Уважаемые грибники и сочувствующие , внимание! В лесах
nadia_yacik — 25.09.2010 Уважаемые грибники и сочувствующие, внимание!В лесах пошла вторая волна опят. Повторяю. Вторая волна.
Это значит, что сейчас все подмосковные леса и леса владимирской области полны маленькими, закрытыми еще, со шляпочками размером с ноготь опятками и опяточками. Мы с мамой сегодня в лес вошли в час дня, вышли в половине шестого, да и то, только потому, что мама что-то сдавать начала и сказала - давай больше не будем жадничать, бог уж с ними, с опятками.
И все это время мы опята резали на пятачке в 25 на 25 метров, не больше. смысла идти дальше не было никакого.
Итог - половина ванной милипусечных опяток.
И еще. Ода Рыжику.
Мне 43 года, грибы я собираю всю жизнь. Первый свой белый я нашла, когда еще говорить не умела - родители таскали меня с собой в леса почти с рождения (это отдельная душераздирающая история, когда-нибудь расскажу, что свой первый спуск с горы с трамплинчиком я совершила в коляске, к колесам которой мой затейник-папа присобачил лыжи).
ну так вот.
за всю свою жизнь я никогда не видела такого количества Рыжиков, как в этом году.
я всегда знала, что грибы эти вкусные, "царские", но они всегда попадались - ну 20 штучек, ну 30 в хорошее время. и такого, чтоб была полная сковородка или полная кадушка ТОЛЬКО Рыжиков - ни разу не было. они ж еще червивые постоянно, червяки их любят, пока чистенький найдешь - десяток выбросишь.
ну так вот. в этом году еще не сошли Рыжики. их тонны. толпы. стада. чистых совершенно, не червивых. на рынке в Александрове их продают ящиками, и если кто не может поехать в лес - так не пожалейте и купите себе ящик.
мне не надо, мы набрали их... ну много набрали, да. не как опят, но таза три - было.
в общем, меня Маринка с Валеркой научили рыжики жарить, я-то раньше думала, что Рыжики только в засолку.
ну и вот сегодня на столе были соленые Рыжики - (сухой посол. сырые грибы, соль, укроп, чеснок, листья как положено - все слоями, в бочонок и под пресс). и жареные Рыжики. и я сравнила.
вкуснее, чем Рыжик гриба нет на свете. это я заявляю со всей ответственностью. я не могу это описать. так что сухо и по-деловому - Рыжик это самый вкусный гриб на земле, и отныне я буду писать его с большой буквы. он этого достоин!
(шепотом) но соленые все-таки вкуснее, чем жареные!! :)))
Upd - ясный пень, что мы с мамой не только опята резали все это время. мы сначала по корзине рыжиков набрали, потом еще один лесок разведали, там было пусто, потом еще пошли за опятами и набрали подберезовиков и маслят, а потом уж, на закуску - опятки.