рейтинг блогов

Устранение накипи в теплообменнике путем химической промывки

топ 100 блогов credobnik26.01.2017Технологии

Устранение накипи в теплообменнике путем химической промывки

Накипь является основным врагом теплообменников, снижающим эффективность функционирования оборудования и провоцируя возникновение аварий. Чтобы избежать подобных сценариев, нужно периодически проводить чистку теплообменника.

Почему нужно выполнять промывку теплообменника?

Один из самых эффективных способов борьбы с накипью в тепловом оборудовании – это промывка с применением химических средств. Технология позволяет очищать загрязнения и устранять осадки в труднодоступных местах.

Есть два способа осуществления очищения – с разбором оборудования и без разбора. Выбор технологии зависит от степени загрязнения и других факторов. Промывка проводится регулярно, это связано с возникновением осадков в виде различных загрязнителей, допускать их разрастания нельзя.

Образующийся налет приводит к значительному снижению теплопроводности пластин, как итог, система начинает работать менее эффективно, и чтобы предупредить и прекратить подобные ситуации, необходимо осуществлять чистку теплообменника специальными химическими средствами.

Чтобы справиться с накипью, применяются специальные ингибиторы коррозии, они помогают повысить антикоррозийную защиту металлических элементов. Своевременная химическая промывка теплообменника обеспечит стабильную и длительную работу устройств.

Насколько часто выполнять чистку? Это определяется жесткостью воды, используемой в системе (чем жестче рабочая среда, тем чаще нужно проводить промывку).

Какие средства используются при химической промывке?

Если агрегат работает с жесткой водой, тогда рекомендуется осуществлять очистку оборудования раз в 6 месяцев. При использовании воды с низкой жесткостью, достаточно выполнять промывку раз в 1,5-2 года. Но для профилактики лучше очищать пластины ежегодно (это рекомендация заводов-изготовителей).

В процессе чистки без разборки оборудования используется специальное устройство, в него заливают химические вещества и гоняют их по контурам в течение определенного времени. Спустя несколько часов процесс повторяется с использованием новой жидкости, пока не будут устранены все загрязнения.

Современные химические вещества, предназначенные для промывки теплообменников, обладают высокой эффективности, они быстро растворяют и удаляют солевые отложения и ржавчину, масляные пленки и другие виды загрязнений. Жидкость не меняет свойств уплотняющих материалов.

Регулярная промывка оборудования – это эффективный способ устранения загрязнений всех степеней (при наличии большого количества отложений применяется разборный метод очистки).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Какая то странная логика. Чем чаще начали ездить гумконвои из РФ в Украину, тем больше людей там, голодают. Я спрашивал у своих луганчан. "Палыч, какая к куям гуманитарка? Выдавали в сентябре прошлого года по банке тушенки на человека, и по пачке галет.... и все больше нет. В суп ...
Из Украины выдворяют лидера казачьей общины Днем в понедельник в Киевском РОВД Симферополя лидеру крымской казачьей общины «Соболь» Виталию Храмову было вручено решение о выдворении его за пределы Украины. Решение МВД основывается на ...
На днях в чужом жж увидела интересную тему. Вот скажите, вы могли бы назвать книги, которые оказались для вас, ну, поворотными, что ли. То есть, не поворотными куда-то конкретно и событийно, а просто теперь, оглядываясь назад, вы знаете, что именно ...
Много раз читала в сообществе, что у нормальной/хорошей/мудрой/нужное вписать женщины мужчина уходит утром на работу свежеудовлетворенным, чтобы, значицца, поменьше хотелось налево. Оставлю в стороне то, что отсутствие недоеба и отсутствие желания идти налево не обязательно коррелируют в ...
Простите если уже было, но не могу не поделиться тем, что открыл для себя :) Если ...