В Крыму все прекрасно, ч.2. Суровая реальность

топ 100 блогов ana_cat25.03.2015 Я писала свое видение "крымско-российской" жизни на примере Керчи. Осознавая тот факт, что, возможно, я мышлю не объективно и в других городах все прекрасно, я стала мониторить сайт максимально-патриотического города - Севастополя. Нет, там все не прекрасно. Поэтому в противовес первому посту вот второй. Уже без моих комментариев.

Участник Русской весны Дмитрий Ковальчук рассказывает о том, как присланная российским руководством бездарная городская администрация разрушает Севастополь.

Что происходит в Севастополе через год после присоединения к РФ?

Управление городом

Недавно вышел фильм "Крым. Путь домой". Из него севастопольцы с удивлением для себя узнали что "Русская весна", оказывается, началась в столице Крыма в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года с захвата здания Верховного совета спецназом ГРУ. О том, что еще 23 февраля 30 тысяч севастопольцев (в 300-тысячном городе), включая вашего покорного слугу, вышли на площадь решать свою судьбу, все как-то забыли. А ведь именно мы были основным драйвером тех событий, и причина проста:

Севастополь был исключительным, особым городом Украины, единственным в своем роде. В течение 23 лет нам отказывали в праве выбирать своего мэра, управлять своей собственной территорией. Глав города нам присылали из Киева, и отвечали они не перед горожанами, а перед президентом. И ни один, подчеркиваю, ни один президент Украины не давал нам этого права.

23 февраля мы сказали "хватит" и сами назначили себе мэра. Естественно, мы все были уверены, что это право мы уже никогда не потеряем: плохой или хороший - но градоначальник будет выбираться горожанами и отвечать перед ними же.

Однако уже в апреле 2014 года нам прислали нового руководителя - адмирал-губернатора Меняйло. Своей некомпетентностью и поразительной жадностью своей команды из Новороссийска он практически сразу настроил против себя весь город. Уже в августе по результатам предвыборной социологии его рейтинг составил 13 процентов! С тех пор он только косячил. С тех пор добавились еще, включая чудо-национализацию. Так что сегодня, я думаю (социологию не видел), его рейтинг вообще отрицательный - но кого это волнует? Отвечает-то он в лучшем случае перед своим патроном - Белавенцевым, а никак не перед нами.

Городское хозяйство

Еще год назад была принята парадигма: 23 года в Севастополе ничего не делалось, ничего не вкладывалось и прочая-прочая. В принципе, идея правильная, если начать усиленно вкладывать деньги в инфраструктуру и говорить - вот посмотрите, как все изменилось.

Однако что-то пошло не так. Раньше мы ругали заплаточный ремонт, но денег-то не было - приходилось довольствоваться малым. Хотя даже в нищей Украине за последние пару лет, при губернаторе Яцубе, был построен целый ряд серьезных инфраструктурных объектов (причем зачастую с нуля).

И вот прошел год. В октябре-декабре в некоторых местах (не самых плохих) положили тонкий слой нового асфальта. Иногда доходило до того, что на абсолютно новой дороге с отличным покрытием снимали тонкий слой и клали новый, отчитываясь о километрах отремонтированных дорог. Стоит отметить, что пытались отремонтировать и пару небольших действительно плохих участков - однако работы там до сих пор не завершены (все это требует отдельного большого поста с фотофиксацией, возможно, займусь этим чуть позже).

Похоже, на эти потемкинские деревни были потрачены все деньги. Раньше при появлении малейшей трещинки ее заливали битумом или клали заплатку - и все ровно. Теперь у нас нет вообще НИКАКОГО ремонта. Если раньше у каждого водителя в голове был короткий список откровенно плохих дорог - то теперь еще короче список дорог хороших. Все остальные превратились в сплошное минное поле, и это понятно - если появившуюся маленькую ямку не починить, то через неделю это будет уже яма, а через 2 - очень БОЛЬШАЯ ЯМА.

Некоторые, конечно, верят, что это все делается специально, чтобы потом все поменять одним махом, но извините меня за скептицизм - такими темпами скоро придется весь город закатывать в асфальт.

Возвращаясь к парадигме, получается, что в нищей Украине в город не вкладывалось вообще ни копейки, и все работало, а в богатой России за год все пришло в полную негодность. Непонятно.

Социальная инфраструктура

У меня не было иллюзий по поводу резкого роста уровня жизни в городе - это было скорее ожиданием пенсионеров и бюджетников (ошибочным, как выяснилось), но я ожидал как минимум сохранение уровня качества жизни (а в идеале улучшения). На деле все оказалось слегка иначе.

Недавно дочка переболела простудой - пошли в поликлинику. В такой ад я давно не окунался. Раньше больного ребенка с температурой принимали без очереди, без записи - через отдельный бокс. Теперь - запись. В понедельник утром смогли записаться только на четверг. Ладно (хотя какой смысл в такой помощи?). Талончик на 10:30. Подошли вовремя, но оказалось, что на одного ребенка выделено 5 минут, врачи не успевают осматривать - не прошел еще даже талончик на 9:35. В помещении 4 на 4 метра людей набито как селедок в бочке, половина детей больные. Связываться с городской системой здравоохранения желания теперь нет никакого.

Второй момент, который задевает меня лично - с 1 января введена плата за питание детей в детском саду. Кхм... Т.е. в нищей Украине денег на детей хватало, а тут нет... непонятно. Денежки, конечно, небольшие, пока будет выходить от 1,5 до 2 тыс. рублей в месяц в зависимости от садика. Но позвольте, средняя з/п по Севастополю - в районе 13 тыс. рублей.

Вопросов еще очень много - но для их освещения нужен опять же отдельный пост.

Национализация

В Крыму, как известно, национализировали более 250 предприятий, но, собственно, от товарища Аксенова (некоторые почему-то называют его одним из героев фэнтези) другого я и не ожидал. В Севастополе же ситуация другая: А. М. Чалый - сам предприниматель и отлично понимает, что невозможно привлечение частных инвестиций в регион, где возможна национализация. Однако у нас же есть адмирал-губернатор, которому, похоже, инвестиции не нужны. В ночь (почему в ночь?) на 28 февраля он собирает срочное совещание правительства и требует к утру сформировать список. Когда на следующий день список был предъявлен законодательному собранию, депутаты были слегка шокированы. Там было 35 "стратегических" объектов (на самом деле 70). Большая часть предприятий - частные, многие принадлежат севастопольцам, включая Рыбоконсервный завод, Югрефтрансфлот, винодельческие предприятия. Многие - ОАО, у многих в числе собственников трудовые коллективы. Это жесть. ЗК справедливо проект такого решения заблокировало, однако адмирал-губернатор не растерялся и своим "волевым" решением таки подписал постановление правительства без санкции ЗК. Почему-то список был сокращен до 5 объектов. Кхм - а остальные 30 это что? Чисто под шумок хотели хапнуть?

Русский город XXI века

Я считал, что Севастополь имеет все шансы стать русским если не Сан-Франциско (не та климатическая зона), то, как минимум, Ванкувером. Возможно ли это сегодня? Извините меня за скептицизм, но что-то верится в это с трудом.

И дело тут не только и не столько в западных санкциях (хотя списать все на них очень просто). Если перечитать все вышенаписанное, становится понятно, что привлекательности нам не прибавилось за этот год, и виной тому выстраиваемая система бесправия горожан и безответственности чиновников. Все остальное - только следствие. Да, санкции подливают масло в огонь (сам в январе лишился работы в IT-компании из-за пресловутого Executive Order), но это не главное. Современная экономика - экономика городов, а не стран. А основной капитал в современной экономике - человеческий, и именно за него города конкурируют друг с другом.

Город просто обязан быть привлекательным для молодых и не очень, предприимчивых и креативных, деятельных и компетентных людей.

Мы вспыхнули как искра! Еще летом огромное количество людей рвалось в Севастополь строить новый мир, веря, что здесь все может быть сделано правильно. У нас был карт-бланш на строительство нового русского города XXI века. Но, похоже, мы (все мы) его про…ли.

Максим Калашников: мы иногда слабо представляем себе размах деградации госаппарата после правлений Ельцина и Путина. Мы как-то привыкли к засилью коррупции и самодурства, не ограниченного ничем. А ведь за 23 года произошел "антиотбор" человеческого дерьма в бюрократический аппарат. Теперь мы имеем ораву вороватых дебилов и систему бесконтрольности, которая пришла и в Крым. На смену украинской чуме явилась расейская холера. Просто иных "кадров" у Путина нет.
Два с лишним века назад Российская империя овладела Новороссией (Крым - ее часть). Та Россия смогла превратить этот дикий край в высокоразвитый макрорегион. Она построила Севастополь, Симферополь, Тирасполь, Одессу, Николаев и Херсон. Подняла в Новоросии мощные гавани и верфи, промышленность и высокопродуктивное сельское хозяйство, военные базы и т.д. Крым превратила из очага набегово-работорговой экономики в курортный, аграрный и промышленный регион.
А вот что превратит Крым нынешняя воровски-сырьевая система РФ? Могу поспорить: не возникнет в Севастополе того приборостроительного кластера, о котором грезит Чалый. Не будет там и Ниццы: косолапые твари и курортно-туристическое направление загубят. Разве что "задевелопорят" побережье. Потому что еинственное, на что способен госаппарат РФ - так это расхищать бюджет в разных формах и творить чудовищно дорогие "проекты". Если они творят это в Долгопрудном, Брянске, Москве и прочих городах РФ, то неужели в Севастополе будет иначе?
К сожалению, Крым еще наплачется. И так будет, пока в самой РФ не придут к власти силы новой индустриализации и здравого смысла. Покуда они не передушат прежнюю "элиту".
http://vk.com/russkoe_gosudarstvo


Ребят, ну я же неоднократно говорила, что на крымчан - всем насрать. И на Крым - тоже. Не насрать лишь в плане обезопасить Москву, для этого да, Крым нужен. А так...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В мае женщины лишились женского счастья. Их мужчины ушли искать магические артефакты вместо поиска точки G. Sexo.ru дарит утерянное счастье… Май 2012 года для многих российских молодых семей, чаще для их женской половины, стал поистине «черным» ...
"> "> "> "> "> "> "> "> "> "> "> "> Adelina. На год Кота были тут. Спасибо за внимание!! Код в комментарии. ...
Оказывается, не только Домодедово в  полной жопе , а вся Москва там. Московская знакомая пишет: "Нет света, воды, отопления, вчера и сотовый не брал. Включают свет и воду утром и все." Пора оказывать столице гуманитарную ...
Очевидно, самый правильный способ делать десктопный UI — индивидуально под каждую платформу. Мечта о том, что мы выделим «компоненты», из которых соберем экран, а потом «заскиним» их под каждую платформу, — абсолютно оторвана от реальности. Слишком много нюансов (размеры, отступы, ...
Вытащил эту ссылку ради одного спора и решил повесить это у себя. Вот это - советский мультик "Будет ласковый дождь", о котором я когда-то давно уже, помнится, писал. Да, по Брэдбери. Для дитишек. Сюжет знаком тем, кто читал рассказ, хоть в мультике он ...