рейтинг блогов

В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

топ 100 блогов foodclub_ru15.05.2012 В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание порадовать домашних тортом. Хотелось приготовить что-то необычное, незнакомое и выбор пал на этот 4-х слойный торт: песочная основа-корж, бисквит и два нежных, похожих на суфле слоя - шоколадный и клубничный. Получилось вкусно и интересно по сочетанию разных текстур  и вкусов. 
В оригинале это рецепт пирожного, выпекается в большой форме и затем режется на квадраты, но я же решила сделать торт и вот что получилось.

В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание


Торт "Клубника в шоколаде"

Тесто 1:
  • печенье в шоколадной глазури - 125гр
  • мука - 150гр
  • разрыхлитель - 1/2ч.л.
  • сахар- 75гр
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • сливочное масло - 125гр (размягченное)
Тесто 2:
  • мука - 200гр
  • какао-порошок - 15гр
  • разрыхлитель - 2ч.л.
  • сахар - 125гр
  • яйца - 4шт
  • растительное масло - 100мл
  • натуральный йогурт - 100гр
Начинка 1:
  • молочный шоколад с йогуртовой начинкой - 100гр
  • клубника - 500гр
  • сахар - 50гр
  • желатин - 20гр (в порошке)
  • сливки 35% - 400гр
Начинка 2:
  • шоколад - 100гр
  • натуральный йогурт - 400гр
  • сахар - 75гр
  • желатин - 10гр (в порошке)
Для украшения:
  • шоколад - 75гр
  • мелкая клубника  - 100гр

Для теста 1:
Положить печенье в пакетик, закрыть и прокатать скалкой, чтобы получилась крупная крошка.
Все остальные ингредиенты сложить в миску и взбить миксером.
Добавить раскрошенное печенье и руками вымесить тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и разровнять по дну руками или маленькой скалкой.
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Для теста 2:
В миску просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешать.
Добавить остальные ингредиенты и взбить миксером на максимальной скорости 2 минуты.
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Полученное тесто вылить поверх песочной основы и выпекать в нагретой до 180градС духовке в течение 20-25минут. Охладить не вынимая из формы.
У меня бисквит поднялся высоковато для используемой формы, да и поверхность его была не ровной, поэтому после остывания  я выровняла верх коржа ножом, а затем вернула его обратно в форму.
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Для начинки 1
Шоколад мелко порубить.
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Промытую и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и перемешать.
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Желатин залить кипяченой водой (5ст.л.) и отставить на 15минут для набухания. 
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

За это время сливки взбить до устойчивых пиков. 
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить).
В миску с желатином добавить 2ст.л. взбитых сливок, перемешать и быстро выложить всю массу в остальные сливки. Перемешать.
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Засыпать в сливки клубнику и шоколад, перемешать.
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Полученную массу выложить поверх коржа, разровнять. Поставить корж холодильник на 30-60минут.
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Для начинки 2:
Желатин залить кипяченой водой (2,5ст.л.) и отставить на 15минут для набухания. 
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке
Смешать йогурт с сахаром.
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить).
В миску с желатином добавить 2ст.л. йогурта, перемешать и быстро выложить всю массу в остальной йогурт. Перемешать.
Вылить растопленный шоколад в желатин и перемешать до однородности.
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Полученный крем аккуратно вылить поверх сливочно-клубничного слоя, разровнять и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

После этого времени аккуратно провести ножом вдоль бортиков формы, снять бортики  и переложить торт на сервировочное блюдо.
Для украшения растопить шоколад, ложечкой разложить его на торте и пока шоколад не застыл быстро разложить клубнику.
В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Приятного аппетита!

*источник: книга Д-р Эткер "Шоколадные торты и пирожные"

**мои примечания: 
- в книге для приготовления пирожного использовалась форма 30*40см, судя по фото в книге в такой большой форме пирожное получается высотой не больше 3см
- я выпекала торт в форме диаметром 25см, получился торт высотой 6см, но при этом около 2-см бисквитного слоя я срезала, чтобы выровнять поверхность
- вместо формы использовала разъемное кольцо, просто застелила его изнутри пергаментом
- верхний шоколадный слой за счет желатина хорошо застывает и не липнет; в интернете встречала отзывы, что если нет разъемной формы, то чтобы торт вынуть его можно накрыть пергаментом, перевернуть на блюдо шоколадом вниз, а затем перевернуть на другое блюдо шоколадом вверх
- для украшения нанесла сетку из растопленного белого и темного шоколада, затем приклеила клубнику на растопленный шоколад и украсила бока взбитыми сливками с желатином, однако сливки практически не схватились и итоговый вид мне не понравился, поэтому подробности писать не буду
- несмотря на обилие ингредиентов торт получается в меру сладким. Очень вкусными оказались вкрапления шоколада с йогуртом в сливочном слое

В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чтобы удобно передвигаться по лестнице обязательно нужны перила. То есть металлические или деревянные конструкции, за которые можно придерживаться. Только на "Фабрике перил" знают все об этих конструкциях, а также о современной моде на перила. Если хотите знать и вы, тогда ищите тут fp ...
История с независимостью Курдистана, похоже, становится чем-то очень неуловимо схожей с историей о присоединении Крыма. И там, и тут - вовремя и точно выбранный момент и спущенный в отхожее место конечный результат. При надутых щеках и объяснениях, почему так получилось. А объяснение ...
Главком шведской армии призвал готовиться к войне с Россией «Если кто то сказал, что хочет тебя убить – поверь ему сразу»(с). Швеция в ПМВ и ВМВ верный союзник Германии. И при этом теснейшие связи с  Англией. Именно Швеция сыграла ключевую роль в свержении Царя и февральской ...
Украинский алфавит следует перевести с кириллицы на латиницу, чтобы быстрее стать частью «цивилизованного западного мира». Об этом в эфире ток-шоу «Прямым текстом» заявил львовский телеведущий Остап Дроздов. По его словам, кириллицей сейчас пользуются только «отсталые страны», а все ...
Я уже кажется писал про ту веселую однушку, где я обитал непродолжительное время в восьмом году. Жили втроем три дебила это сила , ну и у Макса там девушка еще жила. Вели половую жизнь, в смысла спали частично на полу . Распределяли обязанности по приборке, готовке, мытью посуду. ...