рейтинг блогов

В эти дни Украина стала независимой.

топ 100 блогов maxim_nm02.12.2017История Теги: Горбачев В эти дни Украина стала независимой.

1 декабря 1991 года прошел референдум о независимости Украины, по итогам которого Украина окончательно стала независимым государством. Не следует путать 1 декабря и 24 августа, когда Верховная Рада провозгласила Акт о независимости — это два разных события. Фактически, именно референдум 1 декабря 1991 года и поставил окончательную точку в существовании СССР — он состоялся за неделю до знаменитой встречи трех президентов в Беловежской Пуще и во многом определил её итог.

Итак, в сегдняшнем посте — рассказ о событиях декабря 1991 года, а также фотоснимки самого последнего года СССР в Украине. Заходите под кат, там интересно)




02. Для начала немного предыстории. 24 августа Верховная Рада украины провозгласила Акт о независимости, но пока что не до конца оставалсь ясным, какой именно будет эта независимость. В Украине уже появилась собственная валюта — карбованцы, позже их заменили на гривны.

В эти дни Украина стала независимой.


03. Горбачёв строил планы на воскрешение в новом виде "могучего и нерушимого", и в Кремле продолжали рисовать всякие фантастические планы про "обновление Советского Союза". Некоторые источники пишут, что будь у референдума 1 декабря другие результаты — Горбачёв был настроен назыграть "русскоязычную карту" Крыма и Донбасса и отобрать их в состав РСФСР.

В эти дни Украина стала независимой.


04. В августе 1991-го в Киев прилетал Джордж Буш — обратите внимание, что киевляне встречали его ещё с флагами УССР — сине-желтый флаг пока ещё не стал официальным флагом Украины.

В США, кстати, не хотели распада СССР — они поддерживали Перестройку и перемены (разрешение частного бизнеса, кооперативов и т.д.), но боялись хаоса из-за возможного расползания ядерного оружия по разным странам, поэтому выступали за "обновленный СССР".

В эти дни Украина стала независимой.


05. Одновременно с референдумом прходили и выборы президента Украины — на них баллотировался Кравчук. На фото — агитаторы за Кравчука, фото сделано 30 ноября 1991 года на Крещатике.

В эти дни Украина стала независимой.


06. Борис Ельцин ждал от украинского референдума результатов "за союз" — он видел Украину в качестве "младшей сестры" России и хотел, чтобы новая Россия была главной в каком-то новом союзе с Украиной.

В эти дни Украина стала независимой.

Каков же был итог референдума? За независимую Украину проголосовали 90% избирателей. 85% "за" были в Одессе, Луганске и Донецке. 54% "за" было в Крыму и 57% было в Севастополе. "Назад в СССР" не хотел никто.

8 декабря 1991 года состоялась знаменитая встреча Шушкевича, Ельцина и Кравчука в Беловежской пуще, где и была поставлена точка в существовании СССР. Кравчук выпил водки с Ельциным и Шушкевичем, потом сказал, что летит вместе со всеми в Москву на встречу с Горбачевым, а сам сел в самолёт и улетел в Киев.

25 декабря 1991 года Горбачёв отдал "ядерный чемоданчик", а над Кремлем был спущен флаг СССР и поднят флаг новой России.

Общественно-бытовая жизнь при этом еще как минимум несколько лет оствалась советской. В магазинах были очереди и хамство продавцов, еще несколько лет ходили советские деньги, а в магазинах был дефицит. Многие, кто рассказывает о "дефиците в девяностые", забывают, что он был следствием советской экономики и начался в глубоких восьмидесятых.

07. А вот так выглядел последний год советской жизни в Украине. Дядьки пьют пиво из банок:

В эти дни Украина стала независимой.


08. Продажа водки и каши "Nestle" из гуманитарной помощи и водки "Русская" с винтовой крышкой (был еще вариант с отрывной фольгированной пробкой).

В эти дни Украина стала независимой.


09. Рабочие завода "ЛАЗ", 1991 год:

В эти дни Украина стала независимой.


11. Штамповщица, там же.

В эти дни Украина стала независимой.


12. Украинские крестьяне:

В эти дни Украина стала независимой.


13. Сельская свадьба:

В эти дни Украина стала независимой.


14. Торговка клубникой на рынке:

В эти дни Украина стала независимой.


15. Частный дом в Донецке:

В эти дни Украина стала независимой.


16. Советская парикмахерская.

В эти дни Украина стала независимой.


17. Город Припять 16 апреля 1991 года.

В эти дни Украина стала независимой.

1-2 декабря 1991 года Украина стала независимой. Некоторые историки утверждают, что настоящую незавимость Украина получила только в ходе Майдана 2013-2014 годов, но это уже совсем другая история.

А вы помните события тех дней? Как вы к ним относитесь?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Самая популярная фраза, по которой приходят в мой дневник, внимание, та-да-да-дам! "Бе-бе-бе! И чо?" Видимо, после вот этого поста - http://blog.kp.ru/users/1020995/post165778794/ Вариации запросов: бебебе, чо, чо отвечать на "и чо", что ответить на "бебебе" ! Народ ...
Оригинал взят у kot_sapog в Мне тоже интересно... ЗЫ: Подтверждаю,мы не Европа. ...
В комментах предудущего поста про пуховики развернулась дискуссия о зимней обуви. Типа, какую зимнюю обувь купить, чтобы носить под костюм. Моя позиция такова, что остроносые ботинки на меху носят в основном в Пердостане. Здесь это, ИМХО, ...
Чот Самара городок продолжает сдуваться, как региональный культурный центр: Тиесто вон в Казань приезжал, и цирк дю Солей ту да же... про футбол и не говорю, Интер и Барса тоже не в Самару ездили. Грустно :(Эй, кандидаты, отчего ж не везете вы ...
Давно хотел помучить какую-нибудь железяку с Андроидом на борту. А то все вокруг только про Андроид и говорят, а я до сих пор его в руках не держал, по экрану дрожащим от волнения пальчиком не водил. И вдруг получаю от Acer'а предложение получить в ...