В краю родном
get-job-done — 18.01.2018Есть повар в Чикаго, зовут Грант Акиц (Grant Achatz) — большое имя, один из самых почитаемых шефов в мире, лидер молекулярной кухни. Работал по 18 часов в сутки, стал знаменитостью — времени не было проверить, что за хуйня вскочила на языке. Есть, пить больно. Стоматолог сказал — у тебя стресс постоянный, ты язык кусаешь. Со временем есть почти перестал, стал выглядеть как героиновый наркоман. Его друг и партнер всполошился — в чём дело? Грант говорит — есть не могу, на языке что-то. Тот — показывай. Ёп твою мать... К хирургу.
Пошли к хирургу. Хирург говорит — четвёртая стадия рака. Мы можем удалить три четверти языка, половину челюсти и мышцы шеи слева и справа. Тогда будет 30% шанса выжить. Грант не хотел. Собрался умирать.
Друг и партнёр подготовил заявление для прессы, которое Грант даже не прочёл — по сараю уже было. Пресса пожужжала, но что. И тут вышел на них Университет Чикаго. Говорят, есть экспериментальный препарат, шанс выжить 70%, без операции. Зеркальный, в общем, шанс.
Химиотерапия вместе с кожей вкусовые рецепторы сожгла. Рака больше не было, но и вкуса Грант не чувствовал. Он, всё же, должен был создавать новые блюда. Теперь он их рисовал на бумаге и его повара воплощали и описывали. Грант говорит, что вкус он не языком ведь знает, а головой. Короче, стал он поваром, который не чувствует вкуса, но остался лучшим.
Рассказывает - проснулся однажды утром, положил в кофе много-много сахара и отпил. Фууу. Стал сладкое чувствовать. Через время — солёное. Постепенно вкусы возвращались, смешивались — из простейших в более и более сложные. Он открыл каждый из них чистым. Дети сначала вот так различают только базовые вкусы. Но ему было 33 года, и он смог проанализировать каждый из них с самого начала.
Достиг, значит, человек мастерства в своём деле, совершенства почти — куда дальше? На самый край и назад, если повезёт. Некоторые материалы можно купить только в аду.
Достигли в чём-то совершенства? Согласны сходить в ад?
|
</> |