Вальдорфская педагогика - что это?

топ 100 блогов deti_v_semje16.03.2010 Давно хотелось написать на эту тему. Вначале немного о теории: Основателем вальдорфской педагогики был Рудольф Штайнер (1861-1925 гг.), создавший "Антропософское общество" вГермании в начале 20 века. Согласно учению Штайнера, Христос - это солнечный бог, пришедший на землю не для того, чтобы искупить человечество от греха, но чтобы помочь роду людскому найти правильный баланс между влияниями зороастрийских богов света и тьмы - Люцифера и Аримана. В откровениях Штайнера обычно смешиваются религиозные, научные и исторические аспекты. Его версии истории включают в себя главы о погибших континентах Лемурия и Атлантида, которые, как он утверждает, он прочел посредством "ясновидения" в мифических "хрониках акаши". Часть центральных концепций Штайнера: реинкарнация, карма и многобожество - почерпнута им из индуизма через теософию. К ним он подмешал двух богов из дуалистического зороастризма и поместил эту смесь в рамки геоцентрической космологии средневековой Европы, согласно которой человечество занимает ступень в космической иерархии непосредственно под девятью чинами сверхъестественных существ. Объединяющим принципом штайнеровской системы является оккультная доктрина соотношений, выраженная в формуле "что наверху, то и внизу". Семь планет соотносятся с семью историческими эпохами, двенадцать созвездий зодиака - с двенадцатью частями человеческого тела, четыре стихии - с четырьмя типами человеческого темперамента, и т. д., до мельчайших деталей. Эти магические соотношения характеризуют Космос как единую живую духовную сеть бытия.
(Резюме учения Штайнера, источник здесь http://www.rudolf-stainer.ru/10/5.html)
Теперь о практике - свидетельство женщины, чей сын учился в вальдорфской школе в Германии:
Поскольку наша семья, даже будучи "эзотерической", все же сильно отличалась от других семей в этой школе, мы постоянно ощущали некоторое давление. Учительница настойчиво рекомендовала нам, чтобы мы звонили ей, желательно ежедневно, и задавали вопросы по воспитанию. Постоянно советовала пойти на то или другое антропософское мероприятие (это по ее троекратному назойливому требованию я в конце концов начала ходить с дочкой на курс для малышей. Даже отказаться было неловко - она выставляла это так, как будто я совершенно не забочусь о детях). Как проходят сами родительские собрания? На последнем, к примеру, мы вначале полчаса занимались "медитативным письмом" - переписывали красивым почерком изречение Рудольфа Штайнера. Учительница обязательно читает короткую лекцию по воспитанию.
...школа активно вмешивается в семейное воспитание и оказывает давление на родителей. Либо родители должны во всем слушаться учителей и не имеют права на свое мнение, либо ребенок неизбежно чувствует разницу между семьей и школой и начинает школу тихо ненавидеть (как и произошло в нашем случае). Можно сказать, что мы внушили ему эту ненависть... нет, она у него возникла еще тогда, когда мы были от школы в восторге.
Воспитание в школе очень авторитарное. Как я поняла, это принцип вальдорфской школы: учитель - высший авторитет. Причем у нас учительница очень хорошая, все говорят, что нам повезло.
Вначале мне нравилась эта авторитарность и строгость. Потому что в обычных немецких школах - другая крайность, дети часто учителю садятся на шею. При таких условиях ничему не научишься. Но потом мне стало все чаще казаться, что фрау Николай несколько перебарщивает.
К примеру, мой сын не мог закрыть футляр для флейты. Она выставила его из класса и велела не возвращаться, пока он сам не закроет футляр. В классе постоянно призывала высмеивать моего сына за то, что у него что-то не получается. К счастью, моего Кристика в то время еще мало волновали насмешки. Если бы он умел обижаться, как нормальные дети, не знаю, во что бы это вылилось...
Как проходят уроки в вальдорфской школе? С утра всегда - "основное занятие" - это и чтение, и письмо, и рисование, и лепка, и математика. Два часа. Потом - "предметы" (языки, музыка, эуритмия, труд...) Я была несколько раз на "основном занятии".
Первый раз мне даже понравилось (я тогда была очень положительно настроена в отношении этой школы). На уроке невозможно отвлечься ни на секунду. "Основное занятие" начинается с зажигания свечки и изречения Рудольфа Штайнера. И потом - все по минутам: сели, достали тетради, переписываем букву "А", пять минут, тетради убрали, достали листы и краски, рисуем. Пять минут. Встали, зарядка, скандирование вслух цифр от одного до десяти. Сели, достали воск, пять минут лепим. Встали, пошли по классу цепочкой, скандируем стихотворение хором. Сели, поем песню. Команда: "Питьевая пауза" - все достали одинаковые бутылочки, отвинтили крышечки, попили сок или чай, завинтили крышечки, убрали бутылочки. В десять часов команда: "Пауза на завтрак!" - все постелили салфеточки, достали завтрак, общая молитва "Матери-Земле", поели.
Вначале все это смотрится даже мило. Правда, такое ощущение, что дети работают, как заведенные. Но по сравнению с нашими школами, где пол-урока можно было бездельничать... может, это и лучше. Однако у детей растет нервное напряжение.
К концу первого класса я поняла, что изучение языков в школе ограничивается только заучиванием наизусть, без понимания смысла каждого слова, нескольких стихов. Ну и отдельные слова, которые забываются мгновенно. Ребенок за год учебы (уже почти полтора года, собственно) не научился отвечать по-английски на вопросы: What is your name? Do you speak Englisch? - не говоря о более сложных. Сам не может составить фразу даже из двух слов. По-французски я проверить его не могу, но похоже, положение еще хуже, чем с английским.
То же и с рисованием. Сначала у меня был шок, когда я увидела, что мой сын вообще рисует! Нормальные детские картинки, цветными карандашами. До сих пор он упорно калякал страшные фигуры ручкой и подписывал под ними названия. Но этим дело и ограничилось - причем, рисует он только в школе, а дома все по-старому. А в школе они рисуют по команде: нарисовали солнышко.. небо... травку.... цветочек.
Вот вязать они действительно учатся. За полтора года связали футляр для флейты. Это нормально для маленького ребенка, а для моего Кристика - вообще подвиг. Хотя не знаю, насколько это умение ценно и необходимо в Германии.
Заключительный концерт в конце первого класса я смотрела уже другими глазами. Да, когда второклассники хором читают стихотворение по-английски, это впечатляет. Такое ощущение, что они действительно знают язык. Но когда тебе известно, что язык они не знают, а стихотворение это долбят уже полгода ежедневно, к тому же хором... Впечатление уже другое. Эуритмия... Это означает - почти взрослые юноши и девушки, хуже того - даже сами учителя - одетые в разноцветные балахоны - с энтузиазмом делают под музыку движения, очень похожие на советский стандартный комплекс утренней гимнастики, только куда примитивнее... От этого становится тоскливо и грустно. "Струнный оркестр" - дети садятся со скрипками и виолончелями и в унисон играют какую-нибудь пьесу, причем половина из них жутко фальшивит. Все это называется "развитием творческих способностей".
(Текст взят отсюда: http://zhurnal.lib.ru/z/zawackaja_j_j/istoria.shtml) Эта книга, кажется, уже издана: Яна Завацкая "Черная книга или Приключения блудного оккультиста". В ней есть отдельная глава о вальдорфской школе, кому интересно, может посмотреть целиком.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этот ненастный субботний день мне так все лень, что даже вот сподобилась в собственный жж заглянуть. Хожу вот по графским развалинам. Очень верно говорят, старый, что малый. Мне стали нравиться браслеты Пандора. Про то, как я увидела магазин, пошла и вышла из него, не приходя в созна ...
Начал тут читать очередную книгу про нашего попаданца, оказавшегося ТАМ и занявшегося прогрессорством направо и налево, и снова подумал о некоторых закономерностях жанра. Точнее, шаблонных рамках, в которые volens-nolens попадает вместе с главным героем и сам автор, и из которых ...
Жил-был мальчик Вася. Нет, вы только не подумайте, что он в какой-то там маргинальной семье жил. Совсем наоборот. Мама с папой Васю сначала очень ждали, потом очень любили, ответственно относились к своим родительским обязанностям и готовы были сделать все на свете, лишь бы Вася рос ...
Черное море и яркое солнце дарят бодрость и здоровье всем отдыхающим одинаково, но качество отдыха россиян  на побережье значительно отличается. Решающим фактором комфортного отдыха являются  дополнительные  составляющие  пребывания на курорте.  Среди них ...
Читаю сейчас «Трансформацию магии» Франка Клаассена и попутно делаю заметки для памяти. Там много интересного. Клаассен подходит к изучению магии с необычной стороны – он анализирует не тексты и не практики, а непосредственно сами документы, дошедшие до нас. Естественно, ему пришлось ...