рейтинг блогов

Утопия now

топ 100 блогов andeadd08.01.2017 У Жильбера Дюрана (http://andeadd.livejournal.com/1344506.html) был очень интересный ученик - Мишель Маффесоли.
Много он писал всяких отвлечённых вещей на тему верований индусов и обычаев маори, но были у него и чисто практические прозрения за жисть.
Утопия now

Например, мне вот недавно пришлось новых сотрудников искать, и выяснилось, что молодёжь нынче тотально ОХУЕВШАЯ.
Только что после института, абсолютно без опыта работы, тупые как пробки, НИЧЕГО не умеют, но меньше 70 тысяч никто получать не желает.
Начинаешь им говорить про испытательный срок и про то, что "начнём с тридцати тысяч, а дальше, исходя из качества вашей работы, видно будет" - они кривят морду и убегают. Не хотят ждать, не хотят трудиться, хотят всё немедленно и сразу.

Маффесоли предсказывал эту ситуацию ещё 40 лет назад и объяснял её через призму нашей любимой темы: премодерн-модерн-постмодерн.

В Премодерне, говорит Мафессоли, УТОПИЯ помещалась в ПРОШЛОЕ. То есть "давным давно был рай, счастье и идеальная жизнь, но потом всё пошло наперекосяк, и с тех пор стремительно катится в пизду. И чтобы оно катилось помедленнее, надо жить по-божески, трудиться и нести свой крест".
Ну, все и трудились.
Утопия now

В эпоху Модерна утопия переместилась в БУДУЩЕЕ. Мол, "в прошлом был ужас, мрак и тьма, суеверия и безграмотность, но теперь человек стал изобретать луноходы и электробритвы, паровозы и эпиляторы, и поэтому в итоге всё будет охуенно. Когда-нибудь потом. Но для этого надо люто впахивать".
Ну, все и впахивали.
Утопия now

Но по мере наступления новой эпохи, эпохи Постмодерна, понятия о дислокации Утопии вновь радикально изменяются.
Теперь люди верят в то, что её надо искать не в прошлом и не в будущем, а... в НАСТОЯЩЕМ.

Утопия now

Современная молодёжь, то есть поколение победоносно наступающего Постмодерна, уже не верит ни в сказки о том, что "золотой век" когда-то был, ни в сказки о том, что "золотой век" когда-то будет.
То есть нынешние юноши и девушки не желают плакать по раю, из которого нас Бог когда-то вышиб, и не желают рвать жопу ради мифического "светлого завтра".
Они желают попасть в Утопию НЕМЕДЛЕННО, сейчас, в данную конкретную секунду.

Именно поэтому 95% молодёжи хотят дохуя получать СРАЗУ после института.
А те 5% из них, которые считают это наглостью и готовы начать с низкой зарплаты и прилежно работать ради будущего, конечно, молодцы, но, вообще говоря, сильно отстали от жизни.
Они, настроенные на "рай в будущем", столь же архаичны и несовременны, как деревенские бабки, которые верят в "рай в прошлом".

_________________________________________________
О других интересных людях и их странных идеях:
Несауалькойотль: http://andeadd.livejournal.com/1265446.html
Эхнатон и Нефертити: http://andeadd.livejournal.com/1266039.html
Симон Маг: http://andeadd.livejournal.com/1271573.html
Алистер Кроули: http://andeadd.livejournal.com/1266487.html
Джон Лилли: http://andeadd.livejournal.com/1268558.html
Теренс Маккена: http://andeadd.livejournal.com/1275399.html
Декарт и Ньютон: http://andeadd.livejournal.com/1328763.html
Бэкон: http://andeadd.livejournal.com/1338191.html
Кант: http://andeadd.livejournal.com/1333257.html
Батай: http://andeadd.livejournal.com/1334429.html
Латур: http://andeadd.livejournal.com/1331356.html
Бард: http://andeadd.livejournal.com/1322577.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, на примере данного треда мы видим, как Ян Сизов, получающий 100 тысяч, стебётся над авторами Ленты.ру, получающими 40 тысяч.Профессиональная деятельность Яна Сизова — помощь в торговле водкой и смежными продуктами, его аудитория — несколько ...
В авторитетном издании The New York подвели итоги уходящего года в литературном мире. Рейтинг из ста самых интересных книжек 2011 года был опубликован ещё месяц назад, но недавно список решили сузить до 10 самых-самых лучших. Я уже заприметил пару книжек ...
Я люблю приходить на Елагин остров в пасмурную погоду или когда слегка моросит дождь. На безлюдных дорожках уютно и тихо, пахнет водой и просыпающейся землей... Нет ощущения парка. Будто по светлому лесу бродишь, только в этом лесу животные и птицы не сторонятся людей: белочка может ...
Чусля и Йоська волнуются. Уж полночь близится, а ужина все нет. Вот в такой невыносимой обстановке я работаю! ...
Как вы думаете, кого поддерживает население Донецка и Луганска, украинских карателей или ополченцев защищающих эти города от карателей ? Что будете делать, когда оккупируете эти города силами украинских фашистских формирований? Что вообще следует сделать с народом, который вас ненавидит и ...