рейтинг блогов

Устранение накипи в теплообменнике путем химической промывки

топ 100 блогов credobnik26.01.2017Технологии

Устранение накипи в теплообменнике путем химической промывки

Накипь является основным врагом теплообменников, снижающим эффективность функционирования оборудования и провоцируя возникновение аварий. Чтобы избежать подобных сценариев, нужно периодически проводить чистку теплообменника.

Почему нужно выполнять промывку теплообменника?

Один из самых эффективных способов борьбы с накипью в тепловом оборудовании – это промывка с применением химических средств. Технология позволяет очищать загрязнения и устранять осадки в труднодоступных местах.

Есть два способа осуществления очищения – с разбором оборудования и без разбора. Выбор технологии зависит от степени загрязнения и других факторов. Промывка проводится регулярно, это связано с возникновением осадков в виде различных загрязнителей, допускать их разрастания нельзя.

Образующийся налет приводит к значительному снижению теплопроводности пластин, как итог, система начинает работать менее эффективно, и чтобы предупредить и прекратить подобные ситуации, необходимо осуществлять чистку теплообменника специальными химическими средствами.

Чтобы справиться с накипью, применяются специальные ингибиторы коррозии, они помогают повысить антикоррозийную защиту металлических элементов. Своевременная химическая промывка теплообменника обеспечит стабильную и длительную работу устройств.

Насколько часто выполнять чистку? Это определяется жесткостью воды, используемой в системе (чем жестче рабочая среда, тем чаще нужно проводить промывку).

Какие средства используются при химической промывке?

Если агрегат работает с жесткой водой, тогда рекомендуется осуществлять очистку оборудования раз в 6 месяцев. При использовании воды с низкой жесткостью, достаточно выполнять промывку раз в 1,5-2 года. Но для профилактики лучше очищать пластины ежегодно (это рекомендация заводов-изготовителей).

В процессе чистки без разборки оборудования используется специальное устройство, в него заливают химические вещества и гоняют их по контурам в течение определенного времени. Спустя несколько часов процесс повторяется с использованием новой жидкости, пока не будут устранены все загрязнения.

Современные химические вещества, предназначенные для промывки теплообменников, обладают высокой эффективности, они быстро растворяют и удаляют солевые отложения и ржавчину, масляные пленки и другие виды загрязнений. Жидкость не меняет свойств уплотняющих материалов.

Регулярная промывка оборудования – это эффективный способ устранения загрязнений всех степеней (при наличии большого количества отложений применяется разборный метод очистки).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прямая трансляция обращения президента России Владимира Путина в связи с обращением Республики Крым и Севастополя о приёме в состав Российской Федерации. P.S. Распоряжение Президента Российской Федерации о принятии Крыма в состав России – Исторический документ ...
Хочу пожелать всем, кто читает этот пост, здоровья, счастья, успехов, любви, веры, исполнения желаний! Вам и вашим родным и близким. Пусть у вас всё будет хорошо. И ещё мира вам. ...
Разговариваю день назад с другом по скайпу и ною ему какая тут в Питере погода жуткая. Настолько жуткая, что и света мало, и машина все время черная,  я устала,  я состарилась, несчастная, некрасивая, никчемная вся такая, чего только родилась в этот мир. Он сначала кивал, чтобы ...
В сообществе мы не раз публиковали подборки фотографий, посвященные пейзажной ...
Знакомо ли вам чувство, когда Вы общаетесь с человеком, и Вам физически больно от его тупости? А она, человек этот, быть может, еще, компенсаторным образом, невероятно хорошенькая. И даже одномерные темы - вроде погоды и какдела заставляют ее хмуриться и напрягать свою извилину. И, скажем, ...