ответственности за их ошибки (например, из последнего: дело врача Мисюриной, Ругина, Коржук, Хабаровского кардиоцентра, наезд новосибирской прокуратуры на местных врачей и так далее), так вот, само собой, что я вспомнил про тот свой пост… Но текст тот не столько интересен выказанной врачом позицией (которую, как я понимаю, массово сейчас разделяют наши российские врачи), сколько характерной реакцией народа на неё. В связи с чем, решил запилить этот пост.

Для начала, напомню сам текст, который вызвал в своё время определённые эмоции у людей:

Короткая предыстория, для понимания вопроса: многие слышали о случаях «врачебных ошибок», а также могут помнить возмущение общественности в связи с тем, что, во-первых, качество оказанной медицинской помощи, повлекшей вред здоровью или смерть пациента, оценивают фактически коллеги тех врачей, которых и подозревают в халатности или преступной небрежности, что, как само собой разумеющееся, предполагает определённые проблемы, связанные с «корпоративной солидарностью» и всем таким прочим; во-вторых, возмущает, в общем, относительная «лояльность» правоохранительных органов по отношению к врачам, выражающаяся в трудности для пострадавших или их родственников доказывания «вины» врачей, редкости обвинительных приговоров и их «мягкости». Я, в общем, разделял такую точку зрения, так как сам являюсь «потенциальным» пациентом и меня беспокоит ситуация, когда я понимаю, что за гипотетический вред, причинённый мне или, например, моим близким родственникам или друзьям, врач или не понесёт никакой ответственности, или будет наказан лишь «условно». Собственно, именно на этой основе и состоялся нижеприведённый разговор.

Непосредственно сам диалог:

– Почему не привлекают к ответственности медиков, а если и привлекают, то редко и явно не соразмерно причинённому ущербу?!
– Вот вы, когда последний раз спотыкались? – задаёт встречный неожиданный вопрос врач (наверное, он уже был готов к подобному разговору).
– Ну… бывает… не помню… А что?

– А сколько вам лет?
– Тридцать.
– Получается, что вы примерно 29 лет учились ходить и, тем не менее, до сих пор иногда спотыкаетесь, а иногда и, наверное, падаете, да? Не кажется ли вам, что, таким образом, любой человек, пусть и 10-20 лет изучавший медицину, практиковавшийся, может случайно оступиться, споткнуться или даже упасть?
– Но ведь цена такого «падения» – человеческая жизнь, цена ошибки – искалеченное тело, дальнейшая судьба пациента! Врач, допустивший подобное, обязан понести наказание!
– Поверьте, он и так уже в душе наказан, он раскаивается, он гложет себя…
– Но…
– А не кажется ли вам, что уж если так дорога человеческая жизнь, то труд врача должен соответственно оплачиваться?! Ведь врач – тоже человек, и хочет хорошо жить, хорошо отдыхать. Вот, сколько бы вы заплатили бы за своё здоровье, за свою жизнь?!
– Да, наверное, всё бы отдал! Или очень многое…
– Вооот, а мы получаем копейки…
– Но, если так рассуждать, то, давайте, возьмём, например, учителей: они дают знания и (в некотором смысле) «будущее» нашим детям – их труд тоже должен значительно выше оплачиваться. И… да много ещё можно подобрать аналогичных примеров!
– И правильно! И я полностью согласен! Интеллектуальный труд должен хорошо оплачиваться, так как механическую работу могут выполнять практически все, а вот работать хорошо головой (прим.: впрочем, как и работать хорошо руками, если честно) очень и очень немногие. А то у нас таксист может зарабатывать столько же, сколько и врач!
– Да, но ведь от работы таксиста тоже зависят человеческие жизни – жизни его пассажиров! И если уж он попадёт в аварию и погибнет пассажир, то ему никто не сделает поблажки, и заключение о его «работе» не будут готовить его же коллеги, и «посадят» этого таксиста, причём «нормально» так!
– Да, но чтобы стать таксистом достаточно, грубо говоря, два-три месяца проходить в автошколу, а чтобы стать врачом, нужно несколько лет учиться! Поэтому врачей по объявлению и не набирают! Здесь всё-таки очень большая разница…

Такой вот диалог… Мне кажется, здесь есть определённый смысл. А вы что думаете по этому поводу?


Так вот, в комментариях к тому посту наиболее характерным было следующее:

Вам плохого врача за 3 рубля или хорошего за 5? Мне врача-профессионала за 1 Вам плохого врача за 3 рубля или хорошего за 5? Мне врача-профессионала за 1


#врач, #врачебная_ошибка, #дело_врачей, #медицина, #медицина_в_России

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Православие и мир

Кардиохирург Владимир Ильин: Азарт борьбы с болезнью нужен каждому медику
Православие и мир
Владимир Николаевич, сегодня все чаще говорят о том, что детей с врожденным пороком сердца становится больше – действительно ли это так? – Достоверных сведений о том, что пороков становится больше, нет. Но большее распространение получают современные методы ...


Roem.ru (Блог)

Уволенный экс-главред Forbes Николай Усков подал иск против «АС Рус Медиа»
Roem.ru (Блог)
А тут же написать про мою гомосексуальность (при моих-то пяти детях),. вот это то какраз и не выглядит как алиби. Дело в том, что есть просто геи (на баб не реагируют), а есть такие всеядные, широкого профиля, с повышеным либидо и вообще мало разбирают, кто там им попадается.

и другие »
Архив записей в блогах:
Запаситесь попкорном. Сейчас я Вам расскажу ох***ную историю, которая началась несколько лет назад, а ее последствия до сих пор влияют на внешнюю политику некоторых государств. Все помнят замечательный фильм «Волк с Уолл-Стрит», но не все слышали о международных финансовых махинациях, ...
Лично я писала РедДискину ответ про казаков, пила кофий, безуспешно сгоняя собаку с колен... Вот ведь! :( А надо было совершить что-нибудь более великое или историческое. ...
Сегодня на работу я ходила не одна. Компанию мне составила Ульяшка. Раньше детей можно было брать с собой хоть каждый день. Теперь сложнее. Каждый раз приходится выписывать пропуск. Поэтому в театре она стала бывать реже, да и спектакли из-за кулис теперь не прсмотришь. Запрещено. Сидя ...
Вот вам мое кино, за рулем не, но очень близкий для меня человек, поэтому прошу обойтись без лишних какашек. Смысл таков: постоянная пробка достала, водитель новичок, который старается держать дистанцию.....через чур большую, именно в нее ...
Я жутко ценична в плане отношений.. своих отношений. Да, я верю, что есть идеальные пары, которые любят друг друга. Пары, глядя на которые появляется надежда обрести свою любвь... только среди моих близких знакомых такого не встречалось И лично я ...