рейтинг блогов

В бессмертие – на трупах жертв

топ 100 блогов oadam18.07.2013История
     Ровно 220 лет назад, 17 июля 1793 года, за десять дней до своего 25-летия, была гильотинирована Шарлотта де Корде д’Армонде, более известная как Шарлотта Корде. За четыре дня до казни она заколола идеолога якобинского террора Жан-Поля Марата.
В бессмертие – на трупах жертв 200px-Charlotte_corday
Это была странная девушка: наследница старинного, хотя и обедневшего нормандского дворянского рода, правнучка знаменитого драматурга Пьера Корнеля. В ранней юности – убежденная роялистка, после начала революции – убежденная республиканка, после казни Людовика XVI – убежденная противница революционного террора.
Видимо, контрреволюционный террор никакого отвращения у Шарлотты не вызывал и она отправилась в Париж с целью убить одного из якобинских лидеров – либо Робеспьера, либо Марата.

       Когда Шарлотта прочла в издаваемой Маратом газете «Друг народа», что для окончательной победы революции нужно казнить еще 200 тысяч человек, то её выбор остановился на последнем. Корде знала, что из-за болезни Марат не бывает в Конвенте и найти его можно только дома.
В бессмертие – на трупах жертв painting1

          Под ложным предлогом выпросив у него аудиенцию и купив в одной из лавок кухонный нож, Шарлотта отправилась в дом Марата на улице Кордельеров. Марата мучила экзема, и большую часть дня он проводил в ванне, работая там и принимая посетителей.
       Войдя в ванную, Корде сообщила Марату о депутатах-жирондистах, бежавших в Нормандию и готовивших там заговор. А когда Марат поблагодарил Корде, и сказал что в скором времени отправит их всех на гильотину, Шарлотта ударила его ножом.
В бессмертие – на трупах жертв 015

      Бежать не пыталась, и была схвачена на месте преступления. На допросах и суде всячески напирала на то, что у неё не было сообщников и она действовала в одиночку. От линии защиты, связанной с объявлением её сумасшедшей, отказалась. От исповеди тоже. А вот на просьбу художника Оэра нарисовать её портрет, согласилась.
В бессмертие – на трупах жертв 000
   Согласно приговору суда Корде казнили в красной рубашке (в которой в то время полагалось казнить наемных убийц), и надевая её, Шарлотта произнесла: «Одежда смерти, в которой идут в бессмертие».

       И в этой фразе и кроется весь смысл и цель всех громких убийств – убийцы хотят войти в бессмертие на трупах своих знаменитых жертв.

Оставить комментарий



Volare Buddha 20.10.2013 01:10
а Марат был не убийца?
Архив записей в блогах:
Российскому космонавту Максиму Сураеву отказали в получении звезды Героя. Формулировка чиновников Министерства обороны – «недостаточно оснований». Как заявил в комментарии ER.RU известный космонавт, Минобороны творит произвол, нарушая все ...
Дорогие друзья, я не знаю, нормально ли это, но в эти выходные чисто футбольное удовольствие мне приносят исключительно матчи не моих команд, даже несмотря на то, что обе мои команды выиграли. После просмотра не самого увлекательного и жутко ...
Российские солдаты традиционно сильны . И связано это не только с тем, что мы постоянно воюем, но и с тем, что часто приходится воевать не на равных. Нас не удивишь превосходящими силами врага, не удивишь превосходством врага в оружии. С нами боятся воевать, поэтому готовятся всерьез. Бы ...
         6 июня 2011 года начался демонтаж контактной сети и оборудования в Трамвайном парке № 2 на Васильевском острове. Приказом директора ГУП "Горэлектротранс" от 20.05.2011 установлен срок ликвидации объектов транспортной ...
Согласитесь, всегда интересно почитать записки очевидца о «прошлой жизни» — особенно если очевидец жил не в тех же местах, что и ты. Вот я и набрёл случайно на такие записки. Охватывают они период 1955-2000, но меня интересовала «золотая эра» — 60-80-е, об этих-то годах выдержки я и выкла ...