рейтинг блогов

В Гибралтар по шенгенской визе: могут и не пустить

топ 100 блогов macos02.12.2017 В Гибралтар по шенгенской визе: могут и не пустить

У меня плохие новости для тех, кто хотел побывать в уникальном городе-государстве, но не хотел получать для этого отдельную британскую визу.

Последние несколько лет граждане России могли пересекать границу по многократной Шенгенской визе, но оказалось, есть подводные камни.



Сейчас я путешествую по югу югу Испании. Путевые заметки написать не успеваю, но не суть, скоро всё будет.

Вчера ходили в Гибралтар одним днём: машину оставили на испанской стороне и отправились пошли к границе. Для местных она там — чистая формальность, испанцы ходят на работу в соседнюю страну, а вечером идут назад. Но при виде российского паспорта пограничница оживилиась, остановило быстро движующийся поток людей и стала внимательно листать страницы. Паспорт ей дали тот, в котором стоял “шенген” (а недавно полученная британская виза была в другом).

Европейская многократная виза девушку в погонах явно не устроила, она спросила: “А британская имеется?”

Имеется, конечно. В другом паспорте. Тут она совсем уж удивилась, попросила присесть на лавочку, забрала оба паспорта, а сама пошла советоваться с начальством. Через несколько минут подошёл мужчина и стал интересоваться, почему два паспорта, и как это вообще возможно:

— Почему у вас два паспорта одновременно?
— Потому что в России так можно.
— Но зачем?
— Как раз для виз, один лежит на оформлении в британском посольстве месяц, по другой человек ездит.
— Ясно понятно, вот ваши паспорта, проходите.

Штамп сначала ставить тоже не хотели, но потом влепили вот этот: он отличается от тех, что получали россияне при прохождении границы по “шенгену”.
В Гибралтар по шенгенской визе: могут и не пустить

Не задавая лишних вопросов, чтобы погранцы не передумали, мы пошли в Гибралтар. На обратном пути границы вообще не было: британцы традиционно не проверяют выезжающих из страны, а испанцам было пофиг: все ворота были открыты, а пограничной стражи не было вообще!

На сайте Гибралтара до сих пор написано, что россияне могут въезжать по шенгенской визе, но на практике это работает, как минимум, не всегда. Возможно, там вообще была сезонная “акция”, которая больше не работает. А может, “повезло” с чиновничьим самодурством. Есть ещё одна догадка: если общеевропейская виза скоро заканчивается (например, действует меньше месяца), по ней могут не пустить, даже если есть следующая, "в стык" (так как она ещё не "открыта").

В общем, нюансов оказалось больше, чем мы рассчитывали. Проверяйте перед поездкой, будет обидно, если развернут.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть ли личность у человека в современном урбанизированном обществе? Как-то мы затронули очень важную, на мой взгляд, тему с одной из моих френдесс. Многие из нас стремятся быть популярными и заметными, но покупают вещи, которыми пользуются практически все остальные такие же люди с подобны ...
 Московские власти впервые согласовали проведение в столице гей-парада, сообщил сегодня лидер гей-сообщества Николай Алексеев. Мероприятие запланировано на 28 мая – в этот день в России отмечается профессиональный праздник Пограничных ...
Оппозиционер Ильдар Дадин (тот самый, за которого боролись чуть ли не всей страной) сделал первое по-настоящему важное заявление после выхода на свободу. Оно, заявление, впрочем, не касалось ни сноса московских пятиэтажек, ни видеобитвы Усманова ни даже, простигосподи, Серебренникова ...
Станция, да. Что тут ещё сказать. :) Смотрите в общем.Отдельное спасибо ...
Сегодня был день рождения милейшего человека, к которому не пришло никого кроме меня. Мы тихо пожевали титульные явства в чебуречной на Курской, под дюшес, а затем отправились в прогулку по городу, совершив целый круг от Курской к ней ...