В определенных кругах раздражение и недовольство Церковью будет только расти и через некоторое время дойдет до элементарной брани

топ 100 блогов Большая Политика: Яндекс на глобусе 13.05.2011

По данным социологов, почти четверть (26%) русских считают общественно-политическую активность Русской Православной Церкви чрезмерной. Выше эта доля среди неверующих (36%), самых обеспеченных респондентов, которым хватает денег на автомобиль (35%), а также предпринимателей и руководителей (32%), студентов и учащихся (33%), москвичей (36%) и жителей Центрального федерального округа (30%). «Как бы вы прокомментировали эти данные? Что, на ваш взгляд, раздражает тех, кто считает активность Церкви чрезмерной?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

 

 

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов заметил, что любой неопознанный объект, вдруг появившийся в пространстве, у многих будет вызывать недоуменное раздражение, что и нашло вполне закономерное отражение в данных опроса. «Все, что непривычно, то обычно и раздражает. Я, правда, считаю, что наша Церковь недостаточно активна. Сегодняшнюю активность надо бы утроить», – сказал он.

«А в определенных кругах раздражение и недовольство Церковью будет только расти и через некоторое время дойдет до элементарной брани. Это обычная история. Это люди, которые хотели бы, чтобы Церковь было бы не слышно и не видно, чтобы храмы были за высокими заборами, и чтобы колокольни были не выше двух метров. Ну а верующие, так и быть, пусть ухаживают бесплатно за тяжелыми больными, так и быть, пусть издают свой журнал, только чтобы его не продавали в Союзпечати. Вот такая Церковь была бы для них идеальной. Потому что это обычные советские люди, и они так привыкли. А тут вдруг Церковь получила какие-то права и развивает какую-то активность!» – иронически добавил отец Димитрий. «Но ведь мы уже живем в другой стране. В рамках закона что хотим, то и делаем. Это относится ко всем гражданам и организациям. Мало ли кого что раздражает», – заключил он.

Протоиерей Александр Борисов Настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов считает, что именно в общественно-политическом плане Церковь как раз недостаточно активна. «Активизировалась миссия православия в нашей стране, но я бы не назвал это общественно-политической деятельностью, которая как раз оставляет желать лучшего. Мы практически не слышим протеста против социального неравенства, против коррупции», – сказал он. «Церкви надо более активно участвовать в социальных программах, активней призывать государство к сотрудничеству в решении проблем бедных и бездомных. Ведь государство могло бы предоставить площади и помещения, чтобы поселить бедных и бездомных. А Церковь может давать кадры, которые за небольшую плату могли бы там трудиться, причем добросовестно, с состраданием и любовью. Это, на мой взгляд, было бы очень важным делом», – отметил протоиерей.

«Мы должны принимать более активное участие в решении проблемы бедности, более активно противостоять коррупции, роскоши, излишнему обогащению. Очень важно было бы донести до людей призыв Церкви к скромности», – добавил он.

«Ну а раздражение может вызывать и частое, на чей-то взгляд, появление священнослужителей на экранах телевизоров, и стремление ввести в школах ОПК. К тому же бывают и вполне законные поводы для раздражения: где-то, например, студентов, причем светских, а не богословских факультетов, чуть ли не заставляют посещать храм; или по разнарядке заставляют молодежь участвовать в Днях славянской письменности, как это было в Москве, хотя эти мероприятия должны быть самодеятельными и добровольными. Все это, конечно, будет вызывать раздражение, тем более у молодежи. Поди теперь объясни ей, что Церкви это самой все не нужно», – заключил отец Александр.

Протоиерей Максим Козлов Настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов отметил, что причины раздражения могут быть разными. «Во-первых, поменялось отношение к Церкви людей, которые ранее, когда Церковь была бедной и гонимой, сочувствовали ей, исходя из либерально-гуманистических представлений. А теперь, когда Церковь становится значимым и активным участником общественных процессов, этот вектор, это отношение поменялись. Это относится в первую очередь к людям диссидентского склада», – сказал он.

«С другой стороны, рост влияния Церкви не может вызвать симпатий со стороны тех, кто не разделяет традиционных нравственных ценностей, тех установок, которые даются православной Церковью», – продолжил отец Максим. «И, в-третьих, следует, конечно, более внимательно относиться к высказываниям тех людей, которые озвучивают позицию Церкви в нашем государстве. У нас ведь кроме выдающихся пастырей есть и те, кто не всегда может адекватно, глубоко, сдержанно и корректно представлять позицию Церкви», – заключил он.

Протоиерей Сергий Махонин Настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова протоиерей Сергий Махонин выразил некоторые сомнения в данных опроса. «На мой взгляд, сам вопрос был сформулирован не вполне корректно и изначально предполагал ответы, искажающие реальную ситуацию. Кроме того, не уточняется, кто участвовал в этом опросе – то есть каковы личные отношения этих людей с Церковью», – сказал он.

«На мой взгляд, и те, кто считают, что Церковь слишком активна, и те, кто считают, что ее активность низка, не вполне адекватно представляют себе, чем по своему существу Церковь является. Мне кажется, что большинство отрицательно относящихся к активности Церкви столь же отрицательно относятся и к стремлению к Истине, и к следованию нравственному закону, который, в отличие от уголовного кодекса, обращается к совести человека. С другой стороны, Церкви приписываются некие «идеальные» качества, т.е. желаемое выдается за действительное. И то, и другое приводит к неправильной оценке деятельности Церкви», – пояснил протоиерей.
Русская линия

 Источник 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Генчик Калинин родился в 1957 году в текстильной столице СССР городе Иваново. Этот пай-мальчик, мальчик зайчик, был аккуратистом, хорошистом, любимцем учителей, а еще редактором ...
В фильме "Эффи" Эмма Томпсон сыграла Элизабет, леди Истлейк, супругу президента Королевской Академии художеств, даму, чья деятельность как писательницы и критика остаётся за кадром (может, это и хорошо? она раскритиковала "Джен Эйр"!), зато видно, что она независима и уверена в себе. ...
Картинке почти год, но внезапно она заиграла новыми красками. И чтобы два раза не вставать - выражаю Аркадию благодарность за вторые сутки отличнейшего интернета. Баны, отфренды, разоблачения и скандалы! Обещания вычислить по IP и встретится лично с целью битья морды, переобувания в ...
Кадр из сериала "Рассказ служанки" Я не люблю фантастику, но люблю антиутопии – это совершенно другой жанр, хоть и тоже выдуманный. В них показано общество будущего с другими ...
Всегда хотела сказать это: давайте про Испанию ❤ Испанию откладывала много лет изо всех сил. Не видела варианта съездить в Испанию в отпуск. То есть ездила, но это были острова, а материковую Испанию рассматривала как нечто грандиозное в своей жизни. Можно сравнивать с браком: либо ...