рейтинг блогов

Услуга за услугу

топ 100 блогов pavel_shipilin12.05.2018 Корректный счет валового внутреннего продукта

Услуга за услугу


Пару месяцев назад в посте Электрический мир я предложил сравнить экономическую активность некоторых стран по потребленной ими электроэнергии. Оговорившись при этом, что показатель этот не самый точный, однако как вспомогательный использоваться может.

А вчера мне попалась заметка о том, что валовый внутренний продукт (разумеется, по паритету покупательной способности) корректно сравнивать как бы очищенным от всевозможных услуг, в нем заложенных. Только по объему промышленности и сельского хозяйства.

А действительно, подумал я, — хватит вешать нам лапшу на уши, выдумывая услуги, которые невозможно пощупать.

К сожалению, автор привел в пример лишь шесть ведущих экономик. На основании всем известного справочника ЦРУ, который в своих данных первой строкой дает именно ВВП по ППС. Но мне-то хочется сравнивать разные страны! Поэтому я решил восполнить пробел и подготовил несколько табличек, пользуясь тем же ресурсом.

Для начала посмотрите рейтинг стран G20. Точнее, здесь 19 стран — нет Евросоюза. Признаться, я вообще не понимаю, как это недоразумение затесалось в компанию. По-моему, достаточно того, что в G20 входят Германия, Франция, Италия и Великобритания.

Услуга за услугу

Я выстроил их по колонке «ВВП по ППС без услуг», поскольку в Большую двадцатку входят самые крупные экономики. Для меня здесь есть кое-какие сюрпризы, но они относятся не к России. Удивили, главным образом, Соединенные Штаты, которые, как выяснилось, при корректном счете не сильно нас обгоняют.

К слову, если считать даже с услугами, мы все равно на шестом месте — я проверял.

А как живут наши бывшие сограждане? А вот как.

Услуга за услугу

Здесь я выстроил государства по другому показателю — «ВВП по ППС без услуг на душу населения». По-моему, получилось довольно информативно.

И, наконец, я решил посмотреть, как себя чувствуют страны Запада. И тоже составил рейтинг на душу населения.

Услуга за услугу

Здесь видно, что бесспорный лидер — Ирландия, которая оставила всех конкурентов далеко позади. А вот авторитетные монстры вроде Великобритании или Франции плетутся в хвосте, уступая пальму первенства многим мелким странам, которые мы привыкли считать небогатыми.

Как и в прошлом посте, я опять обращаю внимание на Польшу. Мне кажется, поляки с толком использовали дотации, которые много лет давали им старшие товарищи. После 2020 года, когда деньги давать перестанут, экономика этой страны вряд ли рухнет.

Ну а мы в общем и целом смотримся вполне прилично. Уж всяко лучше французов с англичанами. Не говоря о болгарах с португальцами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Понимаю, что до абсолютной честности дело дойдёт не в этой жизни, но всё-таки. Можно же прикрыть очевидные лазейки и злоупотребления. Чего стоят хотя бы такие цифры - около 40% госзакупок проводятся у единственного поставщика. Это ли не рассадник коррупции? Как тут не вспомнить ...
Картинко via 8p8c . Увидел её и вспомнил случай из жизни. Когда-то, в зелёном 2002 году, стоял в очереди в налоговой. В Киеве. Лето, жара, времени до момента, когда это блядское учреждение перестанет принимать документы, всё меньше... Народ волнуется, ...
Я худею без бояна с этой переписью. И фиг с ними с переписчиками, у нас в отличии от Москвы всё проходит намного спокойней. За 5000 рублей добровольно идут работать студенты и студентки. Моей знакомой дали объём работ 200 квартир, что вполне ...
Сегодня почти ровно в полдень состоялся старт юного фигла в стратосферу. Старт был произведен из-под кровати. Короче говоря, нам давно нужен был пылесос. Все четыре года, что мы тут живем, мы отчаянно нуждались в пылесосе. Нужда в пылесосе приобрела оттенок национальной игры: долгими ...
Очерк познавательного значения в 4 частях. Часть 3 Победные реликвии      Четыре года жизни советских людей, приведшие весь остальной мир к Великой Победе, складывались из «небольших» побед, в которых тоже обозначены свои, ...