рейтинг блогов

В тундру поедем, малицу оденем...

топ 100 блогов amarok_man24.12.2017Общество

В тундру поедем, малицу оденем...

Порой слушаешь рассказы о Севере и посмеиваешься над ними.  Порой такое узнаёшь...Думаешь, а может я на каком-то другом Севере был.


Например, рассказывают о местных аборигенах, как о совершенно ничего не сведующих в современной жизни. И получается, что такие рассказчики сами не знают реалий жизни северных народов. Давно уже ушли в прошлое времена, когда они были в тундре оторваны от жизни. В чумах ныне есть и телевизоры и ноутбуки, те кто хочет их иметь.

В тундру поедем, малицу оденем...

А уж сотовые в тундре у всех есть. Да и в город уже приезжают не на оленях зачастую, а на снегоходах. В каждом стойбище не по одному "Бурану" или "Ямахи" имеется.

А то что ведут кочевой образ жизни... А какой ещё должен быть ?! Как ещё можно пасти сотни и тысячи оленей ?!

Был у нас сотрудник, слесарем работал. Сам он русский, но из местных, местного села с побережья Обской губы. Старинное и поморское. Смешанное население в нём: мало-мало (как местные говорят) русских, остальные коми-зыряне (те в основном всегда осёдло жили) и часть ненцев. Это он потом в город перебрался, где мы все "понаехавшие" были с центральной России, Кубани и Украины.

И вот к Геннадию, как к городскому приезжали и останавливались у него односельчане, когда торговать рыбой и олениной ехали. И в один из дней ранней весны, а мороз за 30 стоял, подходит он ко мне: "...Саша заваришь моим ребятам дышло на санях-нарты ?! Умудрились оторвать охломоны молодые пока ехали". Конечно, разве можно людям отказать. Да и дел то на "три копейки".

Вытащил сварку, подъехали они на "Буране". Молодые ребята совсем. Отремонтировали сани, дел то совсем немного. А, как и говорил морозец на улице. А стоят они в туфлях и хоть и меховых, но кожанных куртках. Очень неплохо одеты.

Я им и говорю: "...не холодно в таком прикиде через тундру в село больше сотни километров гнать будет ?" -"...так мы же малицы наденем, когда поедем. А сейчас по городу и магазинам пройтись надо"...-"...и рыбки возьми. Спасибо, что отремонтировали санки". Полмешка рыбы отвалили за такую ерундовую работу, да...)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В  тот день когда зацвела примула я подумал,  что  подснежники  надо  ожидать через пару недель, не раньше. Никаких даже отдаленных признаков не было, чтобы они начинали прорастать. Обычно первыми  появляются  стрелки  листьев и потом ещё долго ...
Наблюдая за любителями покурить что-нибудь более современное и крышесносное, нежели старый добрый косячок с ганджубасом, персонал скорой помощи, токсикологии, реанимации, а также наша доблестная спецбригада накопили кое-какой фактический материал. И пришли к выводу, что общество нарко ...
Люди добрые, косметологи ничего путного посоветовать не могут. Каждый свою ...
9 из 10 моих знакомых предпочли бы поездке в Сибирь условные Мальдивы, а отдыхом считают возможность погрузить ж*** в воду нужной температуры. А ведь у каждого есть что-то больше, даже больше чем ж***... Об этом не принято писать, и часто такие места кажутся обычному туристу ...
Даже и не знаю как вам об этом сказать, сама в шоке)) Александр Лукашенко/Кристина Неверо 8 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил концерт в рамках республиканского праздника "Купалье". Внимание общественности было приковано не к выступающим на сцене артистам, а к новой ...