в поисках онсен-тамаго
lyukum — 13.01.2011 онсен-тамаго tora_no_makiУчитывать нужно следущие параметры -- 1) изначальная температура яйца; 2) изначальная температура воды; 3) объём воды на 1 яйцо; 4) время выдерживания яйца в воде; 5) конечная темепратура воды (или, другими словами, как контейнер, в котором выдерживают яйцо в горячей воде держит температуру).
Мне удобно брать яйцо из холодильника (0С/36F). Мне удобно заливать яйцо кипящей водой (100C/208F). Таким образом я избегаю двух измерений температуры. В качестве сосуда для эспериментов выбрала Thermal Coffee/Tea Cup. В том смысле, что это не термос, но и не просто глиняный горшок, который кто знает как удержит тепло и в котором уже не получилось даже с крахмалом.
В одной чашке одно яйцо из холодильника залила 400мл кипятка и плотно закрыла крышкой. Через 20 минут температура воды была 163F/72C и яйцо было не готово. Увеличила время до 30 минут. В конце температура опустилась до 148F/64C и результат на фото. По-моему оно, кремообразный желток и нежный белок. Вообще-то, я потрясена. Совершенно другой эффект, чем у яиц в мешочек. Задача -- получить консистенцию белка и желка приблизительно одинаковыми. У меня в первом на мой взгляд более менее удачном варианте желток получился чуть плотнее белка. Когда увидела у Оли на фото палочки, удивилась -- как ими можно есть яйцо? А оказалось, что оно такой консистенции, что именно палочками его есть наиболее удобно. Фантастика.
|
</> |