Уникальное фото изделия "Лубок"

топ 100 блогов ru_artillery26.11.2017 Фото сделано 28 ноября 1948 года в Перми. По какому поводу - напишу 28 ноября.
Гораздо интереснее, что за орудие используется в качестве салютной пушки?
Первая мимолетная версия была - немецкая 105 мм гаубица.
А потом появился "Лубок"...  - 122-мм гаубица обр. 1934 г., разработанная под руководством немецких специалистов и не пошедшая в серию.
Этот "Лубок" хранился в музее при Мотовилихинских заводах до конца 50-х годов прошлого века, а затем отправился в переплавку.
Уникальное фото изделия Лубок

Для сравнения
Уникальное фото изделия Лубок
122-мм гаубица на однобрусном лафете с подрессоренным колесным ходом, разработанная по теме "Лубок" и принятая на вооружение в 1934 г.

Уникальное фото изделия Лубок
Фото из альбома Конструкторского бюро машиностроения. История КБМ. Альбом фотографий. 1967 год. Предоставил Уникальное фото изделия Лубок pix009

Необходимость создания новой дивизионной гаубицы стала очевидной, и в 1928 г. эта тема поднимается в "Журнале артиллерийского комитета". 11 августа 1929 г. последовала выдача задания на ее разработку. Отдельно стоит отметить, что калибр будущего орудия жестко не оговаривался: в ходе Первой мировой войны ряд стран использовали для решения тех же боевых задач, что стояли перед 122-мм гаубицами, орудия меньшего калибра. В качестве примера можно привести 114-мм британские гаубицы Виккерса или 105-мм немецкие системы того же типа и назначения. В результате к рассмотрению приняли варианты с калибром в диапазоне 107–122 мм.
Считается, что разруха и упадок конструкторской школы после Гражданской войны привели к невозможности разработки новой дивизионной гаубицы своими собственными силами. Поэтому было решено привлечь к решению поставленной задачи иностранных специалистов. К началу 1930-х гг. СССР в значительной мере уже вышел из международной изоляции, но наиболее благоприятные возможности для приобретения передового технического опыта тогда виделись только в сотрудничестве с частными фирмами из Веймарской республики. Неудивительно, что проектирование новой системы по теме "Лубок" было поручено КБ-2 с наемными немецкими конструкторами (КБ-2 располагалось в Москве и входило в структуру Всесоюзного орудийно-арсенального объединения Народного комиссариата тяжелой промышленности).

Уникальное фото изделия Лубок
Опытная 122-мм гаубица МЗМ.

Так или иначе, но в 1934 г. на вооружение приняли результат работы КБ-2 - 122-мм гаубицу с длиной ствола в 23 калибра на однобрусном лафете с подрессоренным колесным ходом. Колеса были металлическими, без шин, чем и обуславливалась максимальная скорость возки в 10 км/ч. Впрочем, трудно назвать это столь существенным слабым местом проекта: многие советские системы подобного устройства получили впоследствии колеса с резиновыми шинами, допускающими буксировку со скоростью до 20 км/ч. В остальном новое орудие вполне удовлетворяло тогдашнему уровню конструкторской мысли, а небольшой сектор горизонтального обстрела в то время не считался в Артиллерийском управлении (АУ) РККА недостатком.
Однако, как и в танкостроении, погнавшись за совершенством конструкции, совершенно забыли о технологии массового изготовления. 122-мм гаубица обр. 1934 г. была построена в количестве всего 11 экземпляров по причине слабости производственной базы отечественных артиллерийских заводов. Мотовилихинский завод, выпускавший в то время 122-мм гаубицы, так и продолжал поставлять в армию системы обр. 1910/30 гг., гораздо более простые как по своему устройству, так и в постройке. Планы валового производства гаубицы "Лубок" на этом предприятии, начиная с 1935 г., остались только на бумаге.
Уникальное фото изделия Лубок

Уникальное фото изделия Лубок

Опытные 122-мм гаубицы обр. 1931 г. - первый и второй варианты модернизации гаубицы обр. 1910 г.

Стоит также заметить, что на Мотовилихинском заводе было построено несколько прототипов 122-мм гаубиц собственной разработки. В их конструкции использовался дульный тормоз щелевого типа, подобный по устройству аналогичной детали у 152-мм пушки обр. 1910/30 гг. и ее "потомков" (152-мм пушка обр. 1910/34 гг. и знаменитая МЛ-20), которые серийно выпускались там же. Но и эти образцы остались только опытными.

Источник

Помогал разбираться коллега Уникальное фото изделия Лубок pix009

PS: Почему фото уникальное? Потому что на сегодняшний день это второе известное фото этого орудия. Есть у меня конечно еще, но там только мелкие кусочки из-за шапок видать. Гораздо интереснее узнать стреляла ли эта пушка 28 ноября 1948 года или нет. Пока данных нет, но притащили ее на мероприятие в качестве салютной.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Эта неделя у нас будет длинная, с рабочей субботой. Любишь кататься... ...
* В далеком 1966 году 25летний Леннон познакомился с художницей-авангардисткой Йоко Оно, когда случайно забрел на выставку в художественной галерее «Индика». Не сразу началась их совместная жизнь, но вскоре они с Йоко стали ...
Перегородить весь центр, закрыть Большой Каменный мост для пешеходов -- это пожалуйста, это мы можем. Тупо раздать этим несчастным старикам хотя бы ОДИН ПРОЦЕНТ от той суммы, которую ежегодно въебывают в это помпезное празднование -- это ...
Недавно в одном филиале уважаемой международной компании прямо посреди производственного совещания случился занятнейший спор. IT-директор Паша купил 9-летнему сыну вертолет на радиоуправлении. Они торжественно пошли на пустырь, где именинник ...