рейтинг блогов

Устарел ли роман "Голова профессора Доуэля"?

топ 100 блогов catherine_catty13.02.2018 После выставки "Авангардстрой" подумала-подумала и пошла перечитывать Беляева. Все мы в детстве читали его книги. Больше скажу: я и сейчас неплохо помню их сюжеты. Но в детстве нас обычно интересует лишь одно: приключения. Меня лет так до 15 даже любовь не интересовала. А вот во взрослом возрасте начинаешь обращать внимание на другие вещи.

обл.jpg

Начала я с романа "Голова профессора Доуэля". И первое что хочу сказать: у Беляева чудовищный язык. Не в смысле что он неправильно употребляет предлоги или склоняет слова, не в смысле что использует просторечья. Он невкусно пишет. По сравнению с Грином стилист он никакой. По сравнению с Лондоном (у которого также фантастические произведения встречаются) - никакой мыслитель. Но зато с сюжетом у Беляева все в порядке. Какие фильмы по его романам можно снять! Причем непременно в стиле ретро. Так чтоб герои ходили в брюках-гольф, гетрах и мотоциклетных очках. А дамы носили прическу каре, длинные бусы и курили сигареты в длинных мундштуках. А то как вспомню кошмар, снятый в 1984, под названием "Завещание профессора Доуэля". так рыдать хочется.

Из интересных деталей.

"Когда я уже перебрался обратно, тюремщики выпустили своих собак за ворота. Животные выдрессированы точно так же, как дрессировали в своё время собак на южноамериканских плантациях для поимки беглых негров… Ларе, вы знаете, сколько призов я взял в состязаниях на быстроту бега. Если бы я всегда бегал так, как улепётывал минувшей ночью, спасаясь от проклятущих псов, я был бы чемпионом мира. Довольно вам сказать, что я без особого труда вскочил на подножку попутного автомобиля, мчавшегося по дороге со скоростью по крайней мере тридцать километров в час, и только это спасло меня!"

Страшная скорость в 30 км/ч.


"Он кивком головы указал на труп женщины с красивым, но увядшим лицом. На лице сохранились ещё следы румян и гримировального карандаша. Лицо было спокойно. Только приподнятые брови и полуоткрытый рот выражали какое-то детское удивление.

— Певичка из бара. Была убита наповал шальной пулей во время ссоры пьяных апашей. Прямо в сердце, — видите? Нарочно так не попадёшь.

Профессор Керн работал быстро и уверенно. Головы были отделены от тела, трупы унесены."


Апаши, да. Дело-то в Париже происходит. Правда, особых примет парижской жизни нет, но хоть апашей вспомнили и пару улиц упомянули.

"Шауб, молодой человек двадцати трёх лет, розоволицый блондин атлетического сложения, принял предложение «заговорщиков» с восторгом. Его не посвящали пока во все подробности, но сообщили, что он может оказать друзьям огромную услугу. И он весело кивнул головой, не спросив даже Ларе, нет ли во всей этой истории чего-нибудь предосудительного: он верил в честность Ларе и его друга."

"Лоран, ничего не говоря Брике, начала просматривать номера газет, в которых печатались списки погибших при крушении поезда. Скоро ей попалась заметка о том, что известная итальянская артистка Анжелика Гай, следовавшая в поезде, потерпевшем крушение, исчезла бесследно. Труп её обнаружен не был, и над разрешением этой загадки изощрялись газетные корреспонденты. Лоран была почти уверена, что голова Брике получила тело погибшей артистки."

"Но, не доезжая до площади Бастилии, она сменила такси и направилась к Монмартру. На первые расходы она захватила с собой сумочку Лоран, где лежало несколько десятков франков. «Одним грехом больше, одним меньше, и притом это необходимо», — успокаивала она себя. Покаяние в содеянных прегрешениях было отложено на долгий срок. Она опять ощущала себя цельным, живым, здоровым человеком, притом даже моложе, чем была. До операции, по её женскому счёту, ей было близко к тридцати. Новое же тело имело едва ли больше двадцати лет. Железы этого тела омолодили голову Брике: морщинки на лице исчезли, цвет его улучшился. «Теперь только и пожить», — думала Брике, мечтательно глядя в маленькое зеркальце, оказавшееся в сумочке."

Заметили, да? Очень молодые герои. 20 лет - известная певица. Около 30 уже немолодая женщина.

пара.jpg

Насчет картинок тоже хочу сказать пару слов. В 1950-х вышел очень красиво оформленный трехтомник Беляева с рисунками Бродского. Картинки - изумительные. У меня есть третий том, сейчас сижу и думаю не прикупить ли первые два. Но, что интересно, герои на рисунках одеты по моде 50-х. Наверное, в ту пору это было оправдано. 30 лет на тот момент не очень большой срок. Это сейчас технический прогресс идет такими семимильными шагами, что 1980-е и 2010-е - это очень разные эпохи.

P.S. К вопросу о зарубежных реалиях.
Прочитав в романе "Человек, нашедший свое лицо" следующие строки, я чуть челюсть не уронила.
В тот же вечер Гофман сидел в кабинете Престо.
"— Работа над фильмом приближается к концу, но ещё быстрее подходят к концу мои сбережения. Я разорён, Гофман, и нам не удастся окончить картину, — мрачно сказал Престо.

Гофман, нахмурясь, молчал.

— Деньги плывут, как вода, — продолжал Престо. — Каждую неделю я подписываю чеки на несколько миллионов долларов. У меня осталось денег всего на неделю, но и для этого мне пришлось уже заложить мою виллу со всей обстановкой. Я уже не хозяин в доме…

— Этого можно было ожидать, — сказал Гофман."


Уж даже в наши дни фильм про прачку и безработного (никаких декорация и костюмов) с непрофессиональной актрисой и собой-любимым в качестве режиссера и героя снять можно за сущие копейки. Я не поленилась и проверила сколько стоили "Гроздья гнева", фильм, вышедший в 1940, когда как раз был написан "Продавец воздуха". 800 000 долларов.

Слушайте, в книге у Беляева прачка в нарядах от кутюр щеголяет и на золоте ест, что ли?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не нужны нам геи и и прочие извращенцы. Одни хотят змей, другие делают им жест. Одни мечтают что б у них пошли менсы. Другие поклеп помещают в дайджест. И лишь один изврат заманил в силки И принимался мною совсем на ура Это чтоб были в жизни ...
Pannat все записи автора Очередная подборка забавных фото пушистиков с разных сайтов в сети, фото моих подруг и Бася с Диком конечно, без них никуда...:) 1.  ...
Меня, как и всех остальных, учили, что наша человеческая цивилизация поступательно развивается. От плохого к хорошему, от простого к сложному. И вроде бы вся официально расписанная история это подтверждает. В последние годы с развитием Интернета на массовом уровне стали доступны изображе ...
Абсолютно гениальная вещь! Пронзительная актуальность на все времена, сильнейшая энергетика, реально заряжающая и помогающая в трудную минуту. Спасибо Макаревичу - в т.ч. за то, что можешь чувствовать искреннее восхищение творением даже ...
Графомания - это болезнь Села посмотреть сериал. Даже не включила. Ну раз так, напишу - не помню было или нет. Я как бабушка в маразме, столько писала, что могу и повторятся. Уж прастити Про языки с Вариной подачи вспомнила. попросила мужа привезти ноутбук с работы. Приехал, пьет пиво, ...