В отпуск.

топ 100 блогов sergey_sk7803.07.2013 Июль, жара, и наконец отпуск, пора сделать паузу... Ближайший месяц заметки в моём журнале будут появляться редко, если вообще будут, ухожу в долгожданный отпуск. Очень хочется верить, что привезу много интересных картинок и впечатлений. Надеюсь, получится съездить в Крым в Севастополь, так что может быть будут и морские фотографии. Не скучайте. Счастливо оставаться! =)))

PS Не давно давал интервью для интернет журнала "Российское фото" (http://rosphoto.com), они его пока, правда, не опубликовали, но Вы почитать уже можете...

Сергей работает во многих жанрах, хотя сам признается, что отдает предпочтение съемке дикой природы. Он умеет замечать интересное вокруг себя и считает своей целью в фотографии показать это и другим людям. Сегодня он рассказал нашему журналу о своем понимании сущности фотографии и о том, как он находит идеи для своих работ.

– Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?

– Фотографировать я начал абсолютно случайно. Однажды, лет десять назад, мне по работе понадобились фотографии с мероприятия, организованного нашей компанией. Я позвал знакомого, который всем представлялся фотографом, и попросил его сделать несколько снимков этого праздника. Когда на следующий день он принес мне фотографии, рассматривая их, я не удержался и бросил фразу, мол, так снять и я мог. «Можешь – сними», – прозвучало в ответ. Через несколько дней пошел и купил фотоаппарат, простенькую мыльницу. Сначала получалось, мягко говоря, не очень, но уж больно сам процесс понравился. С тех пор я с камерой практически не расстаюсь.

– Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

– Можно сказать, сам. Первые несколько лет фотография была для меня просто легким увлечением, поэтому мысль где-то учиться этому даже не приходила мне в голову: зачем, если есть Интернет, где все написано. А вот когда я понял, что фотография стала нечто большим, чем просто хобби, тогда и пошел в фотошколу. Сходил на несколько занятий в одно место – не понравилось; потом на несколько в другое – и опять не понравилось. В каждой школе рассказывали о технической стороне дела, а мне хотелось узнать о «внутренности» фотографии.
Почему один снимок, со всеми возможными нарушениями законов композиции, цепляет, а другой, вроде и построенный абсолютно правильно, – нет, и как сделать так, чтобы попадать в первую категорию? Но никто внятно на эти вопросы мне не отвечал, точнее, напрямую не отвечал, а косвенно ответ был один: ты сам должен это почувствовать. Больше ни в какие школы я не ходил (улыбается).

– Какой из жанров фотографии вам наиболее интересен?

– Сильнее всего меня привлекает съемка дикой природы, или, как ее по-другому сейчас называют, wild-фотография. Мне приходится много снимать в совершенно разных жанрах: портрет, стрит-фотография, репортаж, архитектурная съемка, спортивные мероприятия; так вот, на мой взгляд, жанр wild-фотографии самый сложный, но и самый интересный. Интересен он прежде всего возможностью прикоснуться к миру, который для большинства людей скрыт заботами и делами.

– Есть ли работа, которая вам особенно дорога?

– Не знаю, к сожалению или к счастью, но такой работы у меня пока нет.

– Можете рассказать о наиболее запомнившихся вам съемке или путешествии?

– Все мои поездки, как правило, совершаются не далеко от дома; в дальние фототуры пока не получалось съездить, да я и не особенно стремился: слишком много интересного прямо рядом, можно сказать, у нас под носом, надо только оглянуться, что я постоянно и делаю.

– Как вы думаете, какими чертами характера должен обладать хороший фотограф?

– Хороших, нужных фотографу качеств много: это и терпение, и трудолюбие, и коммуникабельность, но они не первостепенны. Главное – умение удивляться; как только оно пропадает, фотограф заканчивается, и совершенно не важно, в каком жанре он работает.

– Какой цели в фотографии вы хотели бы достигнуть?

– Основной цели я, можно сказать, достиг, теперь главное – удержаться. На одной из фотовыставок, где висела и моя работа, я подсмотрел такой случай: в пустом зале взрослый, крупный мужик стоял около моего снимка и, глядя на него, улыбался… В принципе, в этом и есть моя цель: мне хочется, чтобы люди, глядя на мои фотографии, улыбались и удивлялись окружающему их миру. Вроде иногда получается.

– Как вы думаете, может ли помочь пейзажная фотография обратить внимание общественности на состояние окружающей среды?

– Да, и я знаю множество подтверждений этому; плохо только, что все они имели место не в нашей стране.

– Если бы вас спросили, как научиться замечать красоту природы, что бы вы отметили в первую очередь?

– Это и просто и сложно одновременно. Просто, потому что надо всего лишь поднять голову и оглянуться кругом, а сложно, потому что у людей слишком много дел, чтобы заниматься такими «пустяками».

– В чем вы находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?

– Даже не знаю, как и ответить на этот вопрос. Если говорить односложно, то в природе, но это как-то не совсем точно. Специально я не ищу вдохновения и идей для своих снимков, просто хожу по лесу, полю или болоту, пытаясь сфотографировать кусочки-пазлы картины жизни вокруг; иногда это получается, но чаще они остаются только моими впечатлениями. В общем, красота окружающего мира заставляет меня поднимать фотоаппарат.

– Что значит для вас фотография?

– Помощник в получении громадного удовольствия от наблюдения и познания окружающего нас мира.

– Можете дать несколько советов начинающим фотографам?

– Фотографировать, фотографировать и фотографировать. Если выполнять этот совет, все остальные будут лишними. Снимать надо, несмотря ни на что. Но чтобы начало получаться, должно быть очень большое желание фотографировать, а если будет желание, то обязательно придет и умение.

– Назовите пять фактов о вас, не связанных с фотографией.

– Придумал только три.

У меня два родных города: Тихвин, в котором я родился и вырос, и Петергоф, в котором сейчас живу. Поэтому, когда надо указывать на снимках свой город, всегда мучаюсь, какой писать.

Окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «химик», учился в аспирантуре, и только грустное стечение обстоятельств не позволило защитить уже написанную кандидатскую диссертацию.

Люблю водить машину, но при этом не люблю быстро ездить, правда, часто приходится. Мне очень нравится выбраться на какую-нибудь лесную проселочную дорогу и медленно по ней катить.

Имя, фамилия, возраст: Сергей Клочев, 35 лет.

Веб-сайт: sergey-sk78.livejournal.com.

Техника: фотоаппарат Canon EOS 5D Mark II ; объективы Canon EF 16–35 mm f / 2.8 L USM, Canon EF 24–70 mm f / 2.8 L IS USM, Canon EF 70–200 mm f / 2.8 L IS II USM, Canon EF 300 mm f / 4 L IS USM; экстендер Canon Extender EF 1.4x II; вспышка Canon Speedlite 580 EX.

Источник вдохновения: природа.

Лучший совет: фотографируйте больше.