Уважаемые члены сообщества! Я знаю, что среди вас есть те,
stalic_kitchen — 14.08.2011 Уважаемые члены сообщества!Я знаю, что среди вас есть те, кто хорошо разбирается в травах и специях. Есть знатоки кавказской и закавказской кухни. Есть ботаники, в конце концов. Помогите, пожалуйста, определить, кто есть кто. Есть ли разница между травой, являющейся одним из основных ингредиентов хмели-сунели - пажитником (она же, теоретически, фенугрек, латинское название Trigonella foenum-graecum) и травой, являющейся одной из немногих приправ, используемых в Дагестане - кодовое название "ореховая трава"?
Проблема в том, что я никогда не видела ни то, ни другое растение "живьем", так сказать (как видела и выращивала некоторые другие травы). В продаже я никогда не видела пажитник отдельно, не в составе хмели-сунели. Вот сейчас я купила на рынке высушенные листья фенугрека, так они мелко рубленые, и ничего не разберешь. Пахнет странно. НО на рынке в Махачкале, равно как и на многих кулинарных сайтах, ореховая трава = пажитник. И пахнет по другому, не как фенугрек. Единственный найденный мной источник, который говорит о том, что ореховая трава - это другое растение, это какой-то мусульманский сайт. На нем указано, что ореховая трава = сыть круглая (Cyperus rotundus). Но, опять-таки, в живом виде эту траву никто не видел. Так ли это, или они все-таки одно и то же?