Утка с грушами в апельсиновом соусе.

топ 100 блогов taleya_6901.01.2015 Ну вот и она, уточка.
Год начинаю с кулинарного поста ;)
Думаю, сегодня ею поделиться самое оно!))
Вдруг вам тоже захочется себе сделать?

Утка с грушами в апельсиновом соусе.

Рецепт я брала в сети, вот здесь.
Но чтобы сохранить себе, всё-таки его скопирую.


Ингредиенты
Целая тушка утки (весом 2-3 кг)
4 апельсина
4-5 крупных груши
60 мл. красного винного уксуса
100 мл. сухого портвейна (у меня красный, сахара 6%) + еще 2 столовых ложки
5 столовых ложек апельсинового ликера -- Cointreau, Grand Marnier, желтый или бесцветный Curaçao (только не голубой -- соус окрасится в веселый ярко-зеленый цвет :)
половина лимона
3 столовых ложки сахара
соль, перец


Бульон
Крылышки, шея и потроха утки (можно заменить курицей)
3 стакана воды
1 нарезанная луковица
1 нарезанная морковь
1 лавровый лист
соль


Приготовление
1. Готовим бульон. Если у вас целая тушка утки, отрезаем верхнюю часть крылышек ("по локоть"), шею, вынимаем потроха -- и слегка обжариваем с луком и морковью (если утка уже подготовленная, без крыльев и потрохов, заменяем на что-нибудь куриное). Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лавровый лист. И варим полтора-два часа. Снимаем с огня, процеживаем и отправляем в холодильник. Должно получиться около 2 стаканов бульона. Его стоит приготовить заранее (с вечера).

2. С трех апельсинов снимаем кожуру и режем тонкими небольшими полосками. Чтобы избавиться от горечи, кипятим в воде 15 минут, промываем в холодной воде, просушиваем и отправляем в холодильник. Сами апельсины у нас пойдут: два -- на сок, два -- на гарнир. Для этого разделим их на дольки и очистим от белой пленки (это можно сделать сразу и отправить в холодильник до подачи, а можно уже на завершающем этапе приготовления -- чтобы дольки были свежими). Из оставшихся двух выжмем сок -- и тоже в холодильник.

3. Подготавливаем утку. Вырезаем жир из полости и области шеи, возле хвоста (жир выбрасывать не стоит: его можно перетопить, смешать с вытопившимся во время запекания жиром, и использовать в паштетах, для пудингов, да даже просто картошку на нем пожарить). Натираем полость внутри долькой лимона. Прокалываем кожу вилкой с интервалом в сантиметр -- вдоль спины, бедер и нижней части груди -- чтобы жир мог свободно стекать во время запекания.

4. Натираем тушку изнутри и снаружи солью и перцем. Начиняем половиной апельсиновой кожуры, полость закрываем (можно защипнуть зубочистками). Укладываем в жаропрочную форму грудью вверх и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку. Через 15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и печем, переворачивая с груди на спину и наоборот каждые 15 минут. Процесс выпекания займет около полутора часов. Если уколоть вилкой самую толстую часть голени, мясо должно быть мягким, а вытекающий сок -- прозрачным.

5. Пока печется утка, займемся соусом. В сотейнике смешаем сахар и уксус. Доводим до кипения и, помешивая, ждем, пока смесь не примет коричневый цвет и характерный для карамели аромат.

6. Снимаем с огня, вливаем половину бульона (горячая карамель от холодной жидкости в этот момент схватится и затвердеет) и снова доводим до кипения, чтобы карамель полностью растворилась. Вливаем оставшийся бульон, две столовых ложки портвейна, апельсиновый сок, добавляем оставшуюся апельсиновую кожуру и кипятим 3-4 минуты. Процеживаем от кожуры.

7. В это время утка в духовке достигает последней стадии завершающего этапа :)
Подготавливаем груши: вырезаем сердцевину, нарезаем на четвертинки. Во время последнего переворота утки выкладываем груши в форму к утке и отправляем все вместе в духовку на последние 15 минут. Груши можно посыпать сахаром для карамелизации.

8. Готовую утку достаем из духовки. Ароматизированный грушей жир аккуратно сливаем в какую-нибудь посудину и отправляем в холодильник: мы попозже приготовим с ним и куриной печенью замечательный паштет :) В соус вливаем 100 мл. портвейна, апельсиновый ликер и кипятим пару минут. Пробуем -- если кажется слишком сладко, добавляем пару капель лимонного сока.

9. Выкладываем на блюдо утку, груши и очищенные дольки апельсина. Слегка поливаем сверху соусом, а остальное подаем в соуснике.




Ну что я могу сказать за вкус?
Сама по себе утка хороша, слов нет!
Но этот мудрёный соус на наш неискушенный вкус, экзамен не выдержал.
Столько мороки с ним, а результат не оправдал себя.
Так что соус я бы посоветовала сделать такой, какой вы сами любите, но пусть в нём присутствует апельсиновая кожура, и всё.
Да, а начинять ею утку - очень оригинально и не побоюсь этого слова - вкусно!)
И что ещё очень понравилось - это груши!
Это так свежо и не избито, в сочетании с апельсинами и мясом - это праздник!
Что нам и требовалось на новогоднем столе!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Спекулянты открыли казино, вместо фишек в котором - животы миллионов людей. Что сказать о системе, способной походя причинить так много боли? Возможно, вы думаете, что ваше мнение о Голдман Сакс и их коллегах уже не может быть хуже? Вы ошибаетесь. ...
Давно хотел пофлудить на эту тему. Носки - тема тонкая. Особенно,  носки мужские.  В студенческой общаге их называли потАми и бумерангами, так как меняли их нерегулярно и они затвердивали и блестели, стоя в уголке. Обладатели свежих, новых носков считались зажиточными студентами. ...
я тут тоже развлекаюсь по мере сил.все сидят на сериалах, а я что, хуже всех ...
...
Итого, судя по выступлению Господина Дракона начитается вотэтсамое. Пошел покупать себе френч, краги, флисовую толстовку и тюбетейку как у трудящихся Востока, а так же перечитывать "Золотого теленка". ...