рейтинг блогов

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

топ 100 блогов home_and_garden29.07.2017 Источник: Houzz

Дом в русском стиле — с антикварной мебелью, двумя каминами и сводчатыми потолками.

Суздаль — один из немногих городов в России с тысячелетней историей. Время здесь будто остановилось: границы города не менялись с XVIII века, а на девяти кв. км насчитывается несколько десятков действующих храмов. В 2001 году в Суздале решил обосноваться владелец компании «Дымов» и концептуальных магазинов «Республика», бизнесмен Вадим Дымов. Вскоре в городе появилась мастерская «Дымов Керамика», которой управляет жена Вадима и большая ценительница ремесел Евгения Зеленская. Не удивительно, что суздальский дом семьи стал достоверной копией памятника архитектуры, а некоторые элементы исторической постройки использовали в декоре фасада.

О проекте
Место: Суздаль
Размер: Площадь основного дома — около 300 кв.м
Кто здесь живет: Вадим Дымов и Евгения Зеленская с двумя сыновьями проводят в этом доме все выходные, праздники и каникулы
Фото: Юрий Гришко

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале



«Дымов Керамика» — относительно молодое производство, но источником вдохновения для Евгении и Вадима стали традиции ручного труда и атмосфера города. Владельцы дома — настоящие идеологи в вопросах сохранения культурного наследия: «Каждый год в Суздале бывает около миллиона туристов. Местное население веками живет в памятниках архитектуры. Но чтобы сохранить их, нужны огромные деньги, которых у людей просто нет. В результате дома в центре города обшивают сайдингом, несмотря на все исторические предпосылки, — рассказывают Вадим Дымов и Евгения Зеленская. — Мы много говорим о том, что городские структуры должны помогать жителям, а свои убеждения поддерживаем живым примером: у нас три дома в городе, и мы полностью воспроизвели их в историческом облике».

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

Участок недалеко от монастыря, с видом на живописные постройки городского центра, Вадим и Евгения купили вместе с развалинами купеческого дома. «Это памятник архитектуры XIX века: статус подразумевает, что постройку можно реставрировать, но нельзя серьезно менять. Например, переносить, делать выше или ниже», — рассказывают хозяева.

Учитывая плачевное состояние дома, его, по сути, выстроили заново в прежнем облике: даже фасад, выходящий на улицу Теремки, удалось восстановить по старым фотографиям. Из оригинальных элементов сохранились резные наличники, дверные ручки и табличка «Дом Шерышева»: они и сегодня украшают дом как дань уважения к его насыщенному прошлому.

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

По суздальской архитектурной традиции нижний ярус дома сделали каменным, а верхний — деревянным. Натуральные материалы использовали и во внутренней отделке: так, стены и потолки выполнены из вологодской древесины. При входе в дом владельцы попадают в просторный открытый холл с декоративными резными колоннами. «Эта часть дома — деревянная, поэтому колонны показались нам вполне органичным решением», — поясняют владельцы.

Один из самых заметных предметов в холле — богато украшенный шведский шкаф XIX века, купленный на мебельном аукционе. «На самом деле расписная шведская и норвежская мебель близка русской северной традиции, — отмечает Евгения. — Мы очень любим старинные предметы быта — и русского, и иностранного происхождения. Постоянно что-то реставрируем, хотя чувствуем себя вполне комфортно и в окружении старой мебели: она нравится нам и в своем аутентичном облике».

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

В интерьере много французских предметов, хотя, по словам владельцев, страна происхождения никогда не имела для них решающего значения. Выбирая столы, стулья и буфеты на аукционах, Вадим и Евгения ориентировались только на личные предпочтения. Так сформировался современный интерьер с русским колоритом — и все же без избытка фольклорных мотивов.

Работы современных художников органично соседствуют здесь с антикварными аксессуарами, а отделка из кирпичной плитки — с экзотическими тканями.

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

Мраморная лестница с кованым ограждением ведет из холла в гостиную, а центром композиции (и сердцем дома) стал дровяной камин. Зажигать его — особое удовольствие, в котором владельцы никогда себе не отказывают.

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

С двух сторон от портала сформировалась семейная библиотека: за ее пополнение отвечает глава семьи. На первых ролях в этой солидной коллекции историческая литература: дело в том, что сейчас Вадим Дымов учится в магистратуре исторического факультета МГУ.

«Я всегда много читал и интересовался историей, но знания были обрывочными и хаотичными. Учитывая основную занятость, программа магистратуры стала для меня настоящим вызовом. Предмет моего интереса — отечественная история конца XIX — начала XX века. На мой взгляд, это самый интересный период в истории России.

Магистерскую диссертацию я пишу по деятельности Владимира Джунковского, известного политика с печальной судьбой. Думаю, что смогу принести пользу историческому сообществу», — рассказывает Вадим Дымов.

Из просторной гостиной открывается выход на залитую светом веранду. В теплое время года семья проводит здесь много времени, тем более что остекленные двери веранды ведут в сад. Впрочем, в планах Евгении и Вадима — утеплить помещение и превратить его в полноценную кухню с видом на зеленый участок.

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

Сейчас кухня и столовая расположены на нижнем уровне дома. «Этот своеобразный минус первый этаж — типичная для местной архитектуры особенность. Кроме жилого пространства с кухней, столовой и зоной отдыха, здесь есть и холодный погреб для консервированных продуктов. Я, кстати, очень люблю варить варенье: скоро выйдет целая книга моих рецептов», — рассказывает хозяйка.

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

Беленый сводчатый потолок навевает ассоциации с белокаменным зодчеством. По сути, своды зонируют пространство — так, за драпировкой скрывается гостевая спальня с колоритным сундуком.

Ноту эклектики привносит восточный текстиль: «Вадим — поклонник ковров, — поясняет Евгения, — наверху, в гостиной, можно увидеть в основном марокканские ковры. Внизу — кавказские, из Ирана и Грузии».

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

Камин на нижнем уровне построен на месте старой печи и украшен современной кованой накладкой. «Перед тем, как реставрировать дом, мы обязаны были провести раскопки и нашли немало интересных предметов. Например, монгольское копье и украшения — их, как положено, сдали государству. А когда разбирали печь, обнаружили дореволюционную заначку — полторы тысячи рублей царскими ассигнациями в металлической коробке от конфет. Они и сегодня хранятся дома, а мы показываем их гостям», — говорит Евгения Зеленская.

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

«Дома мы пользуемся посудой собственного производства, — рассказывает Евгения, — но я люблю и другую керамику: из Марокко, Италии, Франции, а еще — посуду из средней Азии, Вербилок, Дулево. У последних нет маркетинга, но в ассортименте можно увидеть потрясающие вещи — и самые актуальные модели я отбираю не только для дома, но и для наших сувенирных магазинов».

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

В большом буфете хранится коллекция чайников. «Мы даже не можем подсчитать их точное количество: то что-нибудь разбивается, то появляются новые чайники», — смеется хозяйка. Ценят в этом доме и самовары — причем как полезные предметы быта, а не аксессуары. «Мы часто завариваем чай в самоваре — это хлопотно, но приятно», — делятся владельцы.

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

Верхний этаж дома занимают две спальни — детская и родительская — а также малая гостиная под сводчатым потолком. Зону для отдыха формируют антикварный французский диван и зеркальные двери — впечатляющий аксессуар в стиле шебби.

«Мы часто покупаем картины, — рассказывает Евгения, — а в последние годы особенно полюбили владимирскую школу живописи. Картины местных художников часто приезжают и из Красноярска: Вадим бывает в городе по делам производства».

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

Продолжение читайте на Houzz

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня четверг и по традиции в моем блоге начинается вечер творческой интеллигенции. Проснувшись с больной головой в районе обеда, тихий и застенчивый интеллигент, страдая от похмелья, выпивает с ходу чарку элитного польского самогона, закусывает хреном и, не забывая ругать проклятый реж ...
Город Матара содержит ещё один голландский фортик, в котором спрятан маленький музейчик. Вообще это самый южный город Шри-Ланки. Южнее только один мыс и деревушка неподалёку. Город большой, оживлённый, торговый. Попадаются белые мистеры, ...
Оригинал взят у linalina20 в Загадка Наткнулась сегодня случайно на эти 4 строки из большого стихотворения Саши Черного. Угадайте о чем речь? Время года неизвестно. Мгла клубится пеленой. С неба падает отвесно Мелкий бисер водяной. Стихотворение называется" Окраина Петербург ...
После того, как Игорь Додон вступил в должность президента Молдовы, флаги ЕС исчезли. Нет, флаг России не появился. Но флага ЕС над резиденцией главы государства больше нет. Молдавский флаг есть, да. Но не флаг ЕС. Кроме того, на сайте президента исчез румынский язык. Остались ...
Мамы - это такая особая категория людей, каждый день жизни которых наполнен совершенно особенным смыслом. Смыслом жизни - совсем еще крошечной или уже вполне себе самостоятельной. Новой жизни, требующей нежной маминой заботы и любви, особенно в начале своего пути. Моему смыслу ...