рейтинг блогов

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

топ 100 блогов natalikka09.08.2011 Жаркий летний вечер.  Устрицы. Шабли. Что может быть лучше? Признаюсь, этого двустворчатого уродливого, на первый взгляд, моллюска хотела попробовать давно. Уродливого... ведь в первую очередь внешний вид и отпугивает большинство!!!  Заглянешь в энциклопедию, читаешь: «Мускул-замыкатель один, расположен центрально. Кишка не пронизывает перикардий. Нога и биссусная железа редуцированы в связи с прирастанием У. к субстрату. По типу питания У. фильтраторы». Бррр... Но на деле! Все абсолютно  по-другому. Этот как раз тот случай, когда внешний вид обманчив. А когда еще самому пришлось помучиться над вскрытием ракушки, вкус воспринимается более осознанно что ли. После устриц и утиная грудка с малиновым бальзамико и рукколой уже не то, и мильфей как-то терялся. Нет, не имею в виду, что не вкусно, очень классные идеи, а в жару, когда хочется минимум усилий в приготовлении блюд и минимум "выпеканий-варений", это просто идеальные варианты! Просто устрица всегда королева стола! Что может быть романтичнее устриц с бокалом хорошего белого вина?

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue



После рассказа Романа Бурцева о том, какие бывают устрицы, как их разводят и как правильно их выбирать, мы приступили к самому интересному – вскрытию, как то ни безжалостно звучит (иногда мне хочется стать вегетарианкой, но в случае со всякого рода ракушками это не работает).

Кстати, о шеф-поваре... еще там, в винотеке, я поняла, что где-то слышала это имя. Поискав информацию в интернете, обнаружила:
«Работал в известных московских ресторанах, таких как Starlight Diner и «Дворянское гнездо». Сотрудничает с ведущими специализированными изданиями, регулярно выступает экспертом при написании аналитических статей о рынке HoReCa». Вот. HoReCa. А ведь я много рецептов из буклетиков МЕТРО сохраняю. Возможно, там и видела. Пора поднять какие-нибудь интересные рецепты оттуда;)

Итак... вскрытие!

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

Вот они, "красавицы", на подушке из водорослей и льда, как в бархате!
 
Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

А вот и мы... пробуем... не всем досталась такая возможность. но многим... надеваем защитные кольчужные перчатки...

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

... и приступаем к делу! Вот так!

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

В общем, замечательные устрицы быстро разошлись, хотя поначалу дегустирующие как-то скромничали. Надо сказать, к моему удивлению, больше всего мне понравился самый простой вариант заправки – лимонным соком. Еще была заправка из шалота с бальзамическим уксусом, а также табаско.

Оказывается,  их очень много разных видов бывает. Уже позже почитала информацию  об устрицах и захотелось попробовать и другие виды (узнать о них, а также о том, как правильно их выбирать, можно тут). Съедобные не все. И вообще в дикой природе устрицу добыть нелегко, те, что попадают к нам на стол, разводят в специальных водоемах (как, впрочем, и множество других рыбных продуктов). Водоемы называются клерами, отсюда и названия – «Фин де Клер», «Спесиаль де Клер» или «Пусс он Клер».  Мы пробовали устрицы «Фин де клер».  Кажется, это самый распространенный вид, который имеется на нашем, российском рынке.

А вот можно подать готовую утиную грудку...
Потребуется:
- утиная грудка
- руккола
- бальзамический соус со вкусом ягод (густой десертный)
- малина
- оливковое масло
- мята
- немного красного лука
Грудку порезать на ломтики и выложить на блюдо. 

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

Рукколу промыть и просушить,  переложить в салатницу, сбрызнуть (полить) оливковым маслом.

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

Перемешать и добавить к грудке. 

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue   Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

Выложить малину, мяту к салату. Полить бальзамическим соусом.

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue  Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

Сиюминутно подать!

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue


Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

Конечно,  дегустация вин. С устрицами – Шабли. Очень понравилось! Еще Мерло, Медок. Это сухие. А также необычное сладкое вино из винограда, который уже и не виноград, а уж больше изюм. Яркого, янтарного цвета. С выраженным ароматом то ли сенокоса, то ли чего-то с дымком, у всех были разные ассоциации, но "нечто сухое. высушенное" – было общим.

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue


Ну и последнее – десерт. Мильфей.

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

Вот так из готовых продуктов за считанные минуты на свет появился я бы сказала "а-ля мильфей". В порционные формочки выкладывается готовый ягодный мусс,  очень тонкое тесто (как фило), затем снова мусс и ягодный соус, украшается клубникой, вафельной трубочкой и смородиной. Нечто похожее я хочу попробовать сделать – расскажу, если получится.

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

Этот замечательный мастер-класс с дегустацией организовали для нас интернет-магазин продуктов "Шеф-повар"  (даже осмелюсь дать ссылку, потому что устрицы были действительно хороши и очень свежие!) и винотека Gran Crue. Спасибо им! Ну и конечно, подобные мероприятия замечтельны еще и тем, что дают возможность встретиться и познакомиться с замечательными людьми и, наконец,  вживую увидеться со своими коллегами-блогерами!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зима к концу января наступила внезапно. День теперь начинается с физкультуры на свежем воздухе - очистки машины от снега. Щетки у меня две - длинная пластмассовая, с отличным скребком, ею удобно подтаявший снег с коркой счищать, и короткая деревянная, с щетиной натуральной, ею классно ...
Что-то многие говорят, что плов - это технология. Оставив в стороне прописные истины вроде того, что плов - это либо каша, либо суп, в который пересыпали крупы, либо запечённая (обжаренная при разогревании) каша - а  это именно так и есть, ...
Уважаемый Юрий Юлианович! Обращаюсь к Вам не как к популярному певцу, а как к гражданину России. В последнее время страна переживает острый политический и экономический кризис. Бездарная власть неспособна управлять огромной страной в условиях ...
New Forest National Park, Blackwater Bournemouth by Andy Amor Dorset's Jurassic Coast by Andy Amor Early morning ride near Cottesbrooke, Northants by Baz Richardson Hayle Beach by Hope Trains Luccombe, Isle of Wight by Islandvisions Muker and the ...
В этом году отмечается 800 лет со дня рождения Александра Невского. Юбилей-то прошел, но отмечать его будут до конца года. Так что всякие выставки появляются то тут, то там. Проходит выставка и в РГАДА (Российский государственный архив древних актов). Этот архив, где хранится всё ...