рейтинг блогов

В бессмертие – на трупах жертв

топ 100 блогов oadam18.07.2013История
     Ровно 220 лет назад, 17 июля 1793 года, за десять дней до своего 25-летия, была гильотинирована Шарлотта де Корде д’Армонде, более известная как Шарлотта Корде. За четыре дня до казни она заколола идеолога якобинского террора Жан-Поля Марата.
В бессмертие – на трупах жертв 200px-Charlotte_corday
Это была странная девушка: наследница старинного, хотя и обедневшего нормандского дворянского рода, правнучка знаменитого драматурга Пьера Корнеля. В ранней юности – убежденная роялистка, после начала революции – убежденная республиканка, после казни Людовика XVI – убежденная противница революционного террора.
Видимо, контрреволюционный террор никакого отвращения у Шарлотты не вызывал и она отправилась в Париж с целью убить одного из якобинских лидеров – либо Робеспьера, либо Марата.

       Когда Шарлотта прочла в издаваемой Маратом газете «Друг народа», что для окончательной победы революции нужно казнить еще 200 тысяч человек, то её выбор остановился на последнем. Корде знала, что из-за болезни Марат не бывает в Конвенте и найти его можно только дома.
В бессмертие – на трупах жертв painting1

          Под ложным предлогом выпросив у него аудиенцию и купив в одной из лавок кухонный нож, Шарлотта отправилась в дом Марата на улице Кордельеров. Марата мучила экзема, и большую часть дня он проводил в ванне, работая там и принимая посетителей.
       Войдя в ванную, Корде сообщила Марату о депутатах-жирондистах, бежавших в Нормандию и готовивших там заговор. А когда Марат поблагодарил Корде, и сказал что в скором времени отправит их всех на гильотину, Шарлотта ударила его ножом.
В бессмертие – на трупах жертв 015

      Бежать не пыталась, и была схвачена на месте преступления. На допросах и суде всячески напирала на то, что у неё не было сообщников и она действовала в одиночку. От линии защиты, связанной с объявлением её сумасшедшей, отказалась. От исповеди тоже. А вот на просьбу художника Оэра нарисовать её портрет, согласилась.
В бессмертие – на трупах жертв 000
   Согласно приговору суда Корде казнили в красной рубашке (в которой в то время полагалось казнить наемных убийц), и надевая её, Шарлотта произнесла: «Одежда смерти, в которой идут в бессмертие».

       И в этой фразе и кроется весь смысл и цель всех громких убийств – убийцы хотят войти в бессмертие на трупах своих знаменитых жертв.

Оставить комментарий



Volare Buddha 20.10.2013 01:10
а Марат был не убийца?
Архив записей в блогах:
. У мусульманского мира уже есть ядерное оружие, а человечество потихонечку вползает в эпоху новых религиозных войн, поэтому ЕС стоит подумать о восстановлении Монархии. Какой же именно Монархии, спросите вы? Общеевропейской, т.е. франкской. Как именно выглядит лицо общеевропейской ...
Ebola, Crossing Borders in Africa, Could Land in US Сегодня министерство здравоохранения предупредило о том, что эпидемия лихорадки Эбола которая свирепствует в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, может быть уже в США. Симптомы заболевания, такие как лихорадка, красные глаза и ...
...
Долгое время, собственно с самого начала пользования PC, я был фанатом Оперы и юзал только её, потом Опера стала заметно портиться, раздражающие глюки, торможение и частые крэши на гладком месте, пришлось перейти на Google Chrome. Хром работал значительно шустрее, однако плодил свои ...
Я решил выяснить, почему украинцы нам не соболезнуют. Более того, некоторые даже откровенно злорадствуют по поводу вчерашней авиакатастрофы. Необычная реакция для современных цивилизованных людей. Спрашиваю украинцев, мне отвечают.... ...А ты забыл, как россияне радовались каждому ...