Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue
natalikka — 09.08.2011 Жаркий летний вечер. Устрицы. Шабли. Что может быть лучше? Признаюсь, этого двустворчатого уродливого, на первый взгляд, моллюска хотела попробовать давно. Уродливого... ведь в первую очередь внешний вид и отпугивает большинство!!! Заглянешь в энциклопедию, читаешь: «Мускул-замыкатель один, расположен центрально. Кишка не пронизывает перикардий. Нога и биссусная железа редуцированы в связи с прирастанием У. к субстрату. По типу питания У. фильтраторы». Бррр... Но на деле! Все абсолютно по-другому. Этот как раз тот случай, когда внешний вид обманчив. А когда еще самому пришлось помучиться над вскрытием ракушки, вкус воспринимается более осознанно что ли. После устриц и утиная грудка с малиновым бальзамико и рукколой уже не то, и мильфей как-то терялся. Нет, не имею в виду, что не вкусно, очень классные идеи, а в жару, когда хочется минимум усилий в приготовлении блюд и минимум "выпеканий-варений", это просто идеальные варианты! Просто устрица всегда королева стола! Что может быть романтичнее устриц с бокалом хорошего белого вина?После рассказа Романа Бурцева о том, какие бывают устрицы, как их разводят и как правильно их выбирать, мы приступили к самому интересному – вскрытию, как то ни безжалостно звучит (иногда мне хочется стать вегетарианкой, но в случае со всякого рода ракушками это не работает).
Кстати, о шеф-поваре... еще там, в винотеке, я поняла, что где-то слышала это имя. Поискав информацию в интернете, обнаружила:
Итак... вскрытие!
Вот они, "красавицы", на подушке из водорослей и льда, как в бархате!
А вот и мы... пробуем... не всем досталась такая возможность. но многим... надеваем защитные кольчужные перчатки...
... и приступаем к делу! Вот так!
В общем, замечательные устрицы быстро разошлись, хотя поначалу дегустирующие как-то скромничали. Надо сказать, к моему удивлению, больше всего мне понравился самый простой вариант заправки – лимонным соком. Еще была заправка из шалота с бальзамическим уксусом, а также табаско.
Оказывается, их очень много разных видов бывает. Уже позже почитала информацию об устрицах и захотелось попробовать и другие виды (узнать о них, а также о том, как правильно их выбирать, можно тут). Съедобные не все. И вообще в дикой природе устрицу добыть нелегко, те, что попадают к нам на стол, разводят в специальных водоемах (как, впрочем, и множество других рыбных продуктов). Водоемы называются клерами, отсюда и названия – «Фин де Клер», «Спесиаль де Клер» или «Пусс он Клер». Мы пробовали устрицы «Фин де клер». Кажется, это самый распространенный вид, который имеется на нашем, российском рынке.
А вот можно подать готовую утиную грудку...
Потребуется:
- утиная грудка
- руккола
- бальзамический соус со вкусом ягод (густой десертный)
- малина
- оливковое масло
- мята
- немного красного лука
Грудку порезать на ломтики и выложить на блюдо.
Рукколу промыть и просушить, переложить в салатницу, сбрызнуть (полить) оливковым маслом.
Перемешать и добавить к грудке.
Выложить малину, мяту к салату. Полить бальзамическим соусом.
Сиюминутно подать!
Конечно, дегустация вин. С устрицами – Шабли. Очень понравилось! Еще Мерло, Медок. Это сухие. А также необычное сладкое вино из винограда, который уже и не виноград, а уж больше изюм. Яркого, янтарного цвета. С выраженным ароматом то ли сенокоса, то ли чего-то с дымком, у всех были разные ассоциации, но "нечто сухое. высушенное" – было общим.
Ну и последнее – десерт. Мильфей.
Вот так из готовых продуктов за считанные минуты на свет появился я бы сказала "а-ля мильфей". В порционные формочки выкладывается готовый ягодный мусс, очень тонкое тесто (как фило), затем снова мусс и ягодный соус, украшается клубникой, вафельной трубочкой и смородиной. Нечто похожее я хочу попробовать сделать – расскажу, если получится.
Этот замечательный мастер-класс с дегустацией организовали для нас интернет-магазин продуктов "Шеф-повар" (даже осмелюсь дать ссылку, потому что устрицы были действительно хороши и очень свежие!) и винотека Gran Crue. Спасибо им! Ну и конечно, подобные мероприятия замечтельны еще и тем, что дают возможность встретиться и познакомиться с замечательными людьми и, наконец, вживую увидеться со своими коллегами-блогерами!
|
</> |