рейтинг блогов

Уровень заработной платы типичного жителя России

топ 100 блогов burckina_new17.03.2017 Вчера я показал, используя данные Росстата, сколько лет россиянину с медианной зарплатой нужно копить на 1-комнатное жилье. Сейчас, используя данные Росстата, покажу распределение численности работников в РФ по размерам заработной платы в 2016 г. Модальное, медианное и среднее ее значение.

Обычно, если мы получаем информацию об уровне зарплат в России в средствах массовой информации, то нам говорят о некой средней заработной плате. И мы думаем, что вот примерно столько доходов имеет типичный житель нашей страны, однако, это далеко не так. Есть ряд нюансов на которые нужно обращать внимание, чтобы не быть обманутым пропагандой.

Давайте рассмотрим все три этих показателя:
Средняя зарплата - считается просто. Берётся общая заработная плата всех работников и делится на всю численность.
Медиану можно охарактеризовать следующим образом: 50% населения получает доход выше медианного, 50% получает доход ниже медианного.
Модальная зарплата - это уровень , который чаще всего встречается в исследуемой совокупности работников.
Давайте посмотрим, каков средний, медианный и модальный уровень зарплат населения России.
Итак, график за 2016 год. который я сделал по данным Росстата:
Уровень заработной платы типичного жителя России
Сразу видно, что он представляет собой необычную кривую, которая сперва очень пологая, а на последних 5% резко уходит вверх. Крайние 0,4% в итоге имеют среднюю зарплату выше 250 тыс. рублей в месяц. При этом на левой стороне графика более 10% работников получают заработную плату меньше минимального прожиточного минимума, равного 10 тыс. 678 рублям.

Такая необычная кривая и есть визуальный признак аномальности параметра под названием индекс неравенства Джинни, по которому Россия входит в десятку антилидеров мира, соседствуя с Ботсваной, Украиной, Намибией и Замбией. Признак того, что в РФ образовалось общество с огромной разницей в доходах между самыми бедными и богатыми.

На графике синим цветом показана любимая госпропагандой средняя зарплата за 2016 год в 36,7 тыс. рублей. Как видим, она находится в правой части диапазона. Это означает, что ниже средней зарплаты в стране получает 2/3 работников, а выше только 1/3.

Медианная же зарплата, делящая всех 50/50, равна 26,5 тыс. рублей. Это и есть настоящая средняя заработная плата, а не та, о которой нам говорят в победных рапортах министров-капиталистов РФ.

Ну и наконец, модальная зарплата, которая охватывает самую многочисленную группу работников, получающих от 17 до 25 тыс. рублей в месяц. Это примерно 20% всех наемных работников РФ.

На этом пока все. Надеюсь, что я все наглядно и доходчиво все объяснил и показал.) И, да, не забывайте, что это начисленная заработная плата, следовательно от нее нужно не забыть отнять НДФЛ в 13%.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Главными экспертами по похуданию после родов, по похуданию на фоне ГВ, и вообще по набору веса при беременности и после родов из-за "лени" и "много жранья" являются всегда бездетные. Мучительно жалеют поправившихся после родов - худые. Свято ...
Сюрпризы продолжаются. Оказалось, что не зря вчера так психовал чиновник из "админочки", помощник президента Андрей Белоусов , который нервничал от вопросов журналистов, будет ли арестован Улюкаев, и отвечал, что арестовать надо самих журналистов "чтобы не приставали". Сегодня ...
Встаньте у входной двери (двери в квартиру). Дальний угол по левой руке – это зона денег в Вашей квартире (можно воспользоваться квадратом феншуй, совместив зону карьеры с входной дверью в квартиру). Теперь сфотографируйте этот угол. Вот так вот у вас дела с деньгами. Самые смелые, ...
Гром победы раздавайся, веселися, храбрый Росс! © Демонстративный холод Москвы дожал-таки Анкару. И свершилось долгожданное . Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором он извини ...
Друзья организовали общество социальной справедливости. Когда они видят, что кто-то перепрыгивает через турникет в метро или пролезает под ним в трамвае/троллейбусе/автобусе, они подходят к человеку и дают ему 28 рублей на ...