рейтинг блогов

В Екатеринбурге взорвали недостроенную телебашню

топ 100 блогов varlamov.ru24.03.2018События Утром 24 марта в Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню, стоявшую над городом с 1991 года. Два управляемых взрыва прогремели в 09:13.

Как сообщает E1.RU, в момент взрыва с основания башни слетел защитный чехол, в одного зрителя попал осколок, ему вызвали скорую. В каком состоянии находится пострадавший, неизвестно. Кроме того, как минимум в одном соседнем здании осколком выбило стекло.

https://t.me/znakcom/3095
https://t.me/varlamov_news/3232

Так башня выглядела раньше.
В Екатеринбурге взорвали недостроенную телебашню

А так – сейчас. В пресс-службе Уральской горно-металлургической компании, которой принадлежит территория башни, сообщили, что "оставшуюся конструкцию будем разбирать ручками". "Взрывов было два, просто они с разницей в несколько секунд, – добавили в УГМК. – Всё прошло в штатном режиме".
В Екатеринбурге взорвали недостроенную телебашню
Пострадавший человек смотрел на обрушение башни возле синагоги. Туда промчалась скорая. <...> "Кусок бетона летел очень быстро, я сам почти не заметил, меня друзья слегка оттолкнули. Он упал буквально в метре", – рассказывает горожанин по имени Василий. Он стоял на Декабристов. <...> "У меня ребёнок осколок себе забрал", – говорит женщина по телефону.

E1.RU
В 1986 году в Свердловске начали строить новую башню, способную покрыть телерадиосигналом всю территорию области. Ранее телевизионные башни того же проекта были построены в Таллине, Вильнюсе и Баку. Но если в этих городах удалось довести дело до конца, то в Свердловске всё заглохло, потому что банально не хватало денег.

Башню достроили только до 220 метров из запланированных 361. Потом развалился СССР, и о башне на долгие годы забыли. Всё это время она торчала в центре Екатеринбурга, рядом со зданием цирка, в качестве памятника Совку, и интересовались ей в основном руферы, скалолазы и бейсджамперы.

В 2007 году даже нашёлся инвестор, который был готов вложить около 500 млн рублей в завершение строительства телебашни. Вокруг неё должен был появиться деловой квартал, который помог бы окупить затраты. Но грянул кризис 2008 года, и всем планам пришёл конец. ФГУП РТРС заявило, что дешевле построить новую башню, чем заканчивать долгострой.

В 2013 году Медведев спустил телебашню на баланс региона. Власти области объявили конкурс на проект реконструкции телебашни и её территории. Было много самых разных проектов, но постоянно что-то не складывалось. И вот наконец в 2017-м губернатор Куйвашев придумал развалить башню, чтобы УГМК смогла построить на её месте некий "спортивно-концертный комплекс".

Да-да! Вместо того, чтобы на основе этой башни сделать что-то крутое и необычное, её решили снести!

Илья Варламов, 19 февраля

Вчера, 23 марта, на башню залезли несколько человек, выступавших против ее сноса. На верхушке башни они вывесили российский флаг.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Главной целью Украинского государства является вступление в ЕС. Ради этого был совершен переворот, в связи, с чем погибло большое количество людей. Украина раскололась и возникла гражданская война. Получается, что новая власть не пожалела тысячи жизней украинцев, только ради европейского ...
Проходя мимо группы студентов, преподаватель услышал, как они обсуждали проблему супружества. Было понятно, что они против брака. Их главным аргументом было, что романтизм в отношениях пары- главное, ...
Однажды, в первый мой год в жж, я, вся такая, как вы и догадались - Леди... ... сделала репост какого-то бояна. Нехорошо, понимаю. Бояны постить нехорошо! И потом, прежде чем над чем-то посмеяться прилюдно - я шла с этим к гуру. К мэтрам. К учителям. К моим ...
Добрый день! Очень приглянулся мне вот такой "мотив". Вяжется очень просто и смотрится, по моему, ново. ...
мое - хотите ругайте, а хотите ...